私の祖父祖母のお葬式は夫も参加するべき?

レス12 HIT数 531 あ+ あ-

2023/12/15 23:53(更新日時)

1歳の子がいる主婦です。

祖父が入院してるのですが、もしかしたらもうそろそろ危ないかもしれないです。

そこで、私の母に、「お葬式は○○(夫の名前)も参加するでしょ?」と聞いてきました。

だから、「仕事が激務だから、今は厳しそう。私と○○(子供の名前)だけでお葬式はいくよ。」と言いました。

「じゃぁお通夜は3人で来られる?夜だし」と言われたので、「最近、残業だからお通夜も厳しそう」と言ったら、「普通は参加するよ??奥さんの祖父のお葬式は普通は来るよね。何回か会ってるし面識あるんだから」と言われました。

面識あるとはいっても、2回くらい新年の挨拶で会ったくらいです。

多分、祖父は夫の声はほとんど聞こえていません。
耳が遠いので、普通に会話することも困難です。

まぁそれは関係ないことかもしれませんが、とにかく母はお葬式とお通夜に私の夫を参加させたがります。

何故なのでしょうか?

夫に伝えると、「まぁ確かに行くのがいいかもしれないけど・・・上司の奥さんの両親が亡くなったとかで休みをもらってたことあるけど、奥さんの祖父祖母のお葬式で休んでる人いないよ」と言っていました。

夫は、年内は忙しいので上司に休むと言いにくいそうです。
けど、最終的には私の判断に任せると言ってくれました。私がお葬式きてって言えばどうにか調整してくれるそうです。

私は正直、マイホーム計画立ててる最中なので、夫の1日分のお給料がもったいないと感じてしまいます。

みなさんはどう思われますか?
私の立場ならどうされますか?

それに今は子供が体調崩してて高熱出してるので、考える心の余裕がありません。
なのでここに書き込まさせて頂きました。

最悪の場合、私でさえも今は行けそうにないです。

タグ

No.3939379 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.7

世間一般的な考えは、他の方がレスされているので、私は会社側からの視点で。

社則に「忌引休暇」はありませんか?

配偶者の祖父母までなら、1日取得可能なところが多いです。(会社によるらしいです)
また、有給休暇のように、有給なところもあります。

なので、

> 私の祖父祖母のお葬式は夫も参加するべき?

の会社側からの視点は、「会社の意向による」です。

個人的な意見としては、
有給で忌引休暇を取得できるのならば、取得してしまった方が、欠点は少なく、色々な面からの利点(特に親戚付き合いの面で)はそこそこある。
と思います。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少