友達からの誕生日プレゼントの額

レス5 HIT数 256 あ+ あ-

2023/12/28 19:22(更新日時)

今年34歳になったアラサー女です。学生時代のある一人の同級生と、未だに毎年お互いのお誕生日プレゼントを贈りあっていました。
連絡はお互いの誕生日の近くに一時的にやり取りするだけで、他は一切連絡とらず数年は会っていない関係です。

私は今年、その友達の誕生日プレゼントにその友達が希望の家電をプレゼントしました。値段は送料も入れたら約2万程度。
しかし、最近わたしの誕生日でした。友達から何がいいか聞かれて、私は何でもいいと答えました。その後に、私も家電がいいと伝えたのですが、自分からやっぱり値段が高いから、他のもので大丈夫!何でもいいと言いました。そのやり取りで友達が私のプレゼント選びが面倒くさそうなのを感じました。
誕生日が過ぎてから誕生日プレゼントだけが届いて、それは実用的な生活品でした。ちょうど切らしていたので、ありがたかったのですが、その値段がたったの数千円のものです。高くて不必要なものを貰うよりは、安くても使うものをくれたのはよかったんですが、
自分は数万円のものをプレゼントしたのに、友達はたった数千円のもの...普通は同等の金額のものをあげませんか?少しショックというかモヤモヤしています。

また今年、私の誕生日には、その友達からはお祝いの言葉のメールは来ませんでした。
私のプレゼント選びも、面倒くさそうなのを感じました。

来年、その友達に、友達の誕生日おめでとう!と自分もメール送らず、プレゼントも贈らない方がいいですよね?
きっと、縁は自然消滅になると思いますが...

皆さんが私なら、どうしますか?どう思いますか?

タグ

No.3947917 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

モヤモヤする気持ちわかりますよ。
プレゼントは値段じゃない、気持ちとかいいますがあまりにも探し開きすぎると、ね😅😅

私でも疎遠になるかなってと思います。

でも主さんもお友達に2万かけたんですから、高いから他のでも大丈夫とか言わなくてよかったんですよ🥹

私も友達と誕生日にプレゼント交換をしていますが(誕生日が近いので都合合う日に会ってランチしてます)。

お互い既婚、子持ち、専業主婦なのて1500円くらい、と決めてプレゼントしてます。

No.2

希望を聞かれた時に家電は高いからいらないって言ったのは主さんだし、せっかく希望を聞いてくれたんだから本当にほしいものを素直に言えばよかったんじゃないでしょうか?
プレゼントって相手に対する気持ちであって、同等の物をお返しすることではないと思います。
メールも期待しない方がいいです。
モヤモヤするならプレゼントのやり取りもメールもしない方が楽ですよ。
相手に期待したり見返りを求めてるとお金も気持ちも損ですからね。
主さんがモヤモヤする気持ちも分かるので私は誰ともやり取りしません(笑)

No.3

そもそも友達の誕生日プレゼントに2万円は高いですよ。

私も学生時代の友人が社会人になってからも誕生日プレゼントくれるので返していましたが好みでないものを貰っても困るし友人の誕生日にプレゼントとを送るのも金額も同程度か上にしなければと思い気をつかうので私からもうプレゼントはやめて誕生日付近でお互い都合の良い日に食事をご馳走することにしない?と提案しました。

私が主さんの立場なら誕生日おめでとうメールだけはおくるかな。

今までプレゼントのやりとりしてたならいきなり全てやめるのもなんなので。

No.4

全然会ってもないのに2万ものプレを遠慮なく要求してくる時点でもう友達とは思われてません。

そのまま自然消滅でいいと思うんですが、どうしても許せない気持ちがあるなら、連絡して差額分を返してもらってから終わらせるといいと思います。

No.5

私ならもう誕生日プレゼントは贈らないし、おめでとうももうやめます。
このままだとずっと終わらないのでもういいかなてやめます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板