13年来の友人からの攻撃が辛いです

レス12 HIT数 518 あ+ あ-

2023/12/05 16:24(更新日時)

中学からの友達で、今年25です。
私は結婚していますが、その友人は未婚ですが、彼氏はいるようです。
そんな友人との関係が最近うまくいきません。

私は実家がある程度裕福だったため、大学も奨学金は借りずに行かせて貰えました。
また、卒業後すぐに結婚もしたため、1人で自立したことがありません。(私も仕事はしています)
友人は片親で、県外の私大に行ったため生活費と学費両方を奨学金を借りていました。

そういったこともあるのか、「あなたは、すごく幸せな人だよね」と突然含みのあることを言われたり、食事をしていたら、食べ方が汚いとか、同席してる男性に、この子は甘やかされて育ったから、と言わなくて良いことを言ってきます。

確かに私は恵まれている方ではありますが、わざわざ攻撃する必要はあるのか?と思ってしまいます。
確かに、奨学金を毎月払っていくのは大変だとは思いますが、だったら飲みに行かないとか節制したりできると思います。

私は共働きで、夫婦2人での手取りは45万〜50万程あります。
子供もいないですし、都内でもないので外食程度は気にせず行けます。
そういった様子をInstagram等に載せていたため、僻みもあるのかな、と思ってしまいます。

ですが、お互い自分の選んだ道に進んでそれぞれで生活していますし、何も迷惑はかけていないのに、何故そんなにも攻撃的になるのか悲しいです。

攻撃的なだけではなく、人に私の話を言いふらしたりもします。
特に周りに言われてもまずい話はないですが、少し嫌な気持ちにはなります。
こういった面が無ければ、すごく話してて楽しいですし、なにより13年来の友人なので、付き合いを無くすのは悲しいです。

毎回遊びに誘っても断られないのですが、なぜか攻撃性は増している気がします。

嫌われているのか、なんなのかよく分からずモヤモヤします。

タグ

No.3931317 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんがとても羨ましいのではないでしょうか?
それか、嫉妬しているのでは?
主さんが耐えられるまでは、付き合えますけど、

No.2

昔からというわけではなく、ここ最近の話?
満たされない、ストレスなど溜まって、ガルガルしたい時期なんだと思います。

そっと距離をおいて遠目からみていたほうが無難ですよ。

No.3

年齢と比較して友人関係は時間と共に年々変改していきますのが当全の様に当たり前になりますのが自然です。
主さんがお子さんを身籠り、そのお子さんに害が及ぶ以前にお別れを覚悟なさるのが現状苦難だと感じましたが、どどうでしょうか?

No.4

嫉みだろうけど、面倒くさいならあまり関わらないようにするしかないかな。長年の友人で残念だけど、距離を置けばいつか元に戻るかもしれないじゃん?

No.5

主さんを見ていると、惨めになるのかもしれないですね。でもSNSと同じで、見るのを止められないのかも。

お友達のメンタルにも良くないだろうから、少し距離を置いたらどうですか?縁があればまた仲良く遊べますよ。

No.6

人生のステージが変わったんだよ

それによって人との付き合い方も変わります。
とりあえずは連絡などを控えたらどうでしょう。
嫌な思いをするのに13年来だからと思うのが無駄だと思います。
13年の間に彼女にとっても色々と思ったところがあるのでしょう
今は、関わらない事が一番かと思います。

No.7

何も言い返さないから攻撃性も増すのでは?
サンドバッグになりますよ。
ただ妬んでいるだけ、結局は羨ましいんですよ。
嫌いじゃ無いから会うけど、会えば妬むし蔑む。
友人が幸せな結婚でもすれば上手くいくんだろうけど、その可能性もかどうなのか…。
女の友情って薄っぺらいので、新しい自分と相応の友達作った方が良いです。
主婦友、ママ友、趣味友と進化していかないと。

No.8

環境違う人とは価値観合わないよ。
羨ましい嫉妬だろうけど頭悪いね。
ストレスだし離れたほうが良いと思いますよ。ストレス無い人と楽しめるほうが
時間も有効だしね

No.9

外食に誘われるとお金がいるから困っているんだよ。誘うのをやめれば友人も落ち着くと思います。

No.10

お気の毒に…

No.11

まあ、余計な事を言う主さんなんだろうなあ。
書かなくてもいい事をツラツラかいて、刺激してる。
家庭環境に同情はするけど、踏みにじる必要あるのかな?

No.12

既婚者と独身とか、既婚者で共働きと専業主婦とか大人になると色々差を感じてしまったり学生の頃のような付き合いは難しくなるものだと思います。

正直“手取りは○○円です。外食は気にせず出来ます。”とかSNSでも同じような言動なのかなって思いました。
攻撃してるのは主さんの方かもしれません。
主さんにその気がなくても、友達は見下されてる気分になって仕返しのつもりなのかもしれないですね。
無理にその友達と付き合わなくていいと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板