いい人?悪い人?

レス10 HIT数 391 あ+ あ-

2023/12/21 17:28(更新日時)

最近始めたパート先で一緒に働いてる女性が根掘り葉掘りこちらのことを聞いてきます。
基本的に仕事中は私とその女性の2人っきりだし、暇な時間はまあ雑談するのが普通なのかな?とか、
いっぱい質問してくれて私に気を使ってくれてるのかな?って思ってたんですけど
日が経つにつれて業務とは関係ないプライベートな事をあれこれ聞かれるのがしんどくなってきました。
どこに住んでるのか聞かれて答えたら、「じゃあ○○さんとご近所ね!(別のパートさん)」とか言われて「あぁ私の情報もそうやって横流しにされてくのか」とまで思っちゃうの性格悪いですよね。
その人は人当たり良くて優しいんですけど、私との雑談の中で店長の事とか他の人の事を悪く言ったりもしてて、他の人には私の事も悪く言われてるのかな〜とか考えちゃいます

私が最近結婚したっていうのもあって
子供の有無はーとか作らないのかーとか子供きらいなのー?とか旦那さんはどんな仕事してるのーとかどこで出会ったのー?同い年なのー?とか交際歴は長いのー?とか。
土日なにしてたー?どこいってたー?ぶらぶらって何よー!どこいってたのよー?とか。
家計はどういうふうに分担してるの?とか税関系の事とかまで。

とにかくドッと疲れてしまって、しんどくなります。
コミュニケーションとろうとしてくれてるって分かるしフレンドリーに接してくれて有難いんですけど、
もし私が答えたことが湾曲されて周りに流されて、変な伝わり方してたら嫌ですし…。
正直業務上の雑談だけしてたいです…。作業の話とか天気の話とか…。

最近まで在宅でフリーランスで働いてて、人と関わる事がなかったので過敏になりすぎてるのかもしれません。
客観的に見て職場でのこういうプライベートな雑談って普通ですか?

長文すみません。

No.3942735 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴方が話してくれたから、この人話してくれる人だ!認識で聞いちゃう感じなのかなぁ?
私の場合、誰に対してもプライベートは話さないスタンス(相手にも一切聞きませんし)なので、聞く人もいない感じですね。 

• << 4 今のパート先に入るまで、ほんとに仲良い人以外と話す接点がなくて、コミュニケーションスキルが低下して質問されたら馬鹿正直になんでもかんでも答えちゃってて後悔してます…。 私もプライベート話さないスタンスのビジネスライクな環境がいいです…。 レスありがとうございました!

No.2

余計なことは言わないようにしましょう

• << 5 そうですよね、今後は濁すっていうスキルも身につけていきたいです…! レスありがとうございました!

No.3

疲れますね。
私も親しい人以外に自分のことを話すのは、苦手な方なので、お気持ちお察しします。

主さんが質問したらどうですか?
土日何してたの?ぶらぶらって何よ?→散歩したりですが、〇〇さん(お相手)は何されてましたか?で答えたら、その答えについて質問、話すことが好きそうだから、喜んで答えそうです。

旦那さんはどんな仕事してるの?→どんなかな?笑(内容まで把握していない妻も多いです)〇〇さんのご主人は?
答えたら、すごいですねーと褒めることもお忘れずに笑
気をよくして、自分の家庭のこと話しそう。家計の分担は?→どうするのがいいんだろう…〇〇さんは分けてますか?など…

興味なくてもね笑、雑談として。自分のプライベートを話すよりは、質問して聞き流す程度で。
質問に質問返しばかりじゃ、?になるので、答えたくないことは、どうなんだろーとして、ワンクッションおいて、〇〇さんは?と聞けば、勝手に話し出すかもしれません。
既にしていたら、すみません。

穏便にやり過ごせたら良いですね。
お疲れ様です。

• << 6 気持ちわかってくださって嬉しいです( ; ; ) コミュニケーション能力が低下していたせいで、たしかにこっちが答えるばっかりになっちゃってることに気が付きました! 聞かれることに答えるばかりで、 そもそも会話のキャッチボール出来てなかったせいもあるかもしれません…。 これからはサラッと答えて相手の事を逆に質問して広げる方向にしていこうと思います! アドバイスいただけて助かりました…! レスありがとうございました!

No.4

>> 1 貴方が話してくれたから、この人話してくれる人だ!認識で聞いちゃう感じなのかなぁ? 私の場合、誰に対してもプライベートは話さないスタンス(相… 今のパート先に入るまで、ほんとに仲良い人以外と話す接点がなくて、コミュニケーションスキルが低下して質問されたら馬鹿正直になんでもかんでも答えちゃってて後悔してます…。
私もプライベート話さないスタンスのビジネスライクな環境がいいです…。
レスありがとうございました!

No.5

>> 2 余計なことは言わないようにしましょう そうですよね、今後は濁すっていうスキルも身につけていきたいです…!

No.6

>> 3 疲れますね。 私も親しい人以外に自分のことを話すのは、苦手な方なので、お気持ちお察しします。 主さんが質問したらどうですか? 土日… 気持ちわかってくださって嬉しいです( ; ; )
コミュニケーション能力が低下していたせいで、たしかにこっちが答えるばっかりになっちゃってることに気が付きました!
聞かれることに答えるばかりで、
そもそも会話のキャッチボール出来てなかったせいもあるかもしれません…。

これからはサラッと答えて相手の事を逆に質問して広げる方向にしていこうと思います!
アドバイスいただけて助かりました…!

No.7

いますそういう人。人にはやたらに聞いてこちらが聞くと話さないんです。
「どこに住んでるの?」「○○です」と聞いたら「なら○○線?」とか聞いてきて
「○○さんはどこに住んでるんですか?」と聞くと
「え?この辺」とか濁されます。
そしてまた質問攻撃がきます。

なので「○○さんがこの辺とか言うんで私も質問されても答えたくないですよ〜すみません(。>ω<。)笑」とか言ってもう終わらせたりします。

• << 9 レスありがとうございます! いますよねー、、! 今日は何とか相手に質問返ししたりして逃れてましたけど、7さんの言うように一言で返されてすぐまたこちらに質問が… 相手からしたらただコミュニケーションとってるつもりなのかもしれないけど 私生活やお金のこととかまであれこれ聞かれ続けるのもしんどいです… 私もそんな感じにサラッとフランクに返せるようになりたいです!

No.8

プライベートの話なんで、あまり言いたくはないです。
聞かれても困ります 
かな。

• << 10 レスありがとうございます! 最初の段階でズバッとそう言えてればよかったと後悔してます… 直球にアレやコレやと答えてしまって…( ; ; )

No.9

>> 7 いますそういう人。人にはやたらに聞いてこちらが聞くと話さないんです。 「どこに住んでるの?」「○○です」と聞いたら「なら○○線?」とか聞い… レスありがとうございます!
いますよねー、、!
今日は何とか相手に質問返ししたりして逃れてましたけど、7さんの言うように一言で返されてすぐまたこちらに質問が…
相手からしたらただコミュニケーションとってるつもりなのかもしれないけど
私生活やお金のこととかまであれこれ聞かれ続けるのもしんどいです…

私もそんな感じにサラッとフランクに返せるようになりたいです!

No.10

>> 8 プライベートの話なんで、あまり言いたくはないです。 聞かれても困ります  かな。 レスありがとうございます!
最初の段階でズバッとそう言えてればよかったと後悔してます…
直球にアレやコレやと答えてしまって…( ; ; )

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する