身近な人が亡くなること。

レス2 HIT数 311 あ+ あ-

2023/11/28 07:09(更新日時)

つい最近、昔よく遊んでくれた親戚の叔父さんが亡くなり、同じ日に友人のお母様が亡くなったと後から報告を受けました。
10年前には、ずっと文通していた叔母、さらにその息子の従兄弟が亡くなり、その少し前に私と同居の祖母が自宅で息を引き取りました。
また、今から25年前にこの世で一番大好きだった母方の祖母が亡くなりました。私は当時中3でした。自営業で常に動いている母がその時ばかりは寝込んでしまいました。

人は誰でも、いつか亡くなるというのは、抗いようのない現実ですが、身近な人が居なくなるにつれ寂しくなります。心がだんだん虚ろになっていきます。

自分に与えられている人生の一日一日をどんな形であれ、一生懸命に生きることが自分にとっても、今いる家族や亡くなってしまった方たちに対しても、ある種意味の或る行動につながると信じてます。

皆さんは、死についてどのように考えてますか?

タグ

No.3927266 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お邪魔します。

子供の頃から50歳で死ねたら良いかな?50年も生きれば十分でしょ!と思ってました。

現在50歳を過ぎて両親は健在で子供は独立してます。私自身は持病を抱えてますが働けてます。夫が生活費を持ってくれているので生活には困ってません。家事全部私ですがあまり負担に感じてません。今の状況で死ねたら私的には楽なんだけどな〜とフト思ってしまいます。

母からは「親より先に逝くのは許されない」「貴女の子供が結婚して孫の世話をしなきゃなんだからまだまだ死んじゃダメでしょ」と、まぁ当り前の事を言われてます。

自ら〜の願望は皆無ですが、死に対する恐怖よりこれから先の生に対する恐怖の方が大きくなってきてます。

No.2

過去に感謝し、今を一生懸命生きて、未来に繋げる。
それの繰り返しです。

過去があるから現在があり、より良きものを未来へ託す。過去を活かすも殺すも、現在を生きる自分達次第です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板