長男の彼氏

レス5 HIT数 321 あ+ あ-

2023/12/19 14:25(更新日時)

長男の彼氏なんですが、結婚を考えた時、どこまで親と付き合えばいいのかわかりません。
両親は健在なんですが、夫婦仲があまり良くないみたいです。なので、母が彼氏に連絡きて、送迎して欲しい、スタッドレス変えて欲しいだの頼んできます。でもこないだたまたま実家にお邪魔したところ、結婚記念日だったらしく2人で会話はあまりないけどお寿司食べたり晩酌をしてました。でもうちの彼氏は仲が良くないと母を助けてる感じです。父は仕事さえしてたらいいと、実家と同居し出してから変わったようです。
彼には姉がいます。実家に子供を預けて仕事へ行くのはよくあるみたいです。スーパー関連なので、クリスマスとか年末年始はよくあるみたいです。
そんな中で、うちの彼氏が色々親に気を遣ってあれこれするのは普通のことなんでしょうか?それなら娘夫婦がお世話なってる側なのにお母さんを助けてあげたらいいのでは?と思っちゃいました。
彼はいずれ出ていく、だからここまでは助けることはしないと思うと言うんですが、夫婦仲も悪いと言ってるのでこの先も助ける気がします。あとお母さんが酒に溺れるタイプで暴れるとかはないですが、1人で泣いたり、記憶がなくなったりすることはたまにあり、私とデートしてる時にも連絡してきます。多分、ずっと息子が彼女とかいなく家にいたので寂しいんだと思います。
どこまで彼氏が助けるべきなのでしょうか。基本父親はあまり助けなさそうです。

タグ

No.3941872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

頼りない父親を選んだのは母親です。
母親の責任です。
子供に依存するのは御門違い…
貴方は誰と結婚したんですか?お母さんと結婚したんですか?って余りにも酷ければ言えばいいよ…
記憶の欠落が起こってると言う事は…
ヤバイ人ですよ…
母親は精神疾患持ちですか?
怒りの矛先が貴女に何時か向かうかもよ?
被害妄想の塊で貴女に突然に襲い掛かる可能性も有りますよ…
そんな時の人の怒り方は、意味不明で理不尽です。
普段はヨボヨボ歩くのもおぼつかない老人でも襲い掛かった時の力は、何処からそんな力が出るのか?って思う程です。
本当、火事場の馬鹿力状態です。
精神疾患持ちの大姑に被害妄想で襲われた経験者は語ってみた…

しかも、子供等に精神疾患は遺伝する可能性も高いよ。
どんな形で出るかは、産んでみるまで解らない…
自閉症だったり色々…

ロシアン!ルーレット!
イチカバチカだよ…

そもそも、そんな家族持ちと結婚をするのは辞めた方が宜しいかと…
結婚するなら、親と絶縁しないと親に振り回されて終るよ…

No.2

共依存な限りは、ずっと続くと思います。
今は彼氏彼女ですが、夫婦になれば彼氏には遠慮なく母親優先にするんじゃないでしょうか。
母親はカウンセリングを受けてますか?

No.3

いずれ出ていく、という事は実家暮らしなのでしょうか?
実家暮らしならある程度は仕方ないと思いますが
結婚を視野に入れてるのなら、早い段階で一人暮らしなり同棲なりして
本当にそこまで助けないのか見なければいけないと思います。

No.4

家庭の事情にもよりますし、彼の価値観にもよりますので、スレ見た感じは何もおかしいと思いませんでした。単純に複雑な家庭で、お母さんを助けなければならないような感じなのでしょう。

主さんに被害があるなら問題ありますが、被害がある場合は彼に問題があります。主さんへの気遣いの問題になりますので。

No.5

結婚後に住む場所にもよると思います。
同居したり近くに住めば今まで通り頼りにされるでしょうね。
お姉さんの子供の面倒も主さんが見なきゃいけないかもしれません。
子育てしながらお姉さんの子供の面倒を見ることもないとは言えないですよね。
ただそういう風にならないように彼氏さんが主さんの味方をしてくれる人なのかは重要です。
息子が頼りにされるのは仕方ないとしても、奥さんまで犠牲になるような家族を持った人との結婚は苦労しかないと思います。

遠くに住むなら問題ないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板