アパートの退去、費用について

レス3 HIT数 271 あ+ あ-

2023/11/27 11:37(更新日時)

1人暮らしの祖父が亡くなり、マンションを退去する事になりました。
最後は認知症だった事もあり、手伝っていた父親も病気で体が悪いため掃除なども上手く出来なかったようです。
部屋はゴミ屋敷とまではいきませんが、かなり散らかっていて、やっと業者さんも呼んで片付けが終わりました。
10年以上暮らしていたし、壁なども薄汚れていて、大家さんもうるさい人らしく、退去にかなり費用がかかるのではと心配です。
エアコンも埃まみれ、床もシミ?汚れ?水回りも掃除しましたが、お世辞にも綺麗に使っていたとは言えない状況です。
20万、30万とか、それ以上などかかる場合もあるのでしょうか?
敷金は10万近く支払ってあるそうです。

タグ

No.3926769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

【賃貸物件 10年】
で、検索してみてください。
詳しく載っていますよ。

No.2

原状回復とガイドラインについては
国土交通省が出してます。
10年以上住んでたら、その判例やガイドラインの内容を理解すれば、あまり心配いらないはずです。
経過年数による劣化は住んでる人のせいにはならないです。
壊してなければ基本的には大丈夫です。
揉めたら、裁判にして敷金取り戻しますよって言っても良いです。
強欲な大家だと数件の裁判を掛け持ちして惨敗してることも。
うちも裁判にしてやるって言ったら、大家が折れた。
当時2件と争ってる最中で、これ以上裁判沙汰にしたくなかったようです。
ガイドラインに沿ってなければ、大家側のが厳しいのは明白です。
ネットで調べて原状回復のガイドラインをよく読んでみてください。

No.3

壁紙は6年使用していたら0円です。塗るタイプならば費用はかかるかも。

部屋の掃除、エアコンの掃除、水回りの掃除は業者に頼むでしょうから、その費用がかかります。料金は広さに応じて。普通より高くはなると思う。

他に壊れているものがあれば、借りる前の状態に戻す費用はかかります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板