ネットで犯罪を自慢するネトフレ

レス2 HIT数 223 あ+ あ-

相談したいさん
2023/12/07 21:15(更新日時)

とあるコミュニティアプリに入り浸ってるのですが、フォローしてる知人(ネトフレとする)がいます。優しいところもあるし、話も面白いです。多分20代前半だと思うのですが、仲良くなるにつれ向こうの犯罪自慢が増えてきました。ネトフレはネットの知識に精通していて自称プロです。Nord?VPN?とやらを駆使してるらしくて警察に逮捕されたことがない。捕まえられるもんならやってみなとオープンで言ってます。

嘘もあるかもしれませんがリアルタイムで「これからこういうことします!」⇨ツイッターで大騒ぎ⇨動画も晒す。といったこともしてました。

そのツイッターであったのは自分に楯突くユーザーの個人情報を方法は知りませんが特定して顔写真、本名、住所まで全て使い成りすまし有名人に殺害予告をしてました。
その有名人はその成りすましアカウントを晒して騒ぎは大きくなりましたが、叩かれるのは成りすましされた子ばかりで黒幕の存在を指摘してたのはほとんどいませんでした。

ネトフレ曰く「前にも同じことをした」「けど結局訴えられたのはそいつで俺は無傷」などなど。

他にもネトフレがやってる犯罪行為が多数あり
・過度の誹謗中傷(死ね、殺しに行くなど)
・住所を特定したらその住所にネット通販で高額商品を着払いで大量に送り付ける
・被害者の大半は未成年(中学生、高校生)なので警察にもなかなかいかず
・「やめてほしいなら裸で土下座動画を送れ」など脅迫
・個人情報を盾に足のつきにくいペイペイを恐喝
・障害年金を不正受給してると公言して周囲にも受けさせようとする
あまりに過激な内容から親しい人が止めに入ることもありますが基本的には「怒らせたら同じ目にあうかも」と静かにしてます。北朝鮮の金正恩みたいな状態です。

長くなりましたがこういうのはどうしたらいいんでしょう?ネットポリスに通報したことはありますが音沙汰なしです。

タグ

No.3933670 2023/12/07 11:08(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2023/12/07 12:55
匿名さん1 

証拠はないんですか?

なりすまされた人は警察に言って調べてもらえばIPアドレスなどから自分は無実で、そいつがやってるとわからないのでしょうか?

No.2 2023/12/07 21:15
相談したいさん0 

>> 1 今回成りすましされた被害者は未成年でしたが警察に訴えました。しかし、既に拡散されていた情報やライターの記事は今もそのままです。そしてコイツも捕まってませんし謝罪などもしてません。

前回成りすましされた被害者はコイツが自宅に送り付けられたくないなら有名人に殺害予告をしろと命令してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する