夫婦間で意見が割れた場合

レス65 HIT数 931 あ+ あ-

2023/12/05 09:57(更新日時)

夫婦間で話し合いをすることは大切だと思いますが、
話し合っても、意見が完全に割れてしまった場合、
あなた様のところではどうされていますか?

以下の例で教えていただけたら、嬉しいです。

<例>
旦那側の身内から、お金を無心された場合において
・旦那側:お金を貸したい(勝手に貸していた)
・妻 側:相手を信用できないため、貸して欲しくない

このような場合、どうされていますか?

タグ

No.3931693 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 あくまでも、あなたならどうするか、をお聞きしております。

• << 53 No40にも書きましたが、あなたがいろいろな人へのレスに書いているような状況になったとしたら離婚を検討するし、たぶん別れますよ。 話し合いができない相手とは婚姻の継続は私には難しいし、なにより借金や89〇までかかわってくる可能性があるのなら、なおのこと無関係の人間でいたいので。 最初の質問に対しての答えはNo2に書いた通りです。

No.52

>> 49 >配偶者Aに収入があるのであれば生活に影響は出ません。 その収入も、入った瞬間にBに貸してたら、結局あなたが全額生活費払わなきゃいかん… 自分の貯蓄からとかお小遣いやバイト代から…じゃなくて毎月の給与を丸々渡すって事ですか?

ますますお断りします。

しかも借用書もなし、返済計画も返済期日もなし。
それ「貸す」んじゃなくて「あげる」ですよね。

話の内容から、主さんはそれを申し出てる当事者じゃないですか?

理由も話さずな割に内情を知りすぎてるし。

推測ですが、
主さんのご両親が89…さんから借金して、その取り立ててで困って主さんにお金の無心をした。
主さんがお金を出してくれないなら娘さん(主さんの姉妹)を借金の肩に89…さんに売るという契約をしようとしてる。
それで姉妹が売られるくらいならと自殺未遂に走っている。

こんな感じに見えました。

まぁ憶測ですがその状況なら私ならお金は絶対に出しません。
地獄へ足を踏み入れるだけですから。

まずは娘さんを保護します。シェルターなりに匿ってもらえるよう奔走します。

友人が親の借金のカタに売られそうになった事がありますが、売られずに済みましたよ。
だって本人が何も悪い事してないし債務者でもないし、嫌がってるんですから。
それ連れ去ったら誘拐ですから。

それから、警察に相談でしょうね。
債務者と債権者の問題はどうなるか分かりませんが、関係ない人間が手を出して良い範囲ではないので。

主さんがどの立場かはっきり分からないですが、どちらにしろ離婚がベストだとは思います。

• << 55 詳しい状況が分かったのは、伴侶が勝手に金を貸してから何年も経ってからの話です。 真面目に離婚を天秤にかけるまで、絶対に聞いてはきませんでしたから、状況は全く分からない状態で、何年間も放置されていました。 >その状況なら私ならお金は絶対に出しません あなたが貸すか否かの話はしておりません。 あくまでも、伴侶が貸したいばかりで、貸さないことを受け入れない前提の話です。 ・伴侶が貸したいばかりで、すでに勝手に貸してしまっている ・貸したくないあなたは、話し合いの場を持つが、全く歩み寄りが見られない ・状況も全く分からない この状態で、あなたはどうしますか? を聞いておりました。 ちなみに、伴侶自身も、全く状況は知らない状態でお金を渡していました。 あなたが、財産を取り押さえて婚姻関係は続ける、私に影響はないどうの、と話し出したので、色々な可能性は考えないのですか?と聞いたまでです。 >どちらにしろ離婚がベストだとは思います あなたは、どの時点で離婚を決意しますか? 1,勝手にお金を貸したと分かった時 2,理由等聞こうとするのに、話し合いをしようとするのに、全く取り合わない時 3,何年間もはぐらかし続けられた時 4,詳しい事情が分かった時 5,その他

No.53

>> 51 あくまでも、あなたならどうするか、をお聞きしております。 No40にも書きましたが、あなたがいろいろな人へのレスに書いているような状況になったとしたら離婚を検討するし、たぶん別れますよ。
話し合いができない相手とは婚姻の継続は私には難しいし、なにより借金や89〇までかかわってくる可能性があるのなら、なおのこと無関係の人間でいたいので。

最初の質問に対しての答えはNo2に書いた通りです。

No.54

>> 53 えええーーー!!!
影響ないと考えているのに、離婚するんですか。

まあ、どうしようとあなたの自由ですが。

ありがとうございました。

• << 58 だって、今のあなたの状況に陥ったらそもそも伴侶を信頼することができなくなるので。 信頼関係のなくなった相手と結婚し続けるのは私には無理なので別れます。 っていうか、あなたは影響すると考えているんでしょ? だからこうして騒いでいるんでしょ? そんなあなたの状況なら別れると判断すると言っているだけです。 そもそもこんな状況に陥るような男と結婚しないし。

No.55

>> 52 自分の貯蓄からとかお小遣いやバイト代から…じゃなくて毎月の給与を丸々渡すって事ですか? ますますお断りします。 しかも借用書もな… 詳しい状況が分かったのは、伴侶が勝手に金を貸してから何年も経ってからの話です。
真面目に離婚を天秤にかけるまで、絶対に聞いてはきませんでしたから、状況は全く分からない状態で、何年間も放置されていました。

>その状況なら私ならお金は絶対に出しません

あなたが貸すか否かの話はしておりません。
あくまでも、伴侶が貸したいばかりで、貸さないことを受け入れない前提の話です。

・伴侶が貸したいばかりで、すでに勝手に貸してしまっている
・貸したくないあなたは、話し合いの場を持つが、全く歩み寄りが見られない
・状況も全く分からない

この状態で、あなたはどうしますか?
を聞いておりました。
ちなみに、伴侶自身も、全く状況は知らない状態でお金を渡していました。

あなたが、財産を取り押さえて婚姻関係は続ける、私に影響はないどうの、と話し出したので、色々な可能性は考えないのですか?と聞いたまでです。

>どちらにしろ離婚がベストだとは思います

あなたは、どの時点で離婚を決意しますか?

1,勝手にお金を貸したと分かった時
2,理由等聞こうとするのに、話し合いをしようとするのに、全く取り合わない時
3,何年間もはぐらかし続けられた時
4,詳しい事情が分かった時
5,その他

No.56

レスの伸びが凄いので、スレ本文しか読んでませんが。

妻に従いますね。
あるいは自分の小遣いの範囲で貸せる額しか貸さない。

No.57

>> 56 ありがとうございます。

>スレ本文しか読んでません

全然それでかまいません。

あなた様の場合は、奥様に従う又は自分の小遣いの範囲で貸せる額しか貸さない、ということですね。つまり、貸す前に、奥さまに相談する、ということでもありますよね。
教えて下さり、ありがとうございました。

ちなみに、今回の話は、
・相手側のお金が必要な理由は、相手側が頑なに言わないため、全く分からなかった
・相手側は、借金苦から自殺をしようとしていた
・要求された金額は、即日で200万円
・あなたが勤務中に妹さんから電話があり、今日中に200万円振り込んで!と頼まれた

もので、
・夫は会社を抜け出し、伴侶に相談することなくお金を振り込んでいた
・その事実を、伴侶に数か月間隠していた
・事実を話した後も、伴侶の話には全く取り合わない
・相手側に事情を聞いて欲しいと伴侶から頼まれても、無視して放置し続けていた

という話でした。

あなた様のところでは、こんなことにはなりえない感じですね。
返信を下さり、ありがとうございました。

• << 59 詳しく経緯の説明をありがとうございます。 やはり使途が不明な借金を補填したくはないですね。 借りる側は貸す側に説明責任があると思ってます。仮に兄弟だとしても。 どんなに急がれても、家族と相談してからにします。 妻と逆の立場なら嫌ですしね。

No.58

>> 54 えええーーー!!! 影響ないと考えているのに、離婚するんですか。 まあ、どうしようとあなたの自由ですが。 ありがとうございまし… だって、今のあなたの状況に陥ったらそもそも伴侶を信頼することができなくなるので。

信頼関係のなくなった相手と結婚し続けるのは私には無理なので別れます。

っていうか、あなたは影響すると考えているんでしょ?
だからこうして騒いでいるんでしょ?
そんなあなたの状況なら別れると判断すると言っているだけです。

そもそもこんな状況に陥るような男と結婚しないし。

• << 60 気付いてないだけなのでは? だって、影響を想像することもできないのだから、現実自体を分かってないんだから。

No.59

>> 57 ありがとうございます。 >スレ本文しか読んでません 全然それでかまいません。 あなた様の場合は、奥様に従う又は自分の小遣い… 詳しく経緯の説明をありがとうございます。

やはり使途が不明な借金を補填したくはないですね。
借りる側は貸す側に説明責任があると思ってます。仮に兄弟だとしても。

どんなに急がれても、家族と相談してからにします。
妻と逆の立場なら嫌ですしね。

• << 61 改めて返信を下さり、ありがとうございます。 >使途が不明な借金を補填したくはないですね。 やはり、そうですよね。 というか、理由も聞かずにお金を貸す人がいるなんて、思いもしませんでした。 しかも200万円も… オレオレ詐欺だって、嘘とはいえちゃんと“理由”を説明しているのに。

No.60

>> 58 だって、今のあなたの状況に陥ったらそもそも伴侶を信頼することができなくなるので。 信頼関係のなくなった相手と結婚し続けるのは私には無理… 気付いてないだけなのでは?

だって、影響を想像することもできないのだから、現実自体を分かってないんだから。

No.61

>> 59 詳しく経緯の説明をありがとうございます。 やはり使途が不明な借金を補填したくはないですね。 借りる側は貸す側に説明責任があると思って… 改めて返信を下さり、ありがとうございます。

>使途が不明な借金を補填したくはないですね。

やはり、そうですよね。
というか、理由も聞かずにお金を貸す人がいるなんて、思いもしませんでした。
しかも200万円も…
オレオレ詐欺だって、嘘とはいえちゃんと“理由”を説明しているのに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する