子持ちの妹の行動が気になる...

レス4 HIT数 362 あ+ あ-

2023/12/15 14:36(更新日時)

先日親戚の法事があり、
今年甥を出産した妹も甥と一緒に参加しました。
そこで気になった事がいくつかあり、
子供がいたらこれくらい普通なのか教えて下さい。

・離乳食を温めるのに、お借りしたお部屋のお茶セットの湯呑みにお湯を入れ、そこにパウチを直接入れて温める。

・おむつを食事をする部屋で変える。(一応隅っこで、小でしたが気になりました、、、)

・使用済みオムツを一応袋に入れているが、部屋のそのへんに放置。

・たくさん親戚が来ているのに、机の上を子供のおもちゃやミルク、離乳食や、食べかすなどで散らかし片付けない。

・妹が食事中は交代で面倒を見ていましたが、食事後も任されっぱなしだった。

愚痴になってしまいましたが、
これってどうなの?と思う事が多く
みなさんに意見をお聞きしたいです。
私が子供が嫌いだからそう思うのでしょうか??

タグ

No.3939057 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

この中で気になったのは

・使用済みオムツを一応袋に入れているが、部屋のそのへんに放置。

これくらいですかね?

・離乳食を温めるのに、お借りしたお部屋のお茶セットの湯呑みにお湯を入れ、そこにパウチを直接入れて温める。

これは何がダメなのかさえわかりません。

・おむつを食事をする部屋で変える。(一応隅っこで、小でしたが気になりました、、、)

おむつを替えてたのは食事中ですか?
それならちょっと配慮が足りないけど…見えないように端っこでちょこっと替えるくらいいいのでは?
親戚なんですよね?

・妹が食事中は交代で面倒を見ていましたが、食事後も任されっぱなしだった

これは妹さんもお姉さんに甘えちゃったんでしょうね。
私が姉の立場ならこの日1日くらい代わりに面倒見てあげるけど
主さんは子供が嫌いみたいなのに妹さんは気づかなかったのでしょうか?

・たくさん親戚が来ているのに、机の上を子供のおもちゃやミルク、離乳食や、食べかすなどで散らかし片付けない。

親戚の集まりなのにそこまで気にしないといけない様な親戚関係なのでしょうかね?
私の所だと全然平気です。
大体大人の方が話しが盛り上がって雑雑してます。

No.2

全部が気になりません

No.3

場所にもよりますかね?

ホテルやセレモニーホール等なら、トイレにおむつを替えるベッドやおむつを捨てるゴミ箱もあるので、ちょっと抜けて利用することも出来ます。
親戚の方のお宅だったり、そういう設備が無い場所だったら隅で替えたり、おむつを袋に入れるしか出来ませんよね?
他のお部屋に入るのも失礼だと思いますし。

離乳食は直接じゃなくてパウチなら大丈夫では?

テーブルの上を占有したり、赤ちゃんを預けっぱなしは直接言えばよかったのでは?
「他の人が使えないから、ちょっと片付けて」とか「はい、赤ちゃん返す」とか、姉妹なら言えると思いますけど?

私ならですが「すいません、テーブル汚しちゃって」と自分で片付けます。そして「みんなに迷惑だから、気を付けなさいよ」と妹に言います。
自分に子供がいなかったら、1日赤ちゃんの相手しても平気です。妹を休ませてもあげたいと思います。

主さんと妹さんとの関係性でも変わりますよね?

No.4

身内の集まりならそんな感じですよ。
子供居る人が優先というか誰も気にしてません。
個人的に汚いものが無理なので、オムツはトイレか誰も居ない所で替えてって思うんですけどね。

これが旦那さんの実家とかごちゃごちゃ言う人が居れば常識ないとか言われるかもしれないですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板