大掃除、誰としますか?
今年も後少しですが大掃除しますか?
今は昔ほど改めて大掃除はしないお家が多いと聞きました。
友人家庭は共働きで子供達も働きに出ているので、毎年日にちを決めて家族総出で1日かけてするそうです。
今年なら23日に。みんな予定があるので決めた日が雨でもその日にするそうです。
私はいつするのか?と聞かれたので、
「私は家にいてるので、計画的に12月入った頃から少しずつ普段より丁寧にするくらいかな。」と言ったら、
「旦那さんや子供は?」と。
「旦那は仕事で年末の休みまであまり家にいないし、上の子も仕事、下の子は制作やコンペ等で忙しくゆっくりする間なくて、私ひとりでぼちぼちするよ。」と返事しました。
その友人に「大掃除は家族みんなでして、子供も掃除の仕方覚えるんじゃないの?旦那も普段奥さんがしてくれてるのをありがたく思う日じゃないの?」と言われました。
そんな考え方もあるんだと思いながら、
「うちは全員が土日休みの仕事でもなくて、4人同じ日に休めるのは近々では1月1日しかないし、家事をきちんとする為に専業主婦でもあるのだから、去年もひとりで今年もひとりでするつもり。」と言いました。
「ふーん、そうなんや」でその会話は終わったのですが、逆に専業主婦してて大掃除手伝ってとは言い難いかな?その友人と大掃除の話はしたのは今回初めてで、その家庭の都合でいいんじゃないの?と思いました。
大掃除しますか?
誰としますか?
いつ頃しますか?
よければご意見聞かせてください。
タグ
その友達、面倒くさっ…と思いました。
同年代ですが、家族には大掃除の声がけはして、手伝ってもらいたい事あるならやってもらうけど、基本的には、一人でやりますよ。
もう子供は社会人で忙しいし、夫はもっと忙しいですしね。
掃除のやり方を教えたりするのは、もっと小さい頃には、やりましたし、家事やってるのをありがたがってもらうのは、普段からそう仕向けてるから笑
年末の忙しい時期に、あえて、やる必要はないかな…
まあ、やり方は各家庭でまちまちだけど、押し付けは、しないほうが良いですよね。
- << 6 遅くなりすみません。 子供も旦那も助かる時もあるのですが、1から10まで指示しないといけないのが面倒で自分でした方が自分のタイミングで出来るから楽なんですよね。 このことを言われた後、モヤっとしたのは押し付けられた感があったからですね。 普段はあまりそんなこと言われないのですが、「家族みんなでするのが普通でしょうー」に「・・・」となりました。 ありがとうございました。
その家庭ごとに違いますよね。
掃除の仕方なんて大掃除の時以外でも教えられますし…。
我が家は年末に大掃除しないです。家族全員年末年始は忙しいので、大掃除は4月頃にやってます。
その友達からしたら、有り得ないのでしょうね。
- << 7 遅くなりすみません。 私も子供が小さい頃に教えてるので今更ね、と思います。 友達からすると4月は「ありえない!」と言われそうですが、大掃除を年末にしないといけないことはないと思います。 正月の迎え方も昔とは変わった来てるし、しないといけないこともないと思います。 習慣と言うか、年末の買い出しも未だにしますし、固定観念ですね。 ありがとうございました。
実家暮らしですが、大掃除のためにみんなで予定を合わせるなんてしたことがありません。
周りでも聞いたことがありません。
私は掃除が好きなので基本的に一人でやっています。
自分の家では当たり前だと思っていることを他の家の人がやっていないとあり得ないって思う人っていますよね…
人それぞれの考え方があるし押し付けるものではないと思います。
- << 10 遅くなりすみません。 掃除好きなんですね、私は苦手なので尊敬です。 私も周りで聞いたことなくその友達だけなんですよね。なんか凄く大掛かりな事をするのかと想像してしまいます。 そうですよね、普通ってみんな違うから自分基準で判断して意見が合わないと、批判的になるのはどうかな?と思います。 ありがとうございました。
私も専業主婦です。いつもの場所はだいたいひとりでできます。お風呂を磨いたり。でも30、31は夫としますよ。
屋上やベランダにケルヒャーかけて網戸も洗うか拭いてくれる。私は窓を掃除します。また、キッチン換気扇もふたりでしますよ。
車はどうしよう?
子どもは塾やらあるけど、なければ手伝ってもらうかな。
- << 9 遅くなりすみません。 旦那さんもしてくれるんですね。 確かに男手があると助かる時ありますよね。 私はそんな場所は旦那の都合に合わせて普段お願いしてます。 キッチンの換気扇、意外と面倒です。 私もここは旦那に外してもらいます。 車のことは忘れてました。 去年は31日の夕方に洗いに行ったような。 子供さん塾、忙しいですよね。 うちが行ってた時は休みは1日だけだったと記憶してます。 ありがとうございました。
>> 5
私も専業主婦です。いつもの場所はだいたいひとりでできます。お風呂を磨いたり。でも30、31は夫としますよ。
屋上やベランダにケルヒャー…
遅くなりすみません。
旦那さんもしてくれるんですね。
確かに男手があると助かる時ありますよね。
私はそんな場所は旦那の都合に合わせて普段お願いしてます。
キッチンの換気扇、意外と面倒です。
私もここは旦那に外してもらいます。
車のことは忘れてました。
去年は31日の夕方に洗いに行ったような。
子供さん塾、忙しいですよね。
うちが行ってた時は休みは1日だけだったと記憶してます。
ありがとうございました。
- << 13 主さんも旦那さんに頼んでるんですね。どんなことを頼みますか? うちは、夫はキッチン換気扇外し、GWや夏年末のケルヒャー、換気口に薄紙貼る、エアコンのフィルター掃除です。ふたりでケルヒャーで年末に車洗ったこともあります。玄関もやりたいけれど。 30、31土日だし、子どもも掃除できるかも。巾木の上のホコリを全て拭いてくる、とかたのんだことあります。今年は築10年で、部屋の上部に拭き取り甘さの茶色いのがでてきているので、それを頼もうかな。 私自身は、お風呂タイルやキッチン拭き取り、窓ガラスT字は6月にも中掃除といってやっていたりしましたが、今年はお風呂しかしてません。。キッチン棚拭き始めるかーてところです。 夏に模様替えをした時に革のソファーも洗剤で拭いたし、納戸も随時整理しているので、やはり年末は窓、網戸とキッチン換気扇が要になってきます。 お風呂のエプロンて外せるらしいですが、私やり方分からなくて洗ったことないです。。主さんはやりますか?
>> 9
遅くなりすみません。
旦那さんもしてくれるんですね。
確かに男手があると助かる時ありますよね。
私はそんな場所は旦那の都合に合わせ…
主さんも旦那さんに頼んでるんですね。どんなことを頼みますか?
うちは、夫はキッチン換気扇外し、GWや夏年末のケルヒャー、換気口に薄紙貼る、エアコンのフィルター掃除です。ふたりでケルヒャーで年末に車洗ったこともあります。玄関もやりたいけれど。
30、31土日だし、子どもも掃除できるかも。巾木の上のホコリを全て拭いてくる、とかたのんだことあります。今年は築10年で、部屋の上部に拭き取り甘さの茶色いのがでてきているので、それを頼もうかな。
私自身は、お風呂タイルやキッチン拭き取り、窓ガラスT字は6月にも中掃除といってやっていたりしましたが、今年はお風呂しかしてません。。キッチン棚拭き始めるかーてところです。
夏に模様替えをした時に革のソファーも洗剤で拭いたし、納戸も随時整理しているので、やはり年末は窓、網戸とキッチン換気扇が要になってきます。
お風呂のエプロンて外せるらしいですが、私やり方分からなくて洗ったことないです。。主さんはやりますか?
あと、思い出したけれど、賃貸の時はしてませんでした。多分。
網戸をふいたりはまずしないし、窓の数もそれほどなかった。窓を拭くくらいはしたけど、T字まで持ってなかった。お風呂も普段の掃除くらい。
持ち家になってからのほうが、磨き上げて新築をたもてるようにとか思っているのかもしれないです。特にキッチン換気扇の中の部品を外してギトギトをつけおきしたりして洗うのは、賃貸ではまず内部までしませんでした。パカって蓋だけ洗ってました。
主さんは普段から自分で窓や網戸されますか? 私は、年1〜2になってます。いつもやらないから汚れも目立ってきているな〜。いつもやったらいいのでしょうが、意識がいきません。
>> 14
お返事ありがとうございます。
私も同じです。賃貸の時は働いていたので普段の掃除だけでした。
持ち家になると丁寧に掃除するようになりました。出来る限り綺麗な状態を保とうと毎日必死でしてましたね。
今はそれほどでもないです。
網戸はGWの時とお盆と年末にかけての掃除の年3回です。
窓とかサッシは月1くらいです。
トイレや浴室、洗面所等は月2くらいでアルコールやクエン酸、ウタマロで天井や壁を拭いてます。
換気扇の中は3ヶ月に1回くらい外すのは大変なので拭ける範囲で拭いて、フィルターは月1で取り替えてます。
私は普段の掃除も私用のカレンダーに何するか決めてしてます。そうしないといつしたか忘れるし、掃除は得意じゃないので半強制的に意識向けないと、まぁいいや。ってなってしまいます。
月曜日は排水口の掃除とか第1月曜日はリビングの床拭きとかです。
1度にするのは疲れるので少しずつします。
掃除って洗濯や料理と違って自分次第のとこがあるので何もしたくない日は無理にしないようにしています。
>> 15
窓を月1!? すごいですね。汚れが分かる前に掃除して透明を守っているんですね!
オフィスみたい。
半年たつと汚れが目立ってくる感じしたので、私は気づいてからやるタイプでお友達寄りなんだと思う。
分かりました! 普段の掃除をどこまでやるかが、人によって違うんですね。だからだ。汚くなってから掃除するか、汚れる前に保つかも違う。
お友達は年に1回、やらなきゃ!てことで網戸、換気扇、窓、などを掃除しているタイプかもしれなくて、主さんが期末ごとにしていることを1回で1日で皆で済ませているのだと思います。主さんが月ごとや期末ごとにしていることを皆でいっぺんに済ませているのだと。
お寺のすすはらいを思い出しました。
お友達には、業務として月末に中程度のすすはらいをして、期末ごとに夫の手を借りながら大掃除くらいのすすはらいしているよ、と言ったら通じるように思う。すごい!て言われると思いますよ!
クエン酸、サンポール、あとメラミンスポンジ、浴槽やガラスのみずうろこにダイヤナンタラは使っていましたが、ウタマロで!? 固形の緑の石鹸ですか? 床の汚れとれやすいですか? どう使うのか、ウタマロあります。強力なんですね!
キッチンの油ハネには、何が効きますか? 中性洗剤より、これもウタマロ使えますか?
曜日で掃除業務決めるのよいですね!
>> 16
遅くなりすみません。
窓は何となく今月したら来月しなくてもいいかも?の繰り返しで、結果毎月してる感じです。
窓の汚れって夜は分からないですよね?昼間陽が当たって汚れが見えるから多分私しか気付かないと思います。
はい、そうだと思います。私の友人で綺麗好きな人がいてますが、大掃除はしないそうです。毎日の掃除だけで無茶苦茶綺麗にしてます。
実はカレンダーに記入するやり方はその友人に教わりました。
メラニンスポンジよく落ちて便利ですよね。
前はどこにでも使ってたのですが、使用不可のとこがあると知って最近はあまり使わなくなりました。
場所によってスポンジや洗剤を変えるのは面倒だなぁ。と実は思っています。
ウタマロは洗濯用と住居用、キッチン用があって、液体ですね。スプレーです。床も住居用をバケツに3〜5プッシュして掃除してます。
キッチン周りの油汚れはキッチン用です。前は食器洗剤使ってました。
私はキッチンマット置いてないので、毎日キッチンを片付けた最後に、住居用で床をクイックルワイパーで拭いています。
ウタマロは良くないと言われることもあるのですが、私は使う量に気を付けて問題なく使ってます。
廊下のクローゼットが掃除道具や掃除用品で一杯なので来年は兼用出来るものは減らしていこうかなと思ってます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人生終了4レス 44HIT 学生さん (10代 ♀)
-
両思いの初デート0レス 15HIT 匿名さん (♂)
-
先生5レス 56HIT 通りすがりさん (10代 ♂)
-
会わせたくない?10レス 106HIT 相談したいさん
-
店員から注意された12レス 266HIT 匿名さん
-
二万いらない
しけてんなってわらわは思うぞ(匿名さん11)
11レス 195HIT OLさん (0代 ♀) -
先生
子供相手だし他の先生との狭い社会の中で生きてるからね。保護者も損得勘定…(匿名さん5)
5レス 56HIT 通りすがりさん (10代 ♂) -
人生終了
友達に気持ちいいからって貰ったけど気持ちよくなかったから使ってないって…(匿名さん4)
4レス 44HIT 学生さん (10代 ♀) -
店員から注意された
質問主は女性!? いまどきいるんだ……下品過ぎる コンビニ前でタバ…(匿名さん12)
12レス 266HIT 匿名さん -
友達はいますか?
面白味がないとか地味でダサいとか何らかの理由で軽く扱われたり、我儘押し…(匿名さん7)
7レス 154HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 549HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 496HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 438HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 895HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 233HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る