俺より高いもの頼むな、先に食べるなら俺に許可を取れ

レス4 HIT数 376 あ+ あ-

2023/12/25 06:51(更新日時)

新卒4年目の社員と昼食に行った際に

半分愚痴のような言い方で別の課の課長について苦情みたいなのを言われました。

「先週山下課長とご飯行ったんですが、あの人とご飯行くのはホント面倒なんで嫌ですよ。一緒にうどんでも行こうよとか強引に誘ってくるから行ったのに、

私がかき揚げうどん頼んだら、

『こういう場合は上司に何を頼むか聞いて君はそれより安いものを頼むのがマナー。どうしても先に決めたいなら1番安いものにしなさい。目上の人より高級な料理は頼んではいかん』

とか店員さんいるのに言ってきて、うざったかったのでじゃあキツネうどんでいいですとその場で変更しました。

課長が天ぷらうどん頼んで私がきつねうどんだったんで、私の注文が先にテーブルきたから、いただきますって言って食べようとしたら

『上司の私に先に食べていいか聞いて、許可をもらってから食べ始めた方がいいよ』

とか文句言ってきたりとか

それ聞いてウザって思って食べる気無くなってゆっくり目に食べてたら

『上司より早く食事は食べ終わらないとダメだよ。待たせるのは失礼だから』

とかも言われました。

もうあんな人と食事とかしたくないです。

帰り際に

『俺は全然気にしないけど、他の人と行った時に君が怒られないようにあえて注意した』

とか言うのも気持ち悪いです。あれ絶対気にしてますよね?さっさとくたばってほしいです」と言ってました

部下や後輩がいる人に質問です

1 自分がおごるつもりで後輩を食事に誘った際に

①上司の俺より高いものを頼むな
②先に食べたいなら俺に許可取れ
③俺より先に食べ終われ。お前が食うのに俺を待たせるな

これを部下に強要しますか?

部下が自分の頼んだものより高いものを頼み、許可も取らずにさっさと食べ始め、かと思ったらダラダラ食べてて食べ終わるのまたされたらやっぱりキレるんですかね。

タグ

No.3945453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

①②③どれも強要するわけないやろ
俺が奢ってあげると言ってるんだからかき揚げうどんでもチョコパフェでもビッグマックでも好きなの頼んで自分の好きなペースで食べたまえ

ラリな上司がおると大変やなw
今度何か食べに行こうと誘われたら「あ、今回は僕がご馳走しますよ」つって鉄拳食らわしたれ

No.2

うーん、まあ①と②に関しては、私は配慮するけど、あくまで配慮であって、強制される謂れはないですね。
先に食べ終われってのは、無理な時は無理ですし、心遣いだけじゃどうにもならんので、何言ってんだ?と思いました。
お堅い脳みそしてるんでしょう、主さんが気にすることないですよ^^

No.3

うちの部下たちにそんなことは言ったことなんて1度も無いわー

なんでも食え食え〜〜ってなるけどな。出来た順来た順から冷めちゃうから気にせず食えよ〜とも言うしさ。

そんな顔立てろみたいな昭和レトロみたいな思考じゃ楽しくもないだろに。

まあ誰かがまだ食ってたとしても喋ってるから気にならないしね。

慌ててる素振りなんて見せようものなら消化に悪いからゆっくり食えよ〜とは言うけどさ。

まあ次からは先約ありますんでで逃げてりゃいいさ。

そのうち誰からも相手にされなくなる人確定なんだからさ☝️

No.4

後輩が感謝の気持ちを持っていれば、自然と礼儀に現れる。それだけのことです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板