私の祖父祖母のお葬式は夫も参加するべき?
1歳の子がいる主婦です。
祖父が入院してるのですが、もしかしたらもうそろそろ危ないかもしれないです。
そこで、私の母に、「お葬式は○○(夫の名前)も参加するでしょ?」と聞いてきました。
だから、「仕事が激務だから、今は厳しそう。私と○○(子供の名前)だけでお葬式はいくよ。」と言いました。
「じゃぁお通夜は3人で来られる?夜だし」と言われたので、「最近、残業だからお通夜も厳しそう」と言ったら、「普通は参加するよ??奥さんの祖父のお葬式は普通は来るよね。何回か会ってるし面識あるんだから」と言われました。
面識あるとはいっても、2回くらい新年の挨拶で会ったくらいです。
多分、祖父は夫の声はほとんど聞こえていません。
耳が遠いので、普通に会話することも困難です。
まぁそれは関係ないことかもしれませんが、とにかく母はお葬式とお通夜に私の夫を参加させたがります。
何故なのでしょうか?
夫に伝えると、「まぁ確かに行くのがいいかもしれないけど・・・上司の奥さんの両親が亡くなったとかで休みをもらってたことあるけど、奥さんの祖父祖母のお葬式で休んでる人いないよ」と言っていました。
夫は、年内は忙しいので上司に休むと言いにくいそうです。
けど、最終的には私の判断に任せると言ってくれました。私がお葬式きてって言えばどうにか調整してくれるそうです。
私は正直、マイホーム計画立ててる最中なので、夫の1日分のお給料がもったいないと感じてしまいます。
みなさんはどう思われますか?
私の立場ならどうされますか?
それに今は子供が体調崩してて高熱出してるので、考える心の余裕がありません。
なのでここに書き込まさせて頂きました。
最悪の場合、私でさえも今は行けそうにないです。
タグ
祖父の気持ちを考えたら、母親の胸の内を考えたら、貴女の立場ならば、夫を首に縄をつけても、連れて行きますけどね。
貴女も、人の親ならば、孫が、出来たら自分の最後は、家族で、送られて死にたいけどね。
1つ解らないのが、上司のが奥さんが、他界したならば、世話をしたり、受付したりするけど、嫁の祖父と重なると僕ならば、会社の上司よりも、妻の身内を優先しますけどね。
比較に成らないけどね。
母親の心境を考えたら、可哀相だと思います。
母親にしたら、大切な両親ですよ。
母親に、したら、そら、娘夫婦で来る事を願うと思います。
身内が少ない葬式とかお通夜って母親にしたら負荷が、掛かると思いますけどね。
線香を火を消したら駄目なので寝ないで、見張りをしたりするからね。
それに、家族が少ないと寂しい葬式、お通夜は、可哀相な気がしますけどね。
僕ならばそんな家族ならば、いらないけどね。
何の為に、親って子供を育てるのでしょうね~。
一生懸命に、育てても意味が無いと痛感するかもね。
そんな子供ならば、疎遠してる方がマシだね、母親の気持ちを考えてあげて欲しいと思います。
わざわざ仕事を休んでまで、参列しなくても良いと思いますよ
私の祖父母の葬儀も、母は「夫くんは仕事が忙しいから無理しなくていいよ」と言いました
私は忙しい夫の代わりに、何度か一人で参列しています
冠婚葬祭の正解は、難しいですよね
お母様は、もしかしたら世間体を気にしておられるのかも知れません
でも、香典はご主人の名前なので、ご主人が来れなくても筋は通ります
私の嫁ぎ先は、人を集めて賑やかくしたい人種なので
そういった考えも、あるのかも知れません
おじい様の、もしもの時の状況で、考えれば良いと思いますよ
私の考えは、仕事を休んでまで参列は、しなくていいと思いますです
お子さまの体調も、早く良くなりますように
自分の経験によっては、結婚した後で自分と夫との家庭がいよいよ重要になっていますので、夫の仕事と子供の体を最優先にすべきだと思います。とはいえ、直接に出席を断る時は、夫と母との関係にも良くないし、いろんな可能性を考えなくていけませんね。なのでできる限り、少なくとも通夜を出席する方がふさわしいと思います。
夫の仕事は、なかなか忙しく見えますが、少し上司と相談して一日ぐらいの休暇を申し出してみる方が損はしないと思います。もし最悪の状況になって、夫も自分も出席できなかったら、それについては、自分の方が行きたくていろんな可能性を考えたとしても、仕事と子供のせいで出席はできない、という残念な気持ちを素直に母に説明すると、母も理解できるのではないかと思います。どんな結果になっても、何だか伝え方が大事ですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夏季休暇0レス 14HIT 教えてほしいさん
-
嫌われ者の上司1レス 19HIT 匿名さん
-
ジェルネイルのオフについて0レス 26HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました0レス 46HIT 学生さん
-
嫌われ者の上司
有給使うなってそれ違反だよ(匿名さん1)
1レス 19HIT 匿名さん -
もう生きるのが辛い
児相も役には立たんかったか…… でも 何回でも行った方が良いよ …(匿名さん30)
38レス 828HIT 相談したいさん (♀) -
二万いらない
そのお金で 沢山のヤツらを 強制送還してくれ 日本の治安を守ってこそ…(匿名さん12)
12レス 238HIT OLさん (0代 ♀) -
夏季休暇0レス 14HIT 教えてほしいさん
-
両思いの初デート
お互いに好きならいいと思います。(匿名さん1)
1レス 40HIT 匿名さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 161HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 161HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 307HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 270HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 243HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 191HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る