夫婦だけどきちんと避妊したいので

レス10 HIT数 428 あ+ あ-

2023/12/06 19:46(更新日時)

私は避妊のためにピル使ってます。
生理不順とかでなく避妊のためなので、人には一切言わず、夫婦間だけに留めております。
「◯◯ちゃんのママ、ピル使ってるらしいよ〜」「いい歳して元気だね〜」なんて思われたら恥ずかしいです。

数ヶ月置きに処方してもらいますが、誰かに会うといけないので、近くではなく少し遠くの婦人科で処方してもらってます。
若い子なら生理とか子宮関連で保険適用の上、ピル服用してる方もいるかもしれませんが、私は避妊のためだけに自費で処方してもらってるので、別に悪いことしてるわけでもないけど隠していることに何だか…
避妊方法としてピルの服用ってことがメジャーになっているわけではなく少数派なところも…
ご夫婦ですから、そういうことをしていたとしてもピル飲んでるなんてご家庭はなかなかないですよね

医療機関を受診する際も服用してる薬欄には必ず記入する必要あるし。

病気とかではなく避妊のためだけにピルを使ってるご夫婦っていらっしゃるのでしょうか?

タグ

No.3932932 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

周りの選択子なしの夫婦やこれ以上子供は作らない家庭は使ってる所多いみたいで、お互いにどこの病院が安いとか、どこの病院は保険適用にしてくれるとか普通に話してました。

• << 6 そういう話にはならないですからね。 使っている者同士の集まりとかなら、そういう会話もできそうですが。 私の身の回りも使っているかもしれないけど分かりません。 ほとんどの夫婦が避妊するとしたらピルではなく、定番のものだとは思います。 なので私達は珍しいというか、変わってるってなるのかなと。

No.2

そんな恥ずかしいことじゃないと思います。
わざわざ言う必要ないし、聞いてくる人も居ないでしょうし。
婦人科ってデリケートな感じもするし、病院で鉢合わせでもしない限り、前作されないと思うんですけどね

No.3

アラフォーですが、避妊のためにだけに使ってます。
むしろそんな陰口叩く人のが幼稚で下品だなと思います。

• << 5 そうなんですね。 私は自分の意思で(旦那とは相談して)、病院探してピルを始めたわけだけど、実際に避妊のために自費で貰いに来る人なんているのかなと思ってました。 そういうお仕事の方が都会の駅前病院とかで貰うイメージは何となく想像つきますが、住宅街の産婦人科に通っているので。

No.4

いい歳して元気だねー
とか言ってくる人がいたら
そっちの方が下品です

別に夫婦なんだから
そういうことしてもいいし
その上でこれ以上
子供を望まないのであれば
必要経費です

風俗とか他の子で発散しないあたり
とても健全だと思います

• << 7 会社員の時代の飲み会とかでは男性陣が下品な話するの好きだけど、主婦になった今、ママ達同士ではそんな会話は普通ありません。 他人がそういう行為をしている・していないとかどうでもよいですし。 世の中は浮気とか不倫もあって、会社員時代も噂になってた人いたけど、私や旦那はまずないですね。汚いし、気持ち悪い。

No.5

>> 3 アラフォーですが、避妊のためにだけに使ってます。 むしろそんな陰口叩く人のが幼稚で下品だなと思います。 そうなんですね。
私は自分の意思で(旦那とは相談して)、病院探してピルを始めたわけだけど、実際に避妊のために自費で貰いに来る人なんているのかなと思ってました。
そういうお仕事の方が都会の駅前病院とかで貰うイメージは何となく想像つきますが、住宅街の産婦人科に通っているので。

No.6

>> 1 周りの選択子なしの夫婦やこれ以上子供は作らない家庭は使ってる所多いみたいで、お互いにどこの病院が安いとか、どこの病院は保険適用にしてくれると… そういう話にはならないですからね。
使っている者同士の集まりとかなら、そういう会話もできそうですが。
私の身の回りも使っているかもしれないけど分かりません。
ほとんどの夫婦が避妊するとしたらピルではなく、定番のものだとは思います。
なので私達は珍しいというか、変わってるってなるのかなと。

No.7

>> 4 いい歳して元気だねー とか言ってくる人がいたら そっちの方が下品です 別に夫婦なんだから そういうことしてもいいし その上でこ… 会社員の時代の飲み会とかでは男性陣が下品な話するの好きだけど、主婦になった今、ママ達同士ではそんな会話は普通ありません。

他人がそういう行為をしている・していないとかどうでもよいですし。

世の中は浮気とか不倫もあって、会社員時代も噂になってた人いたけど、私や旦那はまずないですね。汚いし、気持ち悪い。

No.8

>> 7 なんか私質問から外れちゃいましたけど
自費だろうが保険適用だろうが
相手には分かりません
ピルもらってる病院では避妊と
はじめに言ったと思いますけど

他の病院でピルを処方してるの
知られたところで
その理由は分かりません

もしかしたら今後
飲み合わせの悪い薬に
出会うかもしれませんけど
なんで飲んでるの?
って話にはなりません

あと知ってるかもしれないですし
違う薬かも知れませんし
余計なお世話かも知れませんけど

私もヤーズ飲んでたことありますが
血栓の関係で40までしか処方してないと
言われました
40過ぎたお友達は漢方を飲んでるらしいです。

ゴムだと脱着の時に万が一がありますし
ピルはホルモンバランス整える薬でもありますし
ピルでいいと思いますけどね

No.9

>> 8 ピルやめるつもりはないですね。
大切な避妊のことなので。
この場と、旦那以外の人には堂々と言えない話ではありますが。
一般的な薬(風邪薬とか)は言い合えるんですけどね。
「これが効く」とか、「あれは合わない」とか。

ピルのご経験あるんですね。
私は高校の保健の授業で習ったのと、自分で色々調べて始めて、最初は副作用とか緊張したけど何も違和感なく続けられてます。

私は病院の先生にはどう思われているのだろう?
病気ならともかく、避妊のために自費で処方希望って珍しくないのかな?
って思う時があります。

No.10

大丈夫ですよ。私は絶対に飲み忘れるのでIUDにしましたが。
自分の体に責任を持つ。大切な事だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する