親に合鍵は渡す?渡さない?

レス19 HIT数 1913 あ+ あ-

2023/12/09 14:26(更新日時)

成人で一人暮らしをしてる人は親に合鍵は渡すものですか渡さないものですか

個人的には大学生など親の金銭的援助があって生活してるなら渡すのは当然
社会人で親の援助無しで全て生活を自分の給料で賄ってるなら渡す必要は無い

と、考えてます
皆様はどのような考えですか?

No.3933690 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

渡します。何かあった時に困るから

No.2

毒親で漁られるなら渡さなくて良いと思います。

私は結婚もしていますが
両家の実家の親に何かの時の為に鍵を預けてますし
自分も、それぞれの実家の鍵は持ってます。

まぁ、預けなくても
大家さんとか、管理人は鍵を持ってるから、預けなくても問題ないですよ。

必要なら、そうした人が手続き踏んで開けるからね。

• << 4 実家暮らしですが部屋の中を漁られたりは流石にないですが換気という名目で勝手にはいられたりGPSで所在確認されたりはします そんな親なので渡すのは嫌です

No.3

概ね主さんの考え方に同意です。

〝概ね〟と言ったのは、親の立場で考えると、いくつになっても〝万が一のとき〟に踏み込むことができないことが不安です。だから強制したくはないけど、意見には耳をかたむけてほしいです。

逆も然りで、万が一のときのために、子供が実家を出ても、実家の合鍵は持たせたいですね。

• << 5 束縛・干渉系でなければやはり渡しておいた方がいいとは思ってるんですが成人した娘の所在をGPSで確認したり交友関係、体型、服装、髪やネイル全てにおいて口出ししてくる親なので鍵を渡すのに不安があります

No.4

>> 2 毒親で漁られるなら渡さなくて良いと思います。 私は結婚もしていますが 両家の実家の親に何かの時の為に鍵を預けてますし 自分も、それ… 実家暮らしですが部屋の中を漁られたりは流石にないですが換気という名目で勝手にはいられたりGPSで所在確認されたりはします
そんな親なので渡すのは嫌です

• << 7 嫌でしたら渡す必要はありません。 必要なら、手続き踏んで開ける事は出来るので問題ないですよ。

No.5

>> 3 概ね主さんの考え方に同意です。 〝概ね〟と言ったのは、親の立場で考えると、いくつになっても〝万が一のとき〟に踏み込むことができないこと… 束縛・干渉系でなければやはり渡しておいた方がいいとは思ってるんですが成人した娘の所在をGPSで確認したり交友関係、体型、服装、髪やネイル全てにおいて口出ししてくる親なので鍵を渡すのに不安があります

• << 11 そこまでの親なら合鍵どころか、住所も閲覧禁止にして教えない方が良いと思いますが。

No.6

>> 5 納得です。
渡さない方がいい。

大家さんとか、管理人(会社)とかは、『親だ』というだけで開けてしまうってことはないんですかね?

その辺を考えると、準備万端で一人暮らしするのも気を遣いますね!

• << 8 ドラマ等では親が管理人さんに鍵を開けてもらって入りますが。現実社会では法的に問題があるので開けません。

No.7

>> 4 実家暮らしですが部屋の中を漁られたりは流石にないですが換気という名目で勝手にはいられたりGPSで所在確認されたりはします そんな親なので渡… 嫌でしたら渡す必要はありません。

必要なら、手続き踏んで開ける事は出来るので問題ないですよ。

No.8

>> 6 納得です。 渡さない方がいい。 大家さんとか、管理人(会社)とかは、『親だ』というだけで開けてしまうってことはないんですかね? … ドラマ等では親が管理人さんに鍵を開けてもらって入りますが。現実社会では法的に問題があるので開けません。

No.9

>> 8 子供の頃、親が団地の管理人をやっていて、鍵が無いから入れない!と言ってきた親族のために、鍵を開ける作業を手伝ったことがあるもので。

まあ、40年近く前の昭和の時代の話ですからネ。当然今は違ってるでしょうね。

No.10

住んでる場所による

詳しくは言えないけど
鍵がなくて大変な目にあった

息子が自殺未遂をして
部屋を見たくても見れず
警察呼んで鍵屋も呼んで
大騒ぎになって
鍵の修理代10万円…

個人的には
何かあった時の事を考えたら
鍵は親じゃなくても信頼できる人に
預けるとか、
何日も部屋を離れる時は
不動産屋で預かってもらうとか
自分だけが持ってるのは危険

No.11

>> 5 束縛・干渉系でなければやはり渡しておいた方がいいとは思ってるんですが成人した娘の所在をGPSで確認したり交友関係、体型、服装、髪やネイル全て… そこまでの親なら合鍵どころか、住所も閲覧禁止にして教えない方が良いと思いますが。

No.12

ほぼ主さんと同じ考えです。

後者の場合で例えば自分の体調面で不安があったりするなら渡しておいても良いでしょうし。

私はたまに母が作り置きを作って持ってきてくれるので鍵を渡してました。
もちろん来る前日までに「行くね」と連絡くれてました。

No.13

うちの子供は、緊急時の事を考えて預けてきてました。
もちろん留守時に入ったことは一度もありません。
あくまでもトラブル対応のためってだけです。

でも引っ越して今住んでるところは、スマートキーだからね。

• << 15 うちの場合は、契約時に不動産屋から渡されてたスペアキーだからね。 最初から2本渡されたうちの1本を親の自分たちが預かってただけ。 合鍵を作ってたわけじゃありません。 ていうか、普通は2本渡されるんじゃないかな?

No.14

賃貸物件で契約主以外の人に勝手に鍵を渡す事って本来違反行為なんですよ

合鍵を作るにしても その物件を引き払う時には作った合鍵全て返す必要があるし

なにかあって部屋に入る必要があるなら
直接 主さんの鍵を許可を得て預かって開けるようにすればいい事で
それ以外の緊急で入るなら大家さんに連絡して
入るべきです

鍵を渡した親が勝手に合鍵を作ったりしたらどうするんですか?
それを紛失したりでもしたら鍵全て交換しないといけなくなりますよ?

No.15

>> 13 うちの子供は、緊急時の事を考えて預けてきてました。 もちろん留守時に入ったことは一度もありません。 あくまでもトラブル対応のためってだけ… うちの場合は、契約時に不動産屋から渡されてたスペアキーだからね。
最初から2本渡されたうちの1本を親の自分たちが預かってただけ。
合鍵を作ってたわけじゃありません。
ていうか、普通は2本渡されるんじゃないかな?

No.16

主さんのお話なら納得です。
渡さない方がいいですね。

うちは、娘達から何かあった時に。と預かってます。
入居時、手伝いに行ったきり行ってませんが。

No.17

普通、渡さないだろ?

初めての一人暮らしなら別かな。

No.18

概ね賛成です。

契約者と住んでいる人が同一人である前提なら。

学生が親から援助を受けている立場なら親には鍵の請求権利あり。

親が保証人なら同じ。

成人で百パーセント自力、親の力を借りていないなら請求権なし。

だと思います。

つまり鍵の主導権は権利がある人によってくる話

No.19

もう働いているなら、親が一人暮らしの家に来る事は殆どないので基本的に渡す必要もないですが、自分に何かあった時に念のため渡しておくという考えです。実家に帰った時にでも。

ちなみに渡しても親が来た事はないです(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する