反省ばかり

レス4 HIT数 365 あ+ あ-

2023/12/11 14:08(更新日時)

先日我が家に旦那の友達3家族が遊びに来てくれました。年に1〜2回家族連れで集まる仲で、今回は大人8人、子供5人が集まりました。いつもは企画をするのが好きな方の家やコテージを借りて集まっていたのですが、今回は2人目の出産お祝いでうちに来てくれました。

海鮮系ごはんからあげなどを準備していましたが、自分はほとんど子供が遊ぶ場にいて(私は人見知りで大人数の場が苦手なので子供といる方が気が楽なためほとんど子供達が遊んでいる周辺にいました。もちろんみなさん優しい方なので話しかけてくれたりする)、食材出すのはずっと旦那がやっていました(切ったり殻を剥いたり焼いたりでずっと台所に)。

今思えば出した食べ物の量も少なかったと思うし、赤ちゃんは誰かがずっと抱っこしてくれていたので子供達が遊ぶところにいる必要はなかったし、そもそも自分家なんだからみんなの食べ具合を確認してホストとして私が食材をどんどん出し旦那は座って話の輪に入ってもらえば良かったし、飲み物も足りてますか?と気づいて出せば良かったけど(勝手に人ん家でビールくださいとか言えないですよね)そこも気が回らず。来てくれた人に申し訳なく、旦那にも恥をかかせてしまったと後から思い返しては後悔ばかりです。

いつも人と集まった時、思い返しては後からこうすれば良かったと考えてしまいます。それを次に活かせればいいけど、そういうわけでもなく、またそういう場では余裕がなくなり、同じことを繰り返しています。特に今回自分家で開催したため余計に反省、後悔ばかりです。

だらだら書いてしまいましたが終わったことはしょうがないし次に活かせばいじゃんって話なのですが、ずっと思い返しては気が晴れず吐き出させてもらいたくて。こんな性格変えればいいんだけどなかなか30何年生きてきてそうそう変えられず。生きづらい。

タグ

No.3936443 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

おはようございます。

別に気にすることない気がしますね。

人見知りはご主人もお仲間も良くご存知なのでは?

大人同士でワイワイやりたいとき、子どもの面倒をまとめて見てくれる人って必要ですよ。だから、ゲスト側も助かるし、ご主人も鼻が高いのでは?
普通、というかモラハラ気質の旦那ならば、人前で奥さんの事叱るんじゃないかな…。それをせずに自らキッチンの用をやっているって役割分担を認識したってことでしょ?

まあ、主さんの反省点は、ご主人と話し合ってください。そうすれば、次に活かすにしても、ご主人が協力してくれると思いますよ。

No.2

気にしてないと思いますよ

だって、ずっと皆で年に数回のペースで集まっているんですよね?

大丈夫ですよ

No.3

その気持ち、分かります。
私も似たようなものだったので。

毎年ですか?
大変じゃないですか?

私は旦那に「基本、セルフだからね。用意とか片付けとか、自分でやってね」と言い切り、旦那の承諾を得てます。

結局は私がやってますけど、この言葉、便利ですよ。

至らぬところがあっても、そもそもセルフって言ってるんだから、手伝ってあげただけなんだから……って言い訳できるし、通じるし。

逆に、セルフって言われたのに、準備してくれてありがとうって話になるし。

自分がちゃんとやって仕切らないといけないって思うと、余計に……になりませんか?

で、今回の事は気にしなくていいと思います。小さい子供がいるなら誰かが子守をしないと心配じゃないですか?
主さんが見ていてくれたら、それはそれで助かってますよ。
子供を見ながら、話して食事をしてって、実はゆったりとした気持ちにはなれないと思いますし、ついつい子供が気になって、会話とかも楽しめなかったと思いますよ。

No.4

気持ち分かります。
私もこうすればよかったかな?とかこの話はする必要なかったかな?とか誰かと会った後は毎回一人反省会です。

でも主さんはちゃんとおもてなしをしていて尊敬します。
私も主さんと一緒でコミュ障なので人が集まるとか苦痛です。
結婚願望はあるけど、そういう付き合いもしなきゃいけないことを考えると憂鬱です…
なので本当尊敬します。

案外周りは気にしていなかったりするので、主さんも私も考えすぎない方がいいんだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧