自分(凡人)なりの能力

レス2 HIT数 268 あ+ あ-

2023/12/04 10:11(更新日時)

保育士を目指してる大学生です!
自分はピアノを習っているのですが、習い始めてからかれこれ1年くらい経ちます。

以前、童謡の楽譜を暗譜して目隠しした状態で弾いてみました。軽いノリでやったので、当然のことながら目隠しでは鍵盤の位置なんて把握できるはずもなく、適当に弾いてました。けどそんな中で、今まで自分では自覚してなかった能力に気付けたかもしれないです。
とは言っても自慢できるほど大した能力ではないですが…

目隠ししながら適当に弾いていると、途中で「ん?待てよ?ここの音って確か…あの曲の冒頭で出てくる『ソ』の音だよな…てことはここが5番の指に来て、この位置から推測するに左手はここら辺やな」と気付き始めて、目隠ししながら弾くことができました。

多分なんですけど、ピアノを習っている間、自分でも気がつかない内に音を記憶(インプット)していたんだと思います。

そして分かった音を基準にして大体の鍵盤の位置を予想しながら弾く、ということを続けていると空間認知能力が少し上がったのか、短い曲(童謡)なら目隠しで弾けるようになりました。
目隠しを外した状態だと完璧に弾けます。

これってあまり需要ないし大した能力ではないですよね…

タグ

No.3931432 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

目を閉じて楽曲の世界観に浸る人もいるので
普通のことです。
上達の過程でできて良しかな👍

No.2

ピアノがまったくひけない私からしたらスゴイことです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する