高齢ドライバーによる重大事故を若者が批判する事に疑問
時々、運転能力が低下した高齢者が事故を起こしニュースになります。
その度に若者や現役世代が「高齢者が車を運転するのは危険」
「免許返納するべき」等と批判をします。
私はこちらの批判に少々違和感があります。
何故なら、現在の若者や現役世代が老人になる頃には間違いなく
完全自動運転車が普及しているはずだからです。
自分達が老人になった頃には事故の心配がなく快適に車で移動できる。
現在、事故を起こした高齢者の方達も生まれた時代がズレていれば
その結果も異なっていたはずです。
現在の若者や現役世代が事故を起こした高齢ドライバーの方々を
批判するのは少々ずるいのではないでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせくださいませ。
タグ
いや、ずるくもないし正論だと思います
高齢者の事故、本当なんとかしなくてはいけないと思います
先日、とある道の駅で、杖ついておぼつかない足取りで歩いてるお爺さんがいました
誰かに乗せてきてもらってるのだとばかり思っていたら運転席に乗車していました
思わず引いてしまいました
同時に、あの池袋の高齢者事故を連想しました
そして危なっかしい運転で走っていきました
そういう人達が口揃えて言うのは、運転に自信がある、今まで事故したことなんかないから
とか
それってどうなんでしょうか
事故したことがないのは、危なっかしい運転してる高齢者を周りのドライバーさん達が回避してるからにすぎないんですよね、、、
移動する手段が確保されることが権利にならないのが問題
免許返納した高齢者もしっかり安全に移動できる手段を作ればいいのにしてこなかった。過疎地なんかは赤字経営になるから廃線廃バスされてるし、高齢者でも車運転しないとやってけないのが現実でしょ。もちろんいま話題にあがってる白タクも反対だけど、自由に移動できるように整備していくことが大事
私は高齢者ではないけど免許ないし住んでるところが高台でコミュニティバス必須なんだけど赤字経営らしい…乗客はほとんど高齢者。なるべく乗る回数増やしてお金落としてるけど、いつ廃バスになってもおかしくない。そうなったら移動手段がひとつたたれるけだから非常に不便になる。
駅前にタクシーもあるから、バス逃したときはタクシーも利用するんだけど人手不足なのか来ないときは全然来ない。電話かけてもいつ来るかわからないと言われる始末…しかたなしに歩いて帰ったけど、高齢者だったらあの状況になったらキツいだろうな
もっと安全に安心に移動する手段、移動する自由を確保できるように若いうちから変えていけるようにやってかないとダメだと思う。
全くズルいとは思いません。
事故の傾向が高い世代なら、免許更新を厳しくして、返納を迫るのは、道理だと思います。
ただZ世代の流行語大賞とか、若者に媚びを売るようなマスコミのあり方には、違和感を感じますね。
日大のアメフト部にしても、廃部は可哀想だとか言う世論もありますが、甘やかし過ぎだと思います。
何か事件や事故があるごとに、被害者の中に子供がいるとかいないとか、強盗犯や殺人犯が逃亡してる地域に小学校があるとかないとか、子供の心のケアがどうとか。
コロナ禍でも、生命に関わる高齢者より、子供の感染ばかり気をもんで。
マスクは可哀想だとかなんとか。
そう言う甘やかした社会で成長した若者が闇バイトに走ってる社会の流れもあるだろうと思っています。
ずるいとかずるくないの問題じゃない…
逆走したり、人が怪我したり子供がはね飛ばされてたり亡くなってるのに時代が悪いからせめられないよね~なんて優雅に言えないんじゃないでしょうか。
免許返納か自動ブレーキ必須にしてほしいです。
この前腰の曲がったおばあさんがスーパーで買い物をしてて、誰かと来てるのかと思いきや運転席に座り車で帰っていきました。
あんなに腰が曲がってて前が見えるのかヒヤヒヤしました。
頼る人がいないのかもしれないけれど、これからどんどんあのような人が増えていくのかと思うと歩きながらも注意しないといけませんよ。
老人が未来のある人達の人生を奪っていいはずがないですよ。
ずるいとは思わない。やはり車は危ないから。
でも運転したい高齢者の気持ちもわかる。田舎はインフラが整ってない。自転車で行ける距離ですらバスやタクシーで500円600円すぐ取られる。ネットスーパーなんてのも多くはない。
同じ役職や役員まで昇格したとしても生涯の収入は都会と比べれば天と地の差でしょう。そうなると年金も変わる。
そんな中で生活しろって言う方もなかなか厳しいものがあると思う。
ご隠居生活すれば痴呆も早くくるはず。何も楽しみがなくなってしまう。
そうまでして長生きしたい人間も少ないだろうけど都合よく天に召す事も出来ないし。
危ないから返納や規制しろって言うのは簡単だけど、代わりになるものも実装しないとまさに生きる屍状態になると思う。
いずれ自分も同じ道を辿ると思うと、一概に返納しろとは正直言えないかな。
削除されたレス (自レス削除)
人は誰でも年を取るし 年齢と共に身体の機能は衰えたり、支障が出てくるのに
高齢者ほど自身の運転歴が長い事で運転技術があると過信する
運転には危険が伴う事や事故を起こす可能性は常にあるのに
危険な運転や身体機能の衰えと共に物損事故に対して危機感がないので
いずれ人身事故を起こす時まで運転をするのをやめないのが高齢者
足が痛いから、足が不自由だからという理由で運転をする人が多いですよね
いざという時に足の感覚が鈍かったり、思うように操作が出来ずに
ブレーキとアクセルの踏み違えなどが起こる
これだけブレーキとアクセルの踏み違えで同じような物損事故や人身事故を起こしてる現実があるのに
そんな事は自身は起こさないと思う方が恐ろしい
そもそも 車に対人対物に対して十分な安全装置が完備されてない車で足になんらかの障害や衰えがある高齢者が人を高速で跳ね飛ばしそれでも車を止めずに周囲の人が止めようとしても暴走してぶつけて破壊し走り去るって事を
なぜ 事故を起こした時にやるのは高齢者ですよ
主さんは対人対物安全装置がついてる車にこれからの人はみんなってあるけど
それはここの人が将来高齢者になった時も
そうじゃない車を運転すれば同じなんですよ
安全装置がついてる車に乗るか乗らないかなんだから
ズルいってなら装備してる車に乗るべきでしょ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
親知らずを抜いた場所が痛みます0レス 31HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
自分に優しく人にきびしい0レス 34HIT 教えてほしいさん (♂)
-
これを貰ったら皆さんはどう思いますか?3レス 86HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
マザコン?4レス 85HIT 社会人さん
-
負のスパイラル0レス 50HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
家事って子供にさせたら駄目ですか?38レス 2805HIT 匿名 (♀)
-
老害に感じた
年寄りだからちょっと出てるだけでも出すぎー!!ってなるんじゃない? …(匿名さん13)
13レス 156HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀) -
親知らずを抜いた場所が痛みます0レス 31HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
自分に優しく人にきびしい0レス 34HIT 教えてほしいさん (♂)
-
30歳以上の女性に質問
彼氏3個下の同年代だけど好きなら何歳でもいいよ。 二人きりでずっと一…(匿名さん29)
29レス 3843HIT 名無し (♀)
-
-
-
閲覧専用
クラクションで嫌がらせ10レス 158HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
このキャラ誰か教えてください2レス 105HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
採血後の不調2レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
三国志好きな女性っています?3レス 83HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
言葉を忘れた!3レス 62HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
なぜ何も言わない?
お返事ありがとう。 彼が悪いわけではないということは、私もわかっ…(匿名さん3)
13レス 233HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
クラクションで嫌がらせ
ありがとうございます!そのくらいがちょうどいいですね。 (ちょっと教えて!さん0)
10レス 158HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
このキャラ誰か教えてください
ありがとうございます! (おしゃべり好きさん0)
2レス 105HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
採血後の不調
採血した病院に行くのが一番じゃない(匿名さん2)
2レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
三国志好きな女性っています?
三國志も新撰組も どちらも好きです 三國志は趙雲が好きです 新撰…(OLさん3)
3レス 83HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤7️⃣😝😸
ニャハ😸 どぉ~も~すっ~😚✌️ 早いものでこの書き込みも第7️⃣弾になりました😌 …
410レス 4890HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
喧嘩をしてから 彼氏が怖いと感じる。
喧嘩をしてしまってから、彼氏のことを怖いと感じてしまいます。 先日、デート中に私の発言が原因で…
24レス 788HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
パートナーとの食事に対する価値観について
現在、パートナーとルームシェア中の30代女です。そのパートナーと食事に対する価値観が違っているので悩…
8レス 208HIT 匿名さん -
かなり深刻な夫婦喧嘩(?)中の行動
普通の喧嘩でもどうかと思いますが、離婚するかどうかくらいのレベルの内容の話し合いをしていた時の事です…
8レス 201HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
ニコニコワイン
趣味やグルメのお話
43レス 1502HIT 旅人さん (20代 女性 ) -
人生初のデートがホテルだけで終わるので
彼氏との初デートで、彼氏はホテルだけに行きたいそうです。 ちなみに、私は人生初のデートです。 …
37レス 1837HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る