法律と道徳

レス10 HIT数 332 あ+ あ-

2023/11/27 20:24(更新日時)

自殺自体は法律で罪じゃないですよね。

でも道徳からダメとされている。

自殺の手助けや委託は罪名があって手を貸した者が法律で罪になる。

覚醒剤を所持するとか服用する(打つ?)のは法律で罪ですよね。

法律でダメとされていなかったら道徳からダメとする理由って説明できますか?

あと援助交際も。

No.3926380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

覚醒剤は体がボロボロになって治安が悪化するから禁止なだけで、道徳でダメって言ってるわけじゃないと思いますよ。

• << 3 じゃ法律で禁じられていないなら良いと思いますか。 道徳でダメって理由ありますか。 回答有り難うございます。

No.2

何事も法律にしてしまうのは窮屈だからですね。

あと、道徳に関しては「ほぼ誰でも共感するような道徳的禁忌」もあれば「人によって解釈や程度が大きく違う場合のある、議論の余地が広いもの」もあります。
犯罪はその点において「処罰があるくらい悪いことだ、ということについてはおよそ世間が合意している」という性質です。

なお自殺については当人が死んでしまうので、被告人を取り締まりようがないという側面もあるでしょう。

• << 4 例えば自殺するとさらし首にされるとか遺族に賠償金が発生するとか遺された者に罰が下るとか本人じゃなくてもこらしめるようにするとかあると思います。 しかし自殺に法的な罪は無い現状。 回答有り難うございます。

No.3

>> 1 覚醒剤は体がボロボロになって治安が悪化するから禁止なだけで、道徳でダメって言ってるわけじゃないと思いますよ。 じゃ法律で禁じられていないなら良いと思いますか。
道徳でダメって理由ありますか。
回答有り難うございます。

• << 8 日本は戦後ヒロポン(覚醒剤)が普通にエナドリ感覚で薬局に販売されて誰でも買えてたからね 法律で禁止されてない時期があったんよ 道徳的にダメってなるなら身をほろぼす、中毒者が増えて犯罪が増えるからああいうのを遣うのはよくない、まずいっていうようになって法律があとからついてきた感じだな 自殺を道徳でダメとするなら、他者に迷惑かけることになるからやめろの一言で片付く。 自宅で死なれた場合その家の価値が一気に下がって借家なら大家に迷惑がかかる 外で死んだならそこの土地の所有者に迷惑がかかる 電車に飛び降りたならそいつ一人のせいで交通に影響が出て多くの人に迷惑かかるし。仕事してる人間なら仕事にも影響出るし 事故や病気なら突然のことだしどうしようもないけど自分の意志で迷惑行為をしてくれるなってなる 自殺での人身事故なんかならたくさんの人に迷惑がかかるからその迷惑っぷりが理解できると思うけどね

No.4

>> 2 何事も法律にしてしまうのは窮屈だからですね。 あと、道徳に関しては「ほぼ誰でも共感するような道徳的禁忌」もあれば「人によって解釈や程度… 例えば自殺するとさらし首にされるとか遺族に賠償金が発生するとか遺された者に罰が下るとか本人じゃなくてもこらしめるようにするとかあると思います。
しかし自殺に法的な罪は無い現状。
回答有り難うございます。

No.5

>> 4 主さんが少しでも法律を調べられるなら分かることなのですが、
原則的に不法行為は当人にのみ処罰や責任があるものです。
100人殺すような凶悪犯がいても、家族まで刑務所に入ることはありません(民事は別ですが)。

つまり、主さんのおっしゃることは「自殺と関係ない」です。

No.6

>> 5 では特例で遺族に罰が下るようにするとか。
こんな主に向き合って下さり有り難うございます

No.7

>> 6 特例を議論する以前の問題として
自殺を処罰する法律を制定すべきか
という議論があり、
その時点で却下でしょうね。

• << 9 有り難うございました

No.8

>> 3 じゃ法律で禁じられていないなら良いと思いますか。 道徳でダメって理由ありますか。 回答有り難うございます。 日本は戦後ヒロポン(覚醒剤)が普通にエナドリ感覚で薬局に販売されて誰でも買えてたからね
法律で禁止されてない時期があったんよ
道徳的にダメってなるなら身をほろぼす、中毒者が増えて犯罪が増えるからああいうのを遣うのはよくない、まずいっていうようになって法律があとからついてきた感じだな

自殺を道徳でダメとするなら、他者に迷惑かけることになるからやめろの一言で片付く。
自宅で死なれた場合その家の価値が一気に下がって借家なら大家に迷惑がかかる
外で死んだならそこの土地の所有者に迷惑がかかる
電車に飛び降りたならそいつ一人のせいで交通に影響が出て多くの人に迷惑かかるし。仕事してる人間なら仕事にも影響出るし
事故や病気なら突然のことだしどうしようもないけど自分の意志で迷惑行為をしてくれるなってなる

自殺での人身事故なんかならたくさんの人に迷惑がかかるからその迷惑っぷりが理解できると思うけどね

• << 10 鉄道自殺でダイヤ狂って仕事遅刻になる人とかで「不可抗力で遅刻♪ラッキー♪」と内心思う人もいそう。 賃貸で死亡ってこれからざらになりそうだし昔と違って事故物件に抵抗が無い人も増えたみたいだし自殺があった現場って騒ぐ風潮も風化する気がする 自殺はどんな方法でも場所でも人に迷惑かけますが事故や病死も警察や救急車が駆けつけたり遺体処理とか解剖とか同じだし生前税金払っていれば良くね?て意見もあると思う。 鉄道に飛び込む人は突発的だろうしうつ病とかで正常な思考がない状態だろうし。 意見に多数派が出ず大多数が思うダメな話だとは思わないと思う。 覚醒剤は八さんが言われた道徳的なダメな理由があって法で禁じている、で良いと思う。 援助交際って法で禁じてますか。 それも道徳的ダメな理由ってありますか。 回答有り難うございます

No.9

>> 7 特例を議論する以前の問題として 自殺を処罰する法律を制定すべきか という議論があり、 その時点で却下でしょうね。 有り難うございました

No.10

>> 8 日本は戦後ヒロポン(覚醒剤)が普通にエナドリ感覚で薬局に販売されて誰でも買えてたからね 法律で禁止されてない時期があったんよ 道徳的にダ… 鉄道自殺でダイヤ狂って仕事遅刻になる人とかで「不可抗力で遅刻♪ラッキー♪」と内心思う人もいそう。
賃貸で死亡ってこれからざらになりそうだし昔と違って事故物件に抵抗が無い人も増えたみたいだし自殺があった現場って騒ぐ風潮も風化する気がする

自殺はどんな方法でも場所でも人に迷惑かけますが事故や病死も警察や救急車が駆けつけたり遺体処理とか解剖とか同じだし生前税金払っていれば良くね?て意見もあると思う。

鉄道に飛び込む人は突発的だろうしうつ病とかで正常な思考がない状態だろうし。

意見に多数派が出ず大多数が思うダメな話だとは思わないと思う。

覚醒剤は八さんが言われた道徳的なダメな理由があって法で禁じている、で良いと思う。

援助交際って法で禁じてますか。

それも道徳的ダメな理由ってありますか。

回答有り難うございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧