ワンオペ 体調不良

レス1 HIT数 225 あ+ あ-

2023/12/14 19:43(更新日時)

小学1年生と未就園児の母です。
旦那は忙しく、たまの休日以外の家事育児の協力は望めません。
先日、私の体調が悪く痛み止めを飲みながらなんとか家事をしていました。
食事も、1年生の息子は朝は自分でパンを焼いて食べてくれましたし、夕飯が冷凍でも文句も言わず、食べ終われば流しまで運んでくれました。3歳の娘も部屋の片付けなど手伝ってくれました。そして、お風呂も何日も私は入れずにお風呂の外で待機している状況で、息子はシャンプーなど自分で済ませて娘も洗ってくれました。
学校の支度も、私の指示を聞きながら自分でやってくれました。娘も度々、大丈夫?痛いの?などと声をかけてくれて。
今回は子供達のおかげですごく助かったのですが、頑張ってやっている2人なのに、自分の体調が悪いせいか?夜眠れないからなのか?すごく気持ちが落ち込んでいて、2人にもそっけなくしてしまったり、きつくあたってしまうこともありました。
いまだ体調不良は続いていて(病院にはかかってます)私ってダメな親だと落ち込んだりイライラしたりです。
子供たちにはデザートを用意したり、新しいDVDを買ったり、せめてそのくらいはと少しでも退屈しないようにしました‥‥
旦那とは‥‥朝早く夜遅く、私が早く休みたいので、ここのところ会ってもいないしメールや書き置きでやり取りするくらいです。
こんな時、私も子供達もストレスなく過ごす心得はありますか?

タグ

No.3938826 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

おかあさん、よく頑張ってるね
毎日お疲れ様
お母さんって休みがないから本当にキツいよね。
でもさ。
大事な子供の笑顔に救われるんだよね。

旦那さんはお仕事大変なのかな?
働いてくれないと生活できないからそれはそれで困るんだけど旦那さんはお休みあるもんね。
1番いいのはお子さんを旦那さんがみてくれて主さんが少しでもいいから1人の時間が取れる事だと思うのね。

でもきっとそれができない状況だから
お子さんの事大好きなのにあたってしまったりそれで自己嫌悪におちてしまったり、悪循環だと思うのね。

子供にあたるのはやっぱりいけないから、後で罪滅ぼしのように何かを買ったりもよくないと思う。

ここはしんどいけどやっぱり旦那さんと話すこと。旦那さんに文句言うんじゃなくて今の現状を分かってもらうための話し合いが必要だと思う。旦那さんを労って話してみて。

私はもうおばちゃんで離婚して子供達とも色々あって私はワンオペでやってきたけど戻れるなら戻ってやり直したいよ。
会話する事からさえ逃げてしまった自分をやり直したい。

子供はねお母さん大好きだからお母さんの背中をきちんとみてるからね。

みんなが寝た後に1人だけ高級スィーツ食べるとかもいいよ。とびっきり美味しいもの食べてまた明日がんばろ!ってなるよ!

長々ごめんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する