初めてのお酒

レス4 HIT数 309 あ+ あ-

2023/11/29 09:55(更新日時)

男子大学生です。
クリスマスに男友達の家で遊ぶ約束をしています。その際に一緒にお酒を飲む予定です。
実は自分は8月に20歳の誕生日を迎えたのですが、もし飲むならその子と一緒に飲みたいという気持ちがあったため、今まで一度も飲んだことがないです。

先日、友達が「何か飲みたいやつあるなら買っておくけど?」と聞いてきたため「とりあえずほろよいでお願い」と答えました。すると「分かった。それとオレンジのリキュール買っとくね。飲みやすいと思うから」と言われました。

しかし初めて飲むお酒なので、正直そこまで飲めるか分からないです。その子は「親が強いなら大丈夫よ。事実俺がそうだもん」と言われました。たしかに自分の親はお酒には強い方ですが、初めて飲む人が急にそんなに飲むのには抵抗があります。

念の為に「自分から一緒に飲みたいって言っておいてこんなこと言うのはおかしいけど、初めて飲むお酒で不安だから無理のない程度にしようね」と言ったら「わかった」と返ってきました。
物分かりのいい子だしそこまで心配はいらないと思うのですが、酔っ払ったときにどういう感じになるかで正直対応が変わってくると思います。

自分もその子とは幼稚園のときからの付き合いだし、雰囲気をぶち壊さないためにも飲んでおいた方がいいかな、とも思ったりします。もし限界が来たら飲むふりをして誤魔化すなど方法を考えているんですけど、こんな感じの対応でいいでしょうか?

タグ

No.3927790 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>もし限界が来たら飲むふりをして誤魔化す
はい。良い対応だと思います。
できれば限界を感じる一歩前の時点でやめる方が良いかもです。満腹感と同じく、酔い感も後からきます。

酔っぱらってくると、こちらが「もう飲めない」と言っても「まだいけるだろ」と強要される可能性もあります。いざとなったら「家族が体調を崩したと連絡がきた」とか適当な嘘をついて逃げましょう。

アルコールの合間にノンアルコールや水を挟んだり、食事を楽しむのもオススメです!宅飲みならちょっとしたツマミを自分らで作るのも楽しいですよ。

お酒を飲む前、またはあとに「グレープフルーツ」「ウコンの力」「白湯」などを摂取することをオススメします。

もし「吐き気」を感じた際は、我慢せずお手洗いで吐いてください。

もしなんらかの失敗をしてしまっても、命があるなら良しとして、経験値として受け入れちゃいましょう。

とはいえ、急性アルコール中毒や大きな事故にはくれぐれもご注意ください。

楽しいクリスマス飲み会を!

No.2

①飲む前に、唐揚げとか枝豆、焼き鳥、チーズ等、たんぱく質や、少し油っこいおつまみを食べてから飲むと、まわりにくくなります。

②お酒は、チビチビと。
お酒とお水を、同じ量のむと良いです。
チビッとお酒飲んだら、グビッとお水飲む感じでね。

③一気とかは、ふざけてやらない事。
勧められても、飲めなそうなら「これ以上、飲んだら吐くから無理」と断りましょう。

あまりにも気持ち悪かったら、指突っ込んでトイレで吐きましょう。

No.3

最初は少しずつが良いと思います。
親がどうこうは当てになりません。
うちは親は全然飲めませんが、私は酒豪ですので。
リキュール等割り物は、匙加減なので危ないかもしれません。
飲みやすい甘いお酒程、程度がわからず飲み過ぎてしまいます。
初めてなら、度数5%までのものがオススメです。
イッキは絶対にしない、お酒と同量の水を飲む、これだけは守りましょう。
危ないと思ったら、友達でもしっかり断ってください。
自分の限度が分かれば、お酒ってすごく楽しいですよ。
少しずつ、失敗しながら学ぶくらいで大丈夫です。

No.4

オレンジリキュールとか、原液を薄めながら飲むお酒は、加減が難しいし、口当たり良い甘い物は、やめといたほうが良いですよ
ジュースみたいで、適当に割りながらゴクゴク飲んでしまって危ないんです

お酒って、飲んだ時は大丈夫でも、何時間かしてから、一気に酔いが回って気持ち悪くなりますから
急性アルコール中毒も、飲んで時間たってから、なったりするんです

飲み屋さんで、急性アルコール中毒になり、救急車で運ばれてる人、遭遇しましたが、カクテル等(アルコール度数が高いのを、気付かず飲みすぎ)を飲んでました
トイレで、しゃがみ「気持ち悪くて死にそう」って動けなくなってる人達も見ました
飲める量が分からないのに、上限を超えて、みんな後悔して倒れてます

「こんなに飲まなきゃ良かった」と
救急車で運ばれてる人、トイレで吐いて倒れた人(知人ではないです)寝てる間に吐いたもので喉つまらせて亡くなった方、色々、見聞きしてます

飲み会はすごく楽しいし、加減すれば、問題なく「楽しかったね〜」で終われます
なので、最初は、ほろよい1本だけで良いと思いますよ

ウーロン茶やジュース等に切り替えられるように、ノンアルの物は自分と友達の分を持参しましょう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板