お正月の実家帰省で

レス11 HIT数 359 あ+ あ-

2023/12/30 07:05(更新日時)

もう帰ってる方もいるかもですが、実家に何か贈るもの持っていきますか?
私は31日に行って1日に帰ります。
いつも、実家近くのお菓子屋で何か買って行っていたんですが今年はどうしようかなって思ってます。
実家は兄夫婦しかいません。

タグ

No.3947794 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

兄夫婦というなら義理のお姉さんがいるということなのに、

実家近くのお菓子屋で何か買って行っていた

というありあわせのものを適当に買った感がいい歳した大人として非常に残念。

気の利いたものを持っていくのは常識ですよ

• << 3 では何を持っていきますか?

No.2

たとえ家は実家でも、もう兄夫婦の家なのだから娘気取りで近所のお菓子は常識はずれな気がします。

お酒、子供いるならジュース
あとは現金

• << 4 以前は地酒を買って行ってました。 兄がお酒をやめてしまったので、近所というか市内のお菓子屋で普段夫婦でケーキを食べないと言うので季節限定のものを買って行ってました。(ケーキは二人とも好き) やっぱり日持ちするお菓子の詰め合わせが良いのかな、地味なんですねよねうちの地域のお菓子屋って。 お歳暮もあげてるから、お金をかけると嫌がられるから現金は無しかな。 現金渡せたら楽なんですけど。 娘気取りなんてしたつもりは無いんですけどね。

No.3

>> 1 兄夫婦というなら義理のお姉さんがいるということなのに、 実家近くのお菓子屋で何か買って行っていた というありあわせのものを適当に… では何を持っていきますか?

No.4

>> 2 たとえ家は実家でも、もう兄夫婦の家なのだから娘気取りで近所のお菓子は常識はずれな気がします。 お酒、子供いるならジュース あとは現金… 以前は地酒を買って行ってました。
兄がお酒をやめてしまったので、近所というか市内のお菓子屋で普段夫婦でケーキを食べないと言うので季節限定のものを買って行ってました。(ケーキは二人とも好き)
やっぱり日持ちするお菓子の詰め合わせが良いのかな、地味なんですねよねうちの地域のお菓子屋って。
お歳暮もあげてるから、お金をかけると嫌がられるから現金は無しかな。
現金渡せたら楽なんですけど。
娘気取りなんてしたつもりは無いんですけどね。

• << 6 情報が少なすぎると思うんですよ。 私も義両親と同居する嫁の立場として、将来義両親が亡くなったあとに夫の兄弟が 年末だから帰省してきました☆とあたりまえのように帰ってこられるのって複雑でしかないですから。 ホテルをとらず家に宿泊するなら少なからず布団干したり食事を用意したり、の手間はとらせるんですし。 その労力がいつでも買える近所のお菓子ではわりに合わないと感じてしまいました。 お兄さんがお酒を飲まない、二人共ケーキ好き(ケーキは長時間持ち運びに適してませんから近所になるのは納得です)、ということならいいんじゃないでしょうか。 お兄さんが「お金はいらない」といっていても奥さんにさりげなく「兄はああいうけど」と帰り際にサッと渡して帰ってきちゃうという手もありますが

No.5

実家に帰るのに実家近くの物買って行ってもな…そもそもそこはもう実家とは言えない気もするけど。

• << 7 では何を持っていきますか?

No.6

>> 4 以前は地酒を買って行ってました。 兄がお酒をやめてしまったので、近所というか市内のお菓子屋で普段夫婦でケーキを食べないと言うので季節限定の… 情報が少なすぎると思うんですよ。
私も義両親と同居する嫁の立場として、将来義両親が亡くなったあとに夫の兄弟が
年末だから帰省してきました☆とあたりまえのように帰ってこられるのって複雑でしかないですから。

ホテルをとらず家に宿泊するなら少なからず布団干したり食事を用意したり、の手間はとらせるんですし。

その労力がいつでも買える近所のお菓子ではわりに合わないと感じてしまいました。

お兄さんがお酒を飲まない、二人共ケーキ好き(ケーキは長時間持ち運びに適してませんから近所になるのは納得です)、ということならいいんじゃないでしょうか。

お兄さんが「お金はいらない」といっていても奥さんにさりげなく「兄はああいうけど」と帰り際にサッと渡して帰ってきちゃうという手もありますが

• << 8 私はコロナや天候のせいにして数年帰ってなかったんです。義姉のお誘いで断る理由がなくて久しぶりに正月帰省となりました。 母親がいた頃は義姉と兄の間に母親がいたので、関係性が良かったらしいのですが、今はストレスが溜まるのかたまに実家に来ないかの誘いがきます。 義姉とは仲が良いですよ同い年ですし。 実家には年に数回帰りますが、帰るたびに色々お土産を買うのですがネタが尽きた感じです。 ケーキは2人とも「どーれーにしよーうかなー」と喜んでくれるので買っていたんですが、もうやめるべきですね。 泊まるのはお正月だけです。日帰りは難しい。 お金は何度かあげた事があるのですが、田舎のせいなのか相応のお返しがきてしまうので、ダメだなと思って、美味しく食べれる物に変更したのがケーキとなりました。 私が住んでいるところからだと、移動時間が長いので持ち歩けません。
  • << 11 詳しく書いたらレスが無い。 書かなきゃ良かった。

No.7

>> 5 実家に帰るのに実家近くの物買って行ってもな…そもそもそこはもう実家とは言えない気もするけど。 では何を持っていきますか?

No.8

>> 6 情報が少なすぎると思うんですよ。 私も義両親と同居する嫁の立場として、将来義両親が亡くなったあとに夫の兄弟が 年末だから帰省してきました… 私はコロナや天候のせいにして数年帰ってなかったんです。義姉のお誘いで断る理由がなくて久しぶりに正月帰省となりました。
母親がいた頃は義姉と兄の間に母親がいたので、関係性が良かったらしいのですが、今はストレスが溜まるのかたまに実家に来ないかの誘いがきます。
義姉とは仲が良いですよ同い年ですし。

実家には年に数回帰りますが、帰るたびに色々お土産を買うのですがネタが尽きた感じです。
ケーキは2人とも「どーれーにしよーうかなー」と喜んでくれるので買っていたんですが、もうやめるべきですね。
泊まるのはお正月だけです。日帰りは難しい。

お金は何度かあげた事があるのですが、田舎のせいなのか相応のお返しがきてしまうので、ダメだなと思って、美味しく食べれる物に変更したのがケーキとなりました。
私が住んでいるところからだと、移動時間が長いので持ち歩けません。

No.9

自分の住んでる近くで、そんな大きくないものを買っていく。

最近私は、あえて全く関係のない土地の名物なんかを取り寄せて持っていきます。例えば青森が実家で東京に住んでいたら、鹿児島の銘菓とか。

No.10

>> 9 知人に色々聞いて決まりそうです。
実家付近で買うのはやめました。

No.11

>> 6 情報が少なすぎると思うんですよ。 私も義両親と同居する嫁の立場として、将来義両親が亡くなったあとに夫の兄弟が 年末だから帰省してきました… 詳しく書いたらレスが無い。
書かなきゃ良かった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少