大丈夫かな…

レス4 HIT数 239 あ+ あ-

2023/12/11 10:43(更新日時)

高校生です。母親の言うことを信用出来ないです。

今まで母親が僕との約束を守ってくれた試しがなくて正直信用できないです。約束を破られたことが多すぎて自分も覚えてないですが、最近の出来事をお話しします。
以前「次のテストで1位取ったらゲームソフト買って」という約束をしました。しかしいざ1位を取って通知表を見せると「ふーん。すごいじゃん」の一言だけでした。

なので自分は「まさか約束忘れてないよね?」と聞くと「は?何の話?」と聞き返されました。「いや、この前ライン送ったじゃん」と言うと「ラインの履歴消した」と言われました。自分も運の悪いことに履歴を消してしまったので証拠がないです。

最初は「ゲームが勉強の邪魔になるって考えてるのかな…」とも思いました。しかし普段の自分はというと、スマホやSwitchなどで遊びまくってますが、テストの2週間前だけはちゃんと勉強して成績はいつも上位です(いつも3位以内には入ってます)
通知表はテストが終わるごとに見せろ、と言われてるので成績が上位であることは母親も知ってるはずです。
なので自分の今までの実績からして、勉強の邪魔になるとは考えてないと思います。

そして、先日母親に「今度のテストで1位を取ったらウサギ飼いたい。だから買ってよ」とLINEで送りました。すると意外なことに「分かった、いいよ」とあっさり返事が来ました。
自分はあまりに軽いノリ(?)で返してきたので、「本当にいいの?生きてるウサギだよ?ペットショップにいるウサギだよ?」と確認してしまいました。

すると母親は「そんくらい知ってるよ」と言われました。けど、母親が今まで約束が守った試しがないのと、動物を飼うのは事が大きすぎるので、そんな軽いノリで返されると逆に不安です。
「スクショ撮っておいたから後で無理とか言わんでね」と念押ししておいたのですが、本当に大丈夫でしょうか?

タグ

No.3936440 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

約束は守らないと思いますよ。
主さんも主さんで、小学生みたいな約束はしないことです。
テストで1位とったら何々してって約束はしない方がいいです。
見返り求めて頑張ったのに、反故にされるから腹が立つんです。
勉強を頑張ったのに、ご褒美なくてガッカリが続けば勉強のモチベーションが下がりそうです。
お小遣い制でしょうか?
お願いは成績や勉強と分けてするべきだと思います。
ゲーム又はうさぎはクリスマスに一応お願いしてみてはどうですか?
高校がバイトしていい学校なら、成績に響かない程度に冬休みの間だけ働いては?
もしバイトの許可を貰うなら母親ではなく、父親にお願いした方がいいてすよ。

No.3

無理そう。

しかし良い母親です。主さんは良い子っぽいし、成績も良い。育成上手です(もちろん主さん自身の努力もすごいです)。

そして主さんが高校生になった今、「この母親は駄目だ、信用できん」と’思わせる’という教育フェーズに入ったのかもしれません。

スムーズな独り立ちへの前段階です。
時として悪親は良親をこえる、その良い例のような気がします。

No.2

無理ですね。

それぞれの約束が有耶無耶になっていることが、親子関係の決定的な亀裂にはなっていないのでしょ?

軽い気持ちで「いいよ!」と言っているだけです。それで勉強頑張ってくれるならば安いものだし、いざ買うってなったら適当に躱すつもりでしょ。ヒドいと思います。

が、世の中何でも思い通りになるとは限らず、むしろ思い通りにならないことだらけ。やりたいようにしたいなら偉くなる(稼げるようになる)しかない。
だから、もっと上を目指して勉強しても損はない気がする。

なので、ふて腐れずに勉強頑張ってほしいと思いました。

No.1

忙しくてうっかり聞き流してしまう事が何度かあったとしても毎回となったら悪意しかない!

世間にそんな人が居る事が信じられないけどこんな訴えがあると本当に居るのね?

困ったお母さん…

親の立場の私から言ったらテスト100点取ったらとか1位取ったら○○してを善しとする事が嫌!

勉強は自分の為にしないとと私は考える。
何かをして貰うのに交換条件を出すのは嫌い。

主さんのスレの主旨とは違ったね。

動物だからね…ゲーム以上に約束守って貰え無いかもしれないけどもしかしたらお母さんも飼いたいって思ってたら叶うかもしれないね。

因みにウサギの飼育は凄く難しいけど飼えたとしたらしっかり調べて飼ってあげてね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板