たまに呟く(独り言)①
私の心の変化や想いを好き勝手に呟きます。
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
息子を置いて家を出てから、息子にはずっと会ってなかった。
私の父が亡くなった後、身勝手だとは思ったけど息子に会いたいと思った。でも、父親と同居してると噂で聞いてたし電話をかけるわけにもいかないし家にも行けない。それに息子が私に対し、どんな想いで居るのか、どんな態度をとるのか不安だった。職場も知らなかった。花関係の仕事をしていると聞いた事があり、母と二人で花関係の仕事をしてる会社に行き、◯◯さんという人は働いてないかと、アチコチ聞いて回った。もう、この時点で笑えるでしょ😂朝から探し回って夕方になり疲れて、もう今日は諦めようかと母と話して、御飯を食べて帰ろうという事になった。御飯食べて帰るのは良いけど何処で食べようかと迷っていた。結局、うどん屋さんに行った。
注文をして待ちながら店内を見渡したら、うん??何処かで見た事ある人……ハッ!息子の家の親戚の人だ!
ヤバイ、見られたら嫌だなと思い下を向いてたら私に誰かが近付いてくる💦→→→
→→→当日、親戚の人の車の後を付いて行き、職場に着くと親戚の人はすぐ帰った。ドキドキしながら事務所で息子を尋ねると、すぐに呼びに行ってくれた。事務所の外で待ってたら、来た!今、考えても何を話したのか全く憶えていない。ただ「元気にしてた?これね、良い本だから読んでみて」とレジ袋に入れた師匠の本を渡したら、中をチラッと見て息子が「あっ!!」と叫んだ。私はビックリして「何?!なに?!どうしたの?読んだの?」って訊いたら「だって、俺 会員だもの!」って!もうビックリして、驚いて母と息子と3人で、ワーワー言いながら手を握りあった。とにかく同じ会員だったという事が嬉しくて。世界中に8万人位しか居ない会員なのに、私と息子は知らない間に別々に入会してたのだ。また会う事を約束して、その日は(息子は仕事中だったので)別れた。随分、後になって息子は「お母さんが会いにくるのは、わかってたよ。俺がもし会員でなかったら、お母さんを受け入れてたか、わからない」と言った。だよね😅
私が2旦那のとこに嫁いだ時、2旦那の子供は上が小学3年生、下が小学1年生だった。二人とも男の子。母親が居ない家庭で育ったと思えないくらい素直で明るい子供達だった。一緒に暮らし始めて2~3日後には、私の事をお母さんと呼んでくれる様になった。私の実の息子とあまり変わらない年齢の子供達。その時の私の気持ちは、自分の子供は育てず人の子を育ててる自分が嫌いだった。
2年程経った時、2旦那の仕事の都合で福岡に住む事になった。
この福岡で色々あった。当時の私は自分に自信がなく劣等感の塊だった。子供達とは上手くいってたが、2旦那の浮気を疑っていた。福岡に行く前から疑ってたのだ。
そして、浮気発覚。なんと、私と一緒になる前から付き合ってたらしい。2旦那の子供達に対して一生懸命向き合って頑張ってきたのにと思った。私は自分がしてきた事や自分の性格が嫌いで嫌いでたまらなかったし、2旦那の浮気発覚で気持ちが壊れかけていた。
それから2旦那は、私を色んな処に遊びに連れて行ってくれる様になった。
ある日、2旦那と大きな観音様が立つ建物に入った時、お経が流れてて魂がハッとする様な何とも言えない幸福感に包まれた。幸せで幸せで、あ~っ、仏様っていつもこんな気持ちでいらっしゃるのかもしれないと思った。1時間位、そんな幸福感に包まれて癒された。とても不思議な体験だった。
その時の体験が忘れられず、観音様って、どんな仏様なんだろうと思い書店に行き観音様に関する本を1冊買った。それまで、読書の習慣がなかった私。読んでも よくわからない。また書店に行き本を選んだ。自宅に帰り、読んで感動した。愛情がビシビシ胸に響く。読んだ感想は「こんなに愛情に溢れた人が日本に居たんだ!」の一言。
その本が師匠の本だった。師匠の本を買ってきては読むを繰り返し師匠の本は全て読んだ。本の中に書いてあった救霊というのが気になったけど、やっぱり宗教だしなぁ……と諦めていた。気になりながら冴えない毎日を過ごしていた。それから半年程して、知らない人が訪ねてきた。手相とか見てくれて、楽しい場所があるから一緒に行かないかと誘われた。行ったら、家系とか訊かれたけど私はよく知らないと答えた。お弁当は出るし凄く親切で親身になってくれる。う~ん、此処は何なんだ?と思った。でも、2~3日通って気付いた!宗教だ!私が気付くまで教えてくれないのだ。宗教だと気付いた時、私は決心した。同じ宗教をするなら師匠のとこが良い!と。で、2~3日通った処は丁寧にお断りをして、師匠の事務所に連絡し救霊を受けたいと伝えた。
救霊当日、待っていたらネクタイにスーツ姿の男性が来られた。師匠のお弟子さんで名前を名乗り挨拶された。今日はなぜ救霊を受けようと思われたのですか?と質問されたが、相談事は何もしないで、先祖供養のつもりで受けに来ましたと答えた(入会しなくても救霊は受けられた)それで良いと本に書いてあったからだ。時間的には2~3時間かかったと思う。終わって感想を訊かれたが、まだよくわかりませんと答えた。そしたら、お弟子さんが「◯◯◯、◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯」と仰ったとたん、ポロポロと涙が溢れ私は号泣してしまった。私の生い立ちを知らないと、そして私の現状を知らないと出てくる言葉ではなかったからだ。神様や仏様はずっと私を見てて下さったんだ!神様や仏様はいらっしゃる!と確信した。感動の涙だった。両親や兄姉にも言われた事がない、胸で大きな大きな愛情を感じた。幸せで幸せで、私の人生に於いて初めて神様仏様を身近に感じたのだ。この状態を文字にするのは非常に難しい。
帰り際、お弟子さんがニコニコしながら「明後日、先生がいらっしゃいますよ、セミナーがあるんですよ。良かったら来て下さい」と言われた。もちろん行くつもりだった。駅までの道を歩きながら私は自分の変化に気付いた。眉間に違和感を感じるのだ、眉間に力が入ってない、どんだけ眉間にシワを寄せてたんだろう。そして下を向かず周りを見回しながら歩いている。今まで下ばかり見て歩いていた自分に気付いた。なので見える景色が違うのだ。私の生き方も力が入り下ばかり向いて生活してたんだなぁと思った。生きてるって、こういう事なんだ!と思った。地下から地上に出たという感覚がピッタリだ。
お弟子さんは、私に入会しませんか?とは一言も言わなかった。
私は2日後、セミナー会場に行き入会した。
私は、2旦那によく叱られていた。「お前は、俺から こんだけ言われて、何も思わないか?」と言われた事がある。子供の頃から、誰に対しても自分の想いを伝えるのが苦手だった。
叱られっぱなし、言われっぱなし。言い返せないのだ、自分が悪いと思ってたから。適切な言葉も出てこない。
それが救霊を受けてから2旦那に反論する様になった。あまりにも私が反論するから2旦那が「お前、頭がおかしくなったんと違うか?」と笑いながら言った。私は「今が、丁度いいくらいよ、これ位言わないとあなたとは、やっていけないから!」と言ったら2旦那は、ちょっと嬉しそうな顔をした。2旦那は私が無気力で暗い顔をしてたのが気になってたんだと思う。
あと、「お前が入会したとこを辞めないと別れると俺が言ったら、どうするんよ?」と言ったから私は「んなもん、別れるに決まってるじゃん」と即答したら2旦那は爆笑してた💦
学ぶって、頭と体を使って学ぶ。頭だけの学びって知識だし、それを生活に活かせないと。私が3回の結婚を通して学んだ事は、自分以外の人は変えられないという事。知識としては随分前から知ってた。知識として持ってるだけでは何も変わらない。因縁や業って付いてまわる。誰と結婚しても付いて回る。相手も因縁や業を持っている。自分の何かに気付き自分を変えていく。自分が変わるしかないのだ。自分を守りながら、言葉を選びながら、どうしたら相手を傷付けずに自分の想いを伝える事ができるか。やっぱり自分が賢くならないといけないのだと思った。これは、人間関係全てに於いて当てはまると思う。あとは、やっぱり相手を理解するという事(相手によるけど)。相手も自分と同じなのだ、お互い長所短所あるのが当たり前。魂の傷を持ってるし原因があるのだ。私は実家で母の介護をしてる時から母を連れて自分の家に戻るまでの間に沢山の事を学ばせてもらった。辛い時は自分と向き合うのでね。私の人生色々あったけど、一番キツイ 辛いと思ったのは実家で母を介護をしてる期間だった。兄よ、そんな事も気が付かないやろ?でも若いうちは修行になるけど、60歳を過ぎたら、めんどくさい人とは無理に付き合わなくて良いと教わった。
2旦那の事を、もう少し話したい。2旦那の2回目の浮気が発覚した時、私は もう良いやと、私は本妻だから動じないぞ…と思った。
家族で晩御飯を食べて私は台所で洗い物をしてたら、2旦那の携帯に着信があり電話に出た2旦那が「俺が家に居る時は電話するなと言っただろうが!」と丸聞こえ。あぁ、彼女からかと思った。
また別の日には仕事から帰宅した2旦那が「あれが付いて来て帰らないと言って車に乗ったままだ」と。「はぁ~?」知らんがなと思ったけど冬の寒い日だったから毛布を持って行かせた。今でも思うけど、いったい どうしたかったのだろう。ちゅうか、2旦那の事をホントに好きだったんだろな。彼女は2旦那と結婚して幸せになれただろうか。
旦那の親族、息子の親族、思いがけない不幸でバタバタしている。私ん家はバタバタしてないけど心は忙しい。おまけに母が右脇腹の痛みを訴えるから午後から病院に連れて行った。
検査の結果、内蔵には異常なしで、肋骨の痛みですよと。背骨が曲がってるし、体が右に傾くので その影響だと思う。御飯も食べるしンコも出てるから大丈夫だろうと思ってたけど以前、急性膵炎を患った事があるし気になるので受診した。しかし、内蔵が悪くなくて良かったわ。痛み止は主治医にもらってるから要らないと言った(午後から別のドクターで消化器内科の専門医でした)。母は今、テレビを見て笑ってる。はぁ~~~、疲れた💦
ひまおさん、ayaさん 返事は待っててね~😅
うちの旦那も長男さんも、次男さんの顔は見れなかったそうだ。もう、亡くなって2週間位経ってたらしいから。
私は何としても旦那より先には逝けない。その為に、身体に気を付けて過ごさないと。今年は思いきって呼吸器内科を受診してみよう。容易に出してくれないかもしれないが薬が必要だ。それが無いと母の介護も難しくなる。姉が薬はもう送れないとの事だったので。私は年老いてきたら自ら施設に入ろう。そしたら誰にも迷惑心配かけない。色んな準備がある。息子よ、たまにで良いから面会に来てね。
旦那も私もヨボヨボしてきたら?旦那が残された場合は?その前に借家を出て公営住宅に入るのが先だ。
ひとつずつ解決していこう。なんせ私は一家の主(あるじ)だから😂
旦那は、そういうのが苦手な人なので、私が仕切るしかない。
お知らせ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
反ワクと思われてる3レス 64HIT 常連さん
-
赤い羽根10レス 146HIT 匿名さん
-
嫉妬深いおばちゃんがいる。7レス 107HIT 匿名さん
-
そろそろ休みが欲しい3レス 76HIT 夜空☆** (30代 ♀)
-
愚痴4レス 81HIT 匿名さん 1レス
-
来れる時に。
😣💦目ん玉。疲れた。 朝から求人、ずっと見てた。 クソ~。不自…(美喜)
313レス 7991HIT 美喜 (♀) -
気持ち悪い女
疲れてるからいくらでもねれるな😪(ぐぅ〜)
143レス 615HIT ぐぅ〜 -
ぽつり №5️⃣
皆様こんにちは(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 三連休最終日 い…(ピノ)
425レス 12948HIT ピノ (50代 ♀) -
赤い羽根
愛知県のどこかの市に住んでる者です。 まだそんな事してる地区があ…(匿名さん10)
10レス 146HIT 匿名さん -
反ワクと思われてる
普通に、今お金ないからまたいつか、、っていえばいいじゃない・(匿名さん3)
3レス 64HIT 常連さん
-
-
-
閲覧専用
毎日日記😊15レス 356HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
疲れる 色々…7レス 120HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
ひとりごと1レス 155HIT 主婦さん (♀)
-
閲覧専用
サザエさんって11レス 197HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ぞうり4レス 210HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
毎日日記😊
あたいにお金返してくれへんかなぁ?代理で? 近いから都合よしいやん(おしゃべり好きさん11)
15レス 356HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
ご飯炊いとる🍚
閉じとくか。(ぐぅ〜)
160レス 1710HIT ぐぅ〜 -
閲覧専用
嘘つきと嘘つきではない人間の判断基準。
気持ち悪いのはもうこりごり。 早く終わらせたいぜ。 最後のレス…(ぐぅ〜)
500レス 1610HIT ぐぅ〜 -
閲覧専用
日々のつぶやき
せっかく元気になってきたところなのに、悔しい思いさせてしまって本当にご…(匿名)
13レス 651HIT 匿名 -
閲覧専用
疲れる 色々…
ちいかわ…(匿名さん3)
7レス 120HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
男女平等って何?
昨日、電車で隣の女性が居眠りしてて肩によりかかってきました。 私はなにも言いませんでしたし周りもな…
18レス 334HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
20歳未満の外国人がビール飲んだらどうなる?
日本人と違って在留カードを持ってない外国人は本国の法律により可能であれば日本の警察と裁判所は本国の法…
13レス 233HIT おしゃべり好きさん -
できるだけ色んな方の意見を聞きたいです
できるだけ色んな方にアドバイス頂きたいです。 10月から転職しました。 オフィスは綺麗で立地もい…
11レス 250HIT 転職検討中さん -
腕の良い美容院だけどボッタクリ…?
引っ越したため美容院を変えたのですが、都心(政令指定都市)の主要駅の近くだからなのか、やたら料金が高…
9レス 161HIT 通りすがりさん -
皆さんにとっての普通とはなんですか?
皆さんの中での「普通」とはなんですか? 辞書で調べたような意味などではなく、感覚的な話を聞きたいで…
7レス 152HIT おしゃべり好きさん -
男性の方にお聞きします、、
彼氏の誕生日で、箱根の紅葉の見える部屋を選びました。そこで、客室の露天風呂のある空間でアロマキャンド…
7レス 146HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る