更に言いますか?言いませんか?

レス13 HIT数 255 あ+ あ-

2023/12/21 17:51(更新日時)

私の姉の話になります。
姉は1度言い出したら人の話を聞かずに、自分の意思を貫き通すタイプです。

一例ですが、朝、姉の出勤時にあまりに軽装だったので「お姉ちゃん、夜は寒くなるからもう少し厚着した方がいいよ?」と言うと、平気平気!と出掛けてしまいます。
そして、夜帰ってくる頃に、寒い!やばい!風邪引いたかも!と騒ぎ立てます。
また、地方に推しのLIVEに行く際も私が「きっと、同じLIVEに行く人達も周辺のホテル予約してるはずだから、ホテルの予約した方がいいよ?」と言うと、また平気平気!と言い、結局ホテルが取れずにネットカフェに泊まる事になり、帰ってくるなり、体が痛い、また風邪引いたと騒ぎます。

このように、人の話を何も聞かない姉が、来週東北地方の某温泉旅館に1人で車で行くと言い出しました。
その地域は姉の行く日から数日雪予報になっていて、普段雪道などの運転に慣れていない姉が心配です。

今朝、姉に「来週のその地域は雪予報だよ?車で行くのはやめておきなよ」と言うと、またいつものように平気平気!と言い、そのまま仕事に行ってしまいました。

姉はしつこく言うと、もううるさいなーと半ギレします。
ですが、下手すると事故などで命を落としかねません。

皆さんなら更に言いますか?
ちなみに私が言ったところで、計画を変える可能性は0%です。

タグ

No.3943316 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言わないです。

そういう方は、身を持って体験して物事を学ぶ必要があるそうです。
下手に無理やり止めると学びの機会を奪うことになり、その人の魂の成長を止めることになるとか。

一度、きちんと助言しているのだから、主さんはそれだけで良いかと思います。

• << 6 そうですか、私も言わない方がいい、言っても無駄だと思って諦めています。 なんだったら、私が温泉に行くの羨ましくて止めてる?と思ってるようです。 私はまだ学生で、免許もないので行けません。

No.2

主さんの言う事は聞かないんだけど
お姉さんは 主さんだけじゃなく誰に言われても聞かないんだと思う

自分の思うようにやってその結果なら仕方ないと思えるんだったら
言っても聞かないかもしれないけど
言った方がいいと思う

主さんに言われた事が実際に後から心配してたようになるって事を繰り返してるから
言われても聞かないで大丈夫だと返してたけど
それで本当に大丈夫だと思う事が出来なくなったり
言われた事を素直に実行してればよかったと後悔する事があったら
改めて 主さんが本当に心配で言ってくれてたんだと気付いて変わるのかもしれない

なんにも言われなくなったら
寂しいだろうし いつもお姉さんを心配してくれる妹の存在って大切だし
主さんも大切だと思うから心配するんだろうし

大丈夫とか 言っても聞かないってのは
家族だから余計にそうなるんだと思う

• << 5 仰られる通りで、母が言おうが父言おうが誰が言っても基本的に自分の信念を曲げない人です。 ただ、帰ってきた時に、あーしとけば良かった、こーしておけば良かった時必ず愚痴をこぼすんです。 こちらからしたら、だから言ったのに!です。 しかも『やっぱり、〇〇「私」の言う通りにしとけば良かった』と言うんです。 ですが、その場ではそう言うだけで、今回のような話でも私の助言なんて一切聞きません。 雪予報で積もるかどうかはわかりませんが、降水確率60%で曇りのち雪なんです。 姉は積雪するような雪じゃないから平気って感じのようです。

No.3

雪用のタイヤでそのタイヤの運転になれている!?とか今回は大丈夫ではありません。😰😰

• << 7 雪用のタイヤではありません。ですが、積雪するかもわからないので、姉は平気だと思ってるようです。

No.4

ああしたらこうしたらって、過干渉の母親みたい。
放っておいて好きに自由にさせて欲しい。

私からしたら「言うことを聞かない姉」ではなく「口うるさい妹」です。

• << 8 そうですか、わかりました。

No.5

>> 2 主さんの言う事は聞かないんだけど お姉さんは 主さんだけじゃなく誰に言われても聞かないんだと思う 自分の思うようにやってその結果なら… 仰られる通りで、母が言おうが父言おうが誰が言っても基本的に自分の信念を曲げない人です。

ただ、帰ってきた時に、あーしとけば良かった、こーしておけば良かった時必ず愚痴をこぼすんです。
こちらからしたら、だから言ったのに!です。
しかも『やっぱり、〇〇「私」の言う通りにしとけば良かった』と言うんです。

ですが、その場ではそう言うだけで、今回のような話でも私の助言なんて一切聞きません。

雪予報で積もるかどうかはわかりませんが、降水確率60%で曇りのち雪なんです。
姉は積雪するような雪じゃないから平気って感じのようです。

No.6

>> 1 言わないです。 そういう方は、身を持って体験して物事を学ぶ必要があるそうです。 下手に無理やり止めると学びの機会を奪うことになり、そ… そうですか、私も言わない方がいい、言っても無駄だと思って諦めています。
なんだったら、私が温泉に行くの羨ましくて止めてる?と思ってるようです。
私はまだ学生で、免許もないので行けません。

No.7

>> 3 雪用のタイヤでそのタイヤの運転になれている!?とか今回は大丈夫ではありません。😰😰 雪用のタイヤではありません。ですが、積雪するかもわからないので、姉は平気だと思ってるようです。

No.8

>> 4 ああしたらこうしたらって、過干渉の母親みたい。 放っておいて好きに自由にさせて欲しい。 私からしたら「言うことを聞かない姉」ではなく… そうですか、わかりました。

No.9

貴女のお姉さんなのだから、見守るしか無いと思いますよ。

何事も経験が大切だと思いますよ。

同じ鉄を二度と踏まないで欲しいと願うしか無いと思いますよ。

頑固一徹ならば、言うだけ無駄になるし、何かに、つける薬は、無いと思います。

No.10

うっとうしいと思われ、どうせやらないのは分かった上で、一言だけは言います。言う事でこちらの気が済む一面もあるので。

ただもういい大人。その後はお姉さんしだい。言うても聞かないのなら、もうどうしようもありませんし。

No.11

B型に多いタイプの人ですね。

一度言って聞かないなら、ほっとけばいいと思います。

No.12

血液型は無関係ですね笑

雪を舐めすぎです。単独事故なら自業自得ですが、人身事故でも起こしたら「犯罪者」ですよ?事前に天気予報も調べてるのにノーマルタイヤ、過失あり過ぎでしょ。
こんな無責任な人間に轢かれて最悪命まで奪われたらたまったもんじゃないです。

失礼ですが知的に問題はない、ちょっとグレーなお姉様なのかなと感じました。

No.13

もちろん言いませんよ。

お姉さんていくつなんですか?
いい年した方なんでしょう?

あなたがそんなふうに世話焼いても周りが言って聞き入れることなんてないんですから、好きにさせてやればいい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する