手取り17万の介護士で食費5万はびっくりしますか?

レス14 HIT数 526 あ+ あ-

2023/12/09 19:18(更新日時)

失礼します。30代男、月の手取り17万の介護士です。自分一人だけで月の食費が約6万、1日約2千円掛かっています。コンビニや外食は一切使わず自炊をしてこれです。
このことを職場の同僚たちに言うと食費の高さにびっくりされました。(雑談をした自分が悪いというのはご遠慮ください。承知しております。)
高過ぎる、異常だといった反応をされました。月の食費が約2万の人たちです。
「私は5人家族だけど月の食費は全員分で10万。」
「そんな生活していたら貯金すぐなくなるよ。」
「手取り100万なら構わないけど旦那がその手取りで6万使ったらキレるわ。」
このように言われて凹んでいます。
批判された訳ではありません。善悪でいえば悪いことではないです。お好きにご自由にどうぞ、といった感じです。ただ、身の丈に合っていない贅沢だ、異常だということを言われた訳であります。
ただ、そうしているのには理由があります。一言でいえば健康の為です。
以下、言い訳です。
私は一生独身です。今は父と実家暮らしですが近い将来賃貸で一人暮らしをします。(父とは食事は別々)
気管支拡張症があり、痩せやすいです。結構多めに食べないとすぐ痩せます。痩せ型です。糖尿病ではありません。それから主な理由ですが、緑内障など目の病気になりたくないと思っています。強度近視でリスクが高いです。
眼科医の話を聞き、野菜や魚は日々しっかりと食べなければならないと認識しています。野菜サラダ大盛、キウイ、ナッツ、納豆、豆腐、サバ缶もしくはイワシ缶、黒ごま玄米、ヨーグルト、バナナです。
自分でも高いと感じて食費月5万にしようと考えています。
本題です。
安月給男が食費月5万はびっくりしますか?身の丈に合っていない贅沢だと思いますか?
慰めを求めている訳ではありません。びっくりする、贅沢、異常など率直にお答え頂ければと思います。

No.3932184 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手取り17万でも家賃に5万掛ける人もいれば、趣味に5万掛ける人もいます。
もっと言えば、その手取りで10万を趣味にかけて、生活費を7万に抑えてかつかつに生活している人だっています。

そういうのを見てきてる身としては「ああ、食にお金をかけるタイプなんだな」と思うだけです。
私自身エンゲル係数高い生活をしていますし(自炊と外食とお酒に金をかける夫婦なので)

10万超えたらさすがに「一人でそれはすごいな」って思うけど、うちの食費の半分以下なので「一人ならそれくらいかかってもしょうがないんじゃない?」って思います。

• << 3 有難うございます。やや意外でした。 あり得んなど散々に言われていたので。

No.2

どうなんですかね。
少し高いのかなあ❓

体にいい物はやっぱり高いし料理(特に冬)は材料お金かかりますけどね👛

高い食材ばかり買ってるんですか❓

• << 5 そうですね。 野菜サラダの内容は小松菜3束、白菜少々、きゅうり1本、ミニトマト数個、オリーブオイル、これを1日で食べきるペースですからね。サバ缶は1缶で238円です。イワシ缶は150円程度です。サバも時々は食べた方がいいと思い、そうしています。野菜と魚に食費の大半をもっていかれています。 きゅうりは止める予定ですがそれでも高いです。

No.3

>> 1 手取り17万でも家賃に5万掛ける人もいれば、趣味に5万掛ける人もいます。 もっと言えば、その手取りで10万を趣味にかけて、生活費を7万に抑… 有難うございます。やや意外でした。
あり得んなど散々に言われていたので。

No.4

>> 3 その人の価値観によっての発言になるので、あなたの職場の人は「何か一つのことに給料の1/3をかけるなんて考えられない」という人ばかりなんでしょう。

そもそも私、実家暮らしだったころ&月給16万だった時に、家に入れる3万と給料天引きの会社が貯めておいてくれる貯金2万以外の11万を、すべて趣味と外食と友達との遊びに使っていたので。しかもよく考えると趣味に最低でも6万はかけていたと思うし…。

そんな価値観の人間からすれば、驚くことではありませんよ。

No.5

>> 2 どうなんですかね。 少し高いのかなあ❓ 体にいい物はやっぱり高いし料理(特に冬)は材料お金かかりますけどね👛 高い食材ばかり買… そうですね。
野菜サラダの内容は小松菜3束、白菜少々、きゅうり1本、ミニトマト数個、オリーブオイル、これを1日で食べきるペースですからね。サバ缶は1缶で238円です。イワシ缶は150円程度です。サバも時々は食べた方がいいと思い、そうしています。野菜と魚に食費の大半をもっていかれています。
きゅうりは止める予定ですがそれでも高いです。

• << 10 野菜が今高いですからね😖 シーチキンや魚の缶詰めも高いですよね。 今、何でも値上がりだから困りますよね💦 紙製品とかも高くないですか❓

No.6

まともに作ろうとすればそれだけかかりますよ。2万のほうが私は驚きなんですが。

家賃がかからないとか安く済むならやって行けているのだと思う。

No.7

>> 6 有難うございます。

>2万のほうが私は驚きなんですが。

意外でした。普通は2万~3万だという声が多そうでしたので。職場ではそういう人たちが圧倒的です。
何れにせよ、食費を減らさずに一人暮らしはやっていけないですよね。

No.8

>> 7 新婚当初、ふたりで6万をやってみましたが、キツキツでした。お寿司とか高いものは買えず。お弁当もたせて。それでもきつい。

2万てどういうこと?菓子パンやマックてこと? 米だけで月6000円とかしない? あと1日500円しかない

今は無理せず食べたいもの買って外食もするので3人で10万くらいかな。

ひとりと2人はそう変わらないと思う。5万目指すくらいかと思います。

安い食材の、玉子、豆腐、納豆を使うとか。鯖の缶詰? より生魚買って焼くほうが量も多い。アジや鮭なら少し安いかな?

逆に豚肉や鶏肉のほうがまとめ買いしたら安いけど。野菜たっぷり健康的ですね!小松菜レシピ聞きたい

葉物が高い時は人参とか大根のほうが、ゆでても量があってよいかも。

No.9

率直な意見
タイトルだけ見た感じ、 あー外食が多いのかな?

自炊と聞いて、 え?自炊で5万?効率悪くない?

身体に気を使ってると聞いて、 なるほど納得

って感じ
自分も自炊はしてるので、ケチろうとしたら結構ケチれるけど
材料に拘れば難しいのかもしれませんね。
野菜なんか時期によるとめっちゃ高いし
別に贅沢だとは感じません。

No.10

>> 5 そうですね。 野菜サラダの内容は小松菜3束、白菜少々、きゅうり1本、ミニトマト数個、オリーブオイル、これを1日で食べきるペースですからね。… 野菜が今高いですからね😖
シーチキンや魚の缶詰めも高いですよね。
今、何でも値上がりだから困りますよね💦

紙製品とかも高くないですか❓

No.11

高いか安いか問われると高いと思う。
うちは子供3人の5人家族でしたが今は独立して子供一人だけなので3人家族。
それで4万前後です。
豆腐や納豆が安いので良く買ってるし夏場はモロヘイヤ、冬はブロッコリー等自家菜園。
米も自分達だけで作った黒米。
主さんは健康に気をつけてるんですね。
逆に食費を安く削っても病院費とかかかる人もいるので健康ならばそれでもいいのではないかな。

No.12

高い店で 買ってるのかなあ?と思いました
うちは サバ缶 そんなにしません

ネットで 農家の方がやってる安い野菜を届けてくれるプランなどがあるので それを利用するのも良いかも…
レパートリーを増やすと 安くあげることも出来ます

No.13

缶詰ではなく、魚を買って捌けばもう少し安くすみませんか?
最近魚も高くなってるので昔程抑えるのは厳しいですが。

No.14

キウイを毎日 食べるのは 高いですね
みかんとかにしてみたら?
なんか 色々と代用できる安い食材を考えてみましょう
ワカメも 加えたら良いと思います

山盛りサラダでも良いけど 具沢山のお味噌汁も 健康に良いですよ
出汁でたいた 大量の野菜がたべれます お味噌は その都度 そのお椀一杯分の おつゆに 足してください

安いスーパーが有ったら良いですね
一人暮らしなら 出来るだけ 布団にもぐる時間を増やして 光熱費を減らしても良いかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する