男の人が怖い

レス4 HIT数 422 あ+ あ-

2023/12/02 14:37(更新日時)

男の人のことを意識しすぎてしまい仕事がやりにくいです。20の女です。わたしはブサイクで、生まれてから一度も男友達も彼氏もできたことがありません。恋愛をしたことがありません。外見のことで男の子たちから虐められ続けてる人生でした。
社会人になって、働いていますがいまだに男性を怖いもの、凶暴な性格というイメージが抜けず職場の男性たちに対しても業務内容を話すだけでもかなり意識をしてしまってエネルギーを使ってしまいます…なにか思われないか、されないか、嫌なことや心無いことを言われるんじゃないかと思うと怖くて怖くてしょうがないです。また、学生時代に男の子に普通に話しかけただけで「あいつはお前に気があるんじゃないか」「ブスに好かれるの迷惑」「吐きそう」などと言われたことがあり、そこからのトラウマで話しかけて不機嫌になられたらどうしよう、気があると勘違いされて職場でも居心地悪くなったらどうしようと思うと親切にされてもその分相手から受けた分と同じくらいの親切や恩を返せません。
女性とは普通に話もできるし、雑談をしたりなんの緊張感もなく接することができますが、男の人となると現段階では業務上支障が出る程度では無いですが私の中でものすごくエネルギーを使ってしまい、帰宅後は疲労でヘトヘトになってしまいます。
もう大人だし、意識しすぎだ、みんな自分に興味ないと分かってはいますし言い聞かせてもいます。ですがやはり怖いです。
こういうのは精神科で相談すべきことでしょうか?いい年して情けないです。皆さんの中に同じような方がいらっしゃればどのように克服していったか等お聞きしたいです。
お願いします。

タグ

No.3929937 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分に自信つけるのが手っ取り早いよ。
俺も中学の時に一部の女からナルシストだとか鏡ばかりみてるとかキモがられた事ある。
今では、そんな低レベルの女相手にしなくても女はいくらでもいる。
良い人もいれば悪い人もいると受け入れてる。
男でもいい奴はいるが、性格悪い奴もいるね。
ただ、異性に話しかけると気があると思われても仕方ないからリスクをとって職場では浅い関係性(自分からは業務内容以外は話しかけない)を徹底した方がいいと思う。

No.2

40代後半で克服できた。
今もブスのような気はしてるけど職場の男性や社会人サークルなどの男性見ても顔が整ってない人の方が多い。
皆、多かれ少なかれコンプレックスを持ってる。
今は差別などされずに普通に話せるようになった。
人の顔など気にならないようになったし自分の顔が人からどう見られてるのかも気にならなくなった

No.3

成人してから大丈夫になったかな。その間に知識がついたのもある。
あと人間だから合う合わないあるから仕方ないって割り切れるようになったのも大きい。「プライベートなら貴方に話しかけもしないよ」って思う時もあるよ。
もし今、話しかけただけで勘違いされるなら「幸せな頭だね」って思える。私は用事で話しかけられても自分が好きだなんて勘違いしないもの。
私も容姿で虐められたり赤面症になったり男性不信に陥ったりしたけど、どうにかなった。
ただ、過去トラウマを与えてきた男共は許さない。今なら鏡のプレゼントが出来るぐらいにはなったけどね、過去として消化する事は一生ないかな。

No.4

カウンセリングとコミュ力を上げることですかね。年を取れば顔よりもコミュ力や気遣いが重要になってくるので。
化粧や髪型など身なりもちゃんと整える。肌の手入れも。

結婚や子供(遺伝リスクがあるから)を諦めるくらいの覚悟があるなら最終手段として腕の良い医師にケイケイしてもらうって手もあるけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板