嫁の風邪

レス13 HIT数 518 あ+ あ-

2024/01/11 18:29(更新日時)

50代の主婦です。
今朝の事。
嫁が風邪をひいたのですが、熱は37℃ちょっとでたいした事はないのに、息子から「母さん、悪いんだけどさ、アイツ風邪ひいてるからお粥でも作ってやって。後、何か果物とかさ」と言われました。私が「え〜?何で私が…」と言う間もなく息子は「じゃ、頼むね」と言って仕事に行ってしまいました。私は(何がなのよもう…)と腹が立ちましたが、仕方なくお粥を作りました。
40℃の高熱が出てるとか大病でもしたなら仕方ないですが、何でこんな事くらいで私が仕えさせられなきゃならないのか、嫁に甘い息子にイライラします。私が若い頃はこの程度の風邪で姑にお粥を作ってもらうなんて考えられませんでした。
愚痴になってしまいましたが気持ちを吐きだしたく投稿しました。

タグ

No.3958092 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気持ちはわからなくもないけど、風邪は引き始めの対応が1番大事だからね。
たかが37度でも、自分でお粥作ったり、休まず動いていれば熱が上がる事もある。

というか、本文の感じから、主さんは息子の嫁が嫌いなんだろうなって思った。

No.2

こんな憎たらしい姑なんかと一緒に暮らしてくれるお嫁様に感謝した方がいい。

No.3

年齢伏せてるからなんか怪しいけど…
まだ50代で元気だから色々思うことはあるだろうけど、老いて身体が弱ったら子どもに頼らざるを得なくなるのだからいまのうちに優しくして媚びて味方につけといたほうがいいよ

No.4

昔と今は、違うと思います。

仮にも、家族だからね。

息子さんが言うならば、して上げても良いと思いますよ。

貸しを作るのも、年上なのだからね。
我慢をしてあげるべきだと思います。
子孫を産んでくれる人物だからね、今度、介護でお世話になるかも解らないからね。

そんな風に、思わない方が、良いと思います。

顔に出たり、態度に出たりするからね。

嫌嫌するよりも、義理でも家族ですからね。

No.5

同居してるならお互い協力しませんか?
嫁と姑。
どっちが上とか下とかじゃないです。

No.6

奥さんを思いやれる素敵な息子さんじゃないですか。そういう優しさって、きっと主さんから教わった部分もあると思いますよ。
主さんが若い時は、お姑さんは何もしてくれなかったかもしれません。でも、もしかしたらその姿を息子さんは疑問に思っていたのかもしれませんよ。

奥さんの事をそんなふうに思いやれる息子さんなら、主さんの事も大切にしてくれると思いますよ。

姑さんがしてくれなかったから自分もしない。じゃなくて、本当はしてほしかったな、助けてもらいたかったなって事を姑の立場としてお嫁さんにしてあげたら、今後の関係もより良くなると思いますよ。優しさは繋がっていきますから。

No.7

家に居るなら頼まれた事くらいしてやればいいのに

吐き出したくなる程の愚痴になります?
人生の先輩とは思えない発想だわ~

No.8

読んだ感じ、疑問が色々でてきますが…

普段、食事はどうしてるのですか?

完全二世帯で、住まいも食事も普段は別々?
それなのに作れと言われて、腹立てたんですか?
その場合、なんで、熱が37℃ちょっとで大した事ないと知ってるんですか?
息子がそこまで教えてきたんですか?

それか同居で、普段はお嫁さんが作ってくれてるのですか?
それで、今日は作らないのか、私が作るのか、と腹立てたんですか?

または、同居だけど、普段から食事だけは別々なのに、作らされるから腹立ててますか?

パターンが色々思いつくのに、そこについて何も書かれてないスレに、違和感を感じましたが、いかがですか?

No.9

37℃程度で姑さんにお粥作られても嫁さんにとっても迷惑だけどね……。
まさか息子の言う事を鵜呑みにしてお粥作ったの?
「息子がこう言ってたけどお粥がいい?、他のものがいい?」と聞くくらいのコミュニケーションは取れますよね?

No.10

元が35度台ならば、フラフラだと思いますよ。休ませてあげたらよいのでは?

なぜ愚痴?

37度ちょっとで寝込むくらいなら、すぐ38度なりなっていそう。

普段、料理してくれているのですか? 嫁として同居なんて絶対嫌です。

No.11

同居か二世帯住宅か、別居か状況はわからないけど
自分が主の立場なら、息子が帰宅したら話し合いかなあ。
お粥作ろうって考えは立派だけど、それは夫である貴方がやりなさい。
今回はやったけど、それくらいの看病は夫として出来ないとだめだと説教した方がいいと思いますよ。
もし主さんがいなかったらどうしたつもりなんですか?
息子の料理スキルはどの程度なんですか?
全くできないならお粥のパウチをストックしなきゃですよ。
嫁さんの奥さんに看病頼むならわかるけど、義母がきたら治るもんも治らなさそうだなあとは思い至らないんだろうな

No.12

>> 11 同意です。本当そうですよね。

No.13

私は
頼まれれば喜んで作りますよ

こんな事ぐらいなんでも無いです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気