同僚ちゃんに嫉妬してしまいます…

レス2 HIT数 262 あ+ あ-

2023/12/25 23:07(更新日時)

同僚ちゃんに嫉妬してしまうので、心持ちについてアドバイスもらえると嬉しいです。

同僚ちゃんとは仲良くさせてもらっているので色々と話を聞くのですが、素直に喜べないことや内心粗を探してしまうことがあります。

根本的な違いとして、同僚ちゃんの家庭は旦那さんがゴリゴリ稼ぎます。夜勤も残業もあるのでめちゃくちゃ高いです。
だからこそ我が家の2倍のお金をかけて家を建てたり、年間200万円以上を旅行に使ったりできます。
反面、家事育児に非協力的で同僚ちゃんはワンオペ、かつ同僚ちゃんに求める家事レベルが変に高かったりします。

同僚ちゃんとはすごいね、とか、なんだかんだ言いながら(言われた家事を)やってあげるんだから愛だね~とか話してるんですが、私の内心の嫉妬が伝わってないか心配です。
本人にとって当たり前のことを、勝手に嫉妬とかされたら不快ですよね。

そして、「サビ残して遅くに帰ってきて家事育児もせずにスマホぽちぽちとか嫌だなぁ」「うちは年収低くて出来ることは限られるけど、分かってて転職してもらったんだし。家事育児もめちゃくちゃしてくれて感謝しかないし」とか負け惜しみを内心で思ってしまいます。

実際、私の夫が仕事だけに打ち込めば高給になれるとしても拒否すると思いますが、好きなことを好きなだけ出来ることを羨んだり、私自身満足して買ったもの・選んだものが我慢して選んだものに見えてしまったり、同僚ちゃんに対する嫌な気持ちを消すにはどうしたらいいでしょうか。

タグ

No.3943994 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無い物ねだりみたいな感じですね。
多分主さんが同僚の方と同じ生活で、同僚が主さんの今と同じ生活だったら同僚に嫉妬したと思います。
人と比べることを止めない限り相手が誰でも嫉妬することは変わらないと思います。
“私は私”って思うしかないです。

No.2

>> 1 自分が同僚ちゃんと同じになれるとしたら選ぶ?と自問してみれば答えは「選ばない」のに、どうして良い部分だけを羨んでしまうのか…。

とことん比べてみたり、同僚ちゃんと比べるのではなく自分だけを見たときに現状に不満があるのかもしくは満足しているのか整理してみたり、同僚ちゃんがそうあることで自分に何か不利益があるか?ないでしょ、と納得させようとしてみたり、……してきました。

“私は私”なかなか難しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する