家事を夫婦で分担してますか?

レス9 HIT数 548 あ+ あ-

2023/12/24 08:51(更新日時)

実際は難しいですか?

タグ

No.3941413 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

我が家は分担してます。
得意不得意を考慮して、ほぼ折半です。
ただし、生活費もお互い同額出してます。
仕事してる時間にそこまで差がないから出来るけど、片方が激務だったり片方がパートとかになったら違う形にするつもりです。

No.2

うちは妻が家事苦手なので妻が手伝う側になっちゃってますね笑

付き合ってる頃から家事って苦手って聞いていましたし、結婚前提の同棲を始めた時に確かにって思えましたからね。

俺自身苦手なわけでは無いからしても苦痛とも思わないしこれが我が家スタイルなんだろなって思ってます。

妻の仕事もそろそろ終わる時間なのでこれから家族のグループLINEに今日は何が食べたいかを聞きながら妻といつも行くスーパーで待ち合わせて買い物して帰り、帰宅後夕食を作りますよ。

帰ったらまず妻が干してた洗濯物を取り込んで各自の部屋に届けて、その間に俺は洗濯機も回して料理作りながらリビングで娘達と騒いでる妻や娘達を見てるのは俺にとっての癒しですね。

何か1品出来た頃に娘達や妻が皿を取りに来てくれたり、俺の湯割り作ってくれたりしてくれます。そして大体3品から4品程度作りみんなで食べますね。

その頃には仕事してる娘も帰ってきますので一緒に食べますよ。

そして洗濯機に洗えた洗濯物出しに行くついでに湯はりして娘たちから風呂に入っていきますね。

その間に洗い物したり、アイロン掛けしたりしてますね。

そんな感じですね。

No.3

してません。私がお金、妻が家事。
私がたまの休みの時ぐらいは料理を作ります。
今年もおせち料理は私が担当です。

No.4

妻が家事、育児、仕事

自分はリアルにすることがなく
毎日、ゲームとお酒。

よく離婚してないと思います。不思議です。

愛されてるのでしょうか?

• << 8 愛されてるんだと思います。

No.5

していません。全部妻に任せています。うちの場合、夫婦ともに、「家事は女が全部やるべきだ」と思っているからです。もちろん、ほかの夫婦はそれぞれでしょう。

No.6

共働き夫婦の妻の立場です。
私は前はパート、今は正社員です。
パートの時期があったし、結婚前に一人暮らしだったこともあり、自分が主体となって家事育児を担う事に特に抵抗もありませんでした。
日頃の生活費を全て夫の収入から出しており私の収入は貯金や予備費、贅沢品に使っているという家計負担の割合も影響しているとは思いますが。(妻側が生活費を負担しているとなると気持ちも変わってくるかもしれません)

ただ私も正社員なので、時間がなくて疎かになるものはあります。
うちの鉄則は、私が家事を出来てなくても家族はそれに文句は言わない、またそれが不満なら夫や子供がやる、という形が出来ています。
あえて分担をルールで決めたりはしていませんが自ずと担当が決まっています。でもそれも絶対じゃなくて出来る時にやる、という感じ。
家事分担とかガチガチに形だけ決めるとお互いが出来ない時にまた不満になりませんか?
どうせ家族の誰かがやらなきゃ生活が回らない、となれば、出来る人がやればいいだけだと思っています。
私から頼むこともあります。「(今、このタイミングで)◯◯をやってくれたら助かる」みたいに。
夫も聞いてきてくれるし。
分担を決める事より、家族間のコミュケーションがカギなのかな、と思います。

No.7

全て嫁の私です。家賃光熱費食費払ってもらっているので足りない分私も働いているので自分で少しは出します。子なし夫婦です。

No.8

>> 4 妻が家事、育児、仕事 自分はリアルにすることがなく 毎日、ゲームとお酒。 よく離婚してないと思います。不思議です。 愛さ… 愛されてるんだと思います。

No.9

共働きで給料はほぼ同じですが、生活費は夫が負担、私の給料は貯金と予備費と分けています。夫には多少の不労所得があるので、そちらも貯金しています。

家事は私が妊娠出産でパートに変更したのを機に、ほぼ全てが私の担当になりました。
でも私がが正社員になった数年前からは、家事について我が家なりのルールを決めました。

夫はきっちり家事分担を決めた所で結局やれない(根本的に料理や掃除、洗濯が苦手で、私の満足するクオリティには出来ない)ので、そこは私の担当にしました。

夫には家事の一部分と自分の身の回りの事は自分でする(食事の配膳、自分が使った食器洗い、自室の掃除、朝は自分で起きる、出張準備、仕事着や持ち物の管理等)という事で落ち着きました(夫の世話が減るだけで楽になるので)。

後はその時の状況で私が夫に「〇〇して」と頼んでやってもらったり、たまに夫自ら掃除機をかけてくれたりするので、その時はきちんと感謝の言葉をかけています。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧