彼氏がうつ、ショック 本人に言わない方がいい?

レス5 HIT数 352 あ+ あ-

2023/12/13 10:24(更新日時)

大学生女性です。先日、付き合って1年半になる彼氏が、うつ病と診断されました。 これからうつが良くなるまでは休学して、実家に戻るとのことで、飛行機を使わないと会えないほどの遠距離恋愛になります。

彼にしばらく会えなくなることへの寂しさと、彼が病気になってしまったことへのショックが、元々蓄積していた自分の就活に対する不安などと重なり、すごく辛くなって、ここ1週間ほどは毎日泣いて、動けずに寝込んでいました。

その間、彼が何度か電話を掛けてきてくれていたのですが、あの精神状態で電話に出たら絶対に泣くと思ったので、無視してしまいました。

1週間ほど落ちこんで、今は立ち直って元気になったのですが、彼に、先週1週間何があったのかと聞かれてしまいました。

体調が悪かったとか忙しかったと言って、適当に誤魔化そうかとも思ったのですが、今までそういった理由で彼からの電話を無視したことがなかったので、怪しまれると思います。

でも、ここで正直に、あなたが病気になったことや、これからしばらく会えなくなることがショックで寝込んでいた、なんて言ったら、彼は傷付くだろうし、自分を責めてしまいますよね?

彼が病気になったことは全く悪くなくて、ただ私が彼に依存しすぎているのが悪いだけのですが、それがちゃんと伝わらない気もして怖いです。

彼に心配や負担を掛けることだけはしたくないけれど、嘘もつきたくないです。

私はどうするのが一番彼のためになるのでしょうか。

タグ

No.3937750 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

話を聞いてあげる事が大事だと思います。
ゆっくり休むもの大事な事です!
症状を良くするために時間がかかると思いますが必ず良くなりますので頑張って下さい!

No.2

病気だと知ってショックだと言えば彼もうつ病に偏見があるのかと誤解するかもしれないので、あなたとなかなか会えなくなったショックや寂しさで私自身も気持ちの整理をつけるのに少し時間がかかった、今は落ち着いたから大丈夫とだけ伝えれば良いのでは?

私も鬱なのですが、前の方も仰るように鬱のことで否定も肯定もせず、話を聞いてもらえたり、辛い時に寄り添ってもらえたり、いつもと変わらない態度でいてくれるのが嬉しいですね。

ただ彼があまりに依存しかかってきたり、マイナスなことばかりや八つ当たりなどが酷すぎた場合は貴方が潰れちゃうのでその場合は距離を置くことを勧めます。

No.3

気軽に会えない距離に行ってしまったのがショックで重荷になりたくなかったって言えばいいと思います。言い訳されるよりいいかと

No.4

とりあえず一人になった方が主にとっては一番
下手すれば主も病気になりかねない
彼は彼で立ち直ってもらって自身はしっかりと生きましょう

No.5

病気の人に病気になった事がショックはないかなぁ。それは言わないでいい事。彼も彼の家族も主さんも皆辛いのは当たり前だから。

ただあまり会えなくなるのが寂しいという気持ちは素直に話しても問題ないと思うよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する