野球の球場

レス6 HIT数 317 あ+ あ-

2023/12/18 19:54(更新日時)

プロ野球って、もしや…

対戦相手のどちらかの球場を使って、試合てしてるんですか?

つまり。
例えば、東京ドームで、ヤクルト対中日!とかは無い、ということですか?

東京ドームなら、必ず「巨人対どこか」
名古屋のバンテリンドームなら、必ず「中日対どこか」と。

なぜ、ホームの球場を使うのですか?
なぜ、東京ドームでヤクルト対中日とかは、やらないのですか?

タグ

No.3941121 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

プロ野球の開催に関する規約があるかもしれないけれど、そういうのを無視して考えていいなら、理屈の上では〝東京ドームでヤクルト中日戦〟は開催可能ですよ。

ヤクルト球団なり、中日球団が東京ドームの使用契約をしてないだけ。

細かい話は、複雑なんで、また後ほど。

実は仕事中。👋

• << 3 仕事終わって帰ってきましたヨ~! 連レスでごめんなさい。しかもちょっとマジレスです。 もし興味がありましたら〝プロ野球地域保護権〟って検索してみてください。〝フランチャイズ制度〟のことです。 プロ野球の各球団は活動の〝本拠地〟となる都道府県を定めて、その本拠地都道府県内に〝専用球場〟を用意しなければならないんです(借り物でもいいんですけどね)。 そして、毎シーズンのホームゲームの50%はその専用球場で開催しなければならない〝縛り〟はあるんです。だから、巨人なら東京ドーム、ヤクルトなら神宮球場、中日ならバンテリンドームで多くのホームゲームを開催しています。 でも、逆に言うとホームゲームの最大半分は専用球場でなくても開催することができる。そう思って先のレスのように記したのですが…。この〝地域保護権〟の規約をよく見ると、何処でも勝手に好きな場所ではできないみたいです。 文字数の関係もあるから、ここで詳しく記せないのですみませんが、例えばヤクルトや中日が東京ドームでホームゲームをするためには、巨人の了承を得て文書を取り交わして、プロ野球機構に届け出る必要があるみたいです。 俺も勉強になりました!

No.3

>> 1 プロ野球の開催に関する規約があるかもしれないけれど、そういうのを無視して考えていいなら、理屈の上では〝東京ドームでヤクルト中日戦〟は開催可能… 仕事終わって帰ってきましたヨ~!

連レスでごめんなさい。しかもちょっとマジレスです。

もし興味がありましたら〝プロ野球地域保護権〟って検索してみてください。〝フランチャイズ制度〟のことです。

プロ野球の各球団は活動の〝本拠地〟となる都道府県を定めて、その本拠地都道府県内に〝専用球場〟を用意しなければならないんです(借り物でもいいんですけどね)。

そして、毎シーズンのホームゲームの50%はその専用球場で開催しなければならない〝縛り〟はあるんです。だから、巨人なら東京ドーム、ヤクルトなら神宮球場、中日ならバンテリンドームで多くのホームゲームを開催しています。

でも、逆に言うとホームゲームの最大半分は専用球場でなくても開催することができる。そう思って先のレスのように記したのですが…。この〝地域保護権〟の規約をよく見ると、何処でも勝手に好きな場所ではできないみたいです。

文字数の関係もあるから、ここで詳しく記せないのですみませんが、例えばヤクルトや中日が東京ドームでホームゲームをするためには、巨人の了承を得て文書を取り交わして、プロ野球機構に届け出る必要があるみたいです。

俺も勉強になりました!

No.4

>> 3 横レスでごめんなさい!
詳しそうなので知ってたら教えて欲しい。

今自社球場を持ってるのはDeNAだけですか?
セパ含め、他に自社球場を持ってる球団てありますか?

No.5

>> 4 4さん、こんにちは。

俺が知っている限りでは、球団自身が専用球場を所有しているケースはソフトバンクだけだったと思いますけど。

浜スタは、横浜市と財務省の所有ではなかったかなぁ…。最近になって球団か親会社がお買い上げ!とかですか?

自社球場の意味を取り違えていたらごめんなさいだけど、本拠地の専用球場を自社で所有っていうことならば、ソフトバンクだけですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
DeNAはDeNAになってからハマスタ買い取って自社所有なんですよ。
ソフトバンクも自社球場なんですね!
PayPayドーム自社所有か…やっぱりお金ありますね笑

自社球場って言い方が分かりにくかったですね。
すみません。
でもありがとう!

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧