どうしたら周りから嫌がらせを受けなくなりますか?

レス13 HIT数 933 あ+ あ-

2024/01/14 10:45(更新日時)

どうしたら周りから嫌がらせを受けなくなりますか?
被害妄想でもなんでもなく、職場の同僚をはじめ、街中の通りすがりの知らない輩等からも、横を通りすがりごしにわざとらしい咳払いや鼻すすりを毎回されたりします。
職場では、私が会社に姿を現したのを見かけると鼻すすり、咳払い。
私が動くたびに鼻すすり、咳払い。
他の同僚の時は、そういう事をしてません。私の時だけです。
多分嫌われてるんでしょうけど、嫌いだからと言って、そういう苛めみたいな嫌がらせをしてくるとか、ガキと同じレベルですよね。
本当に精神的に病みます。
仕事辞めたいし、家から外へ出るのも毎日億劫です。
かなり深刻です。
どうか助けてください。

No.3938770 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

冬で空気が乾燥してて喉がいがらっぽくなるから咳払いしたいぞ。それに風邪が流行る季節なんで鼻も啜りたい。
かといって人の間近じゃしにくいんで席を立つタイミングでやってんじゃないの。
それに何故か分からんけど人が近付いて来たりすると無性にいがらっぽさが増すんだよね…だから咳払いしたくてしたくてしょうが無いんだけど…で立った瞬間を狙ってゴホゴホしだす。
自分はそんな感じですけど。
鼻を啜るのは単に鼻水が垂れて来ちゃうから…他意は無かったんだけど、そんな風に感じる人もいるんだね…気をつけよう。

• << 5 レスありがとうございます。 御返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。 冬とか寒い時期に限らず、真夏でも鼻すすりや咳払い攻撃を受けてます。 此方の動きを見てからなので、明らかわざとなんです。他の人の時は、殆どしている様子はない。 地味な嫌がらせ、かなり悪質です。 貴方様は、季節柄的な理由なんですよね。 お身体お大事になさってください。

No.2

仕事は無理に続けなくてもいいと思いますよ。
もっと辛くて働けなくなるくらい病む前に辞めた方がいいと思います。

外での咳払いは被害妄想みたいなところもあるかもしれないですね…
イヤホンをしたりなるべく音をシャットアウトすればストレスも減ります。

• << 6 レスありがとうございます。 御返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。 仕事は、辞める時期を見計らっていずれ退職するつもりです。 一生社会復帰出来なくなるくらい、精神が崩壊してしまったら大変ですからね。 お金より何より自分の身を第一に守る事が最優先です。 外での咳払いですが、被害妄想ではないと思います。 通勤で毎朝同じ時間に道端ですれ違う人(男性)がいて、私が自転車で横切る際、毎回咳払いやられてましたから。 毎回だったので、すれ違わないように違う道を通って通勤するようにしてます。 他からも鼻すすりや咳払い攻撃受けてますが、心の中で相手をおもいきり見下してやって知らん顔してます。 一種の予防線みたいなものです。

No.3

主さんの話しが勘違いとは思いませんが、精神的に不安定に感じます。そういうときは自意識過剰になり、周りが敵に見えます。会社でされたら嫌な気持ちになりますが、安定してる人は町を歩いているときに知らない人からの咳払いやジロジロ見られてる事に気づきません。

• << 7 レスありがとうございます。 御返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。 精神かなり内心は病んでますからね。 多少の不安定さはあるかもしれません。 実際に複数人から地味な嫌がらせ受けてるので、被害妄想ではないです。 全員敵とは思っていません。敵は多いのは確かです。

No.4

咳払いは…。同僚とバッタリ会って咳払いなら勘ぐってしまうこともありますが。
敏感になりすぎてるところもあると思います。

でも、それだけ毎日頑張っているし、辛い状況の中本当によくやっているのだとも思います。

塩まじないとか
上司に言う、人事課に言う
怖い人を雇って会社に来てもらう(俺の可愛いめいを泣かせやがって)みたいな
スピーカーと仲良くなる

• << 8 レスありがとうございます。 御返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。 実際に、故意に咳払いや鼻すすりされている時もありますので。 敏感というより事実そのものです。 内心ズタボロですよ。 自分でもよく耐えて頑張ってます。 時期を計らって、退職する予定です。 一生社会復帰出来ないくらい、精神が崩壊してしまったら、大変ですからね。 お金より何より自分の身を守る事が第一優先です。

No.5

>> 1 冬で空気が乾燥してて喉がいがらっぽくなるから咳払いしたいぞ。それに風邪が流行る季節なんで鼻も啜りたい。 かといって人の間近じゃしにくいんで… レスありがとうございます。
御返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。

冬とか寒い時期に限らず、真夏でも鼻すすりや咳払い攻撃を受けてます。
此方の動きを見てからなので、明らかわざとなんです。他の人の時は、殆どしている様子はない。
地味な嫌がらせ、かなり悪質です。
貴方様は、季節柄的な理由なんですよね。
お身体お大事になさってください。

No.6

>> 2 仕事は無理に続けなくてもいいと思いますよ。 もっと辛くて働けなくなるくらい病む前に辞めた方がいいと思います。 外での咳払いは被害妄想… レスありがとうございます。

仕事は、辞める時期を見計らっていずれ退職するつもりです。
一生社会復帰出来なくなるくらい、精神が崩壊してしまったら大変ですからね。
お金より何より自分の身を第一に守る事が最優先です。

外での咳払いですが、被害妄想ではないと思います。
通勤で毎朝同じ時間に道端ですれ違う人(男性)がいて、私が自転車で横切る際、毎回咳払いやられてましたから。
毎回だったので、すれ違わないように違う道を通って通勤するようにしてます。
他からも鼻すすりや咳払い攻撃受けてますが、心の中で相手をおもいきり見下してやって知らん顔してます。
一種の予防線みたいなものです。

No.7

>> 3 主さんの話しが勘違いとは思いませんが、精神的に不安定に感じます。そういうときは自意識過剰になり、周りが敵に見えます。会社でされたら嫌な気持ち… レスありがとうございます。

精神かなり内心は病んでますからね。
多少の不安定さはあるかもしれません。
実際に複数人から地味な嫌がらせ受けてるので、被害妄想ではないです。
全員敵とは思っていません。敵は多いのは確かです。

No.8

>> 4 咳払いは…。同僚とバッタリ会って咳払いなら勘ぐってしまうこともありますが。 敏感になりすぎてるところもあると思います。 でも、それだ… レスありがとうございます。

実際に、故意に咳払いや鼻すすりされている時もありますので。
敏感というより事実そのものです。
内心ズタボロですよ。
自分でもよく耐えて頑張ってます。
時期を計らって、退職する予定です。
一生社会復帰出来ないくらい、精神が崩壊してしまったら、大変ですからね。
お金より何より自分の身を守る事が第一優先です。

No.9

被害妄想ではないと仰られますが、幻聴ではないの間違いではないですか?
ありもしないのに聞こえるのが幻聴で、たまたま聞こえたものが自分への攻撃だと思い込むのが被害妄想です。
実際に相手は咳払いしていると思いますので幻聴ではないと思いますが、それがたまたまなのかわざとなのかは相手がわざとだと自白する以外確認できないので、被害妄想ではないと言い切ることはできないと思います。
一人からというならまだわかりますが、不特定多数の人間からそうされるというのなら、主さんの考えの方に歪みがあると考えるのが自然です。
嫌がらせされなくなるには?ではなく、被害妄想を治すには?と考えないと終わらないと思います。

No.10

私も主のように嫌われてたことがあったけど、同僚ならともかく、見知らぬ人までわざとらしく鼻すすりや咳払いするわけがない。

被害妄想か統合失調症のどちらかだと思う。

No.11

裏コンプライアンスかもしれませんね。

違法にならないやり方で組織ぐるみで相手を追い詰めるという手口

「証拠調査士は見た!」という本の項目の中で事例が書かれてありました。

企業によっては
気に入らない社員に対しての裏コンプライアンスマニュアルというものが存在するみたいですよ。

宝島社で平塚俊樹という人の本です

No.12

違ったらすいません、
もしかして主さんは人目が気になって、人の顔色ばかり見てしまったり、オドオドしたりしてませんか?
私もそんな所があるのですが、気にしだすと益々気になります。
思いきって人の顔を一切みない、(話をするときなど必要な時だけ目を見る)
ようにしてみてください。
少し自分の心に余裕が出て、自分の気持ちを優先できるようになったら
あまり人目が気にならなくなります。
要は変な人は無視するに限りますよ。

No.13

人のことなんかどーでもいいって、今すぐ自分に言い聞かせて、自分がもっと生きやすく楽しく生きる権利があることを思い出して下さい。
損ですよ。
誰一人として、あなたの心身共に快適に過ごす権利を妨害することは出来ないので。
何か本当に危害があった時は声を大にして騒いで下さいね。 
黙って下を向かない!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する