真面目すぎる人間が損をする気がする

レス30 HIT数 1693 あ+ あ-

2023/11/29 07:33(更新日時)

自分はとても責任感が強いです。
会社でもずさんな仕事をする上司や、同期、新人の尻拭いもしてきましたし1人だけ残業となることや休日出勤をすることもありました。

それでも仕事をしない上司の方が評価されていたり、同期や新人の方が優遇されてきました。
プライベートでもだらしのない身内の世話をついついしてしまったりして、自分ばかり損した気持ちになります。

私がする行動に対して周りから感謝を強くされたことはありません。
離れてから、みんないなくなられて困るというような感じになります。

自分の人生のはずなのにとても損ばかりしてる気持ちになります。
困った人を見るとほっとけない自分が嫌です。
どうしたらもっと生きやすくなるでしょうか。

No.3926355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 5 自分で真面目だと持ち上げる人って 他人から自分持ち上げてるのが表情や 態度に出てるから嫌われると思いますよ。 皆、真面目な人が出世して… 過大評価をしてるように見受けたのですね。
持ち上げるというよりは他人からもよく言われるのでそう書きました。

No.9

>> 7 共感でしかないや…辛 共感者さんがいてくれて嬉しいです…
お互い生きにくい世の中ですがあまり重く考えずに生きたいですよね(これが難しいですが…)

No.10

>> 4 不器用さを真面目に解消してみてはどうですか? まずは自分のキャパをきちんと把握し、出来ること出来ないことを選別する。 責任感があるの… 不器用と言われて確かにと納得してしまいました。
断ることは昔から苦手でなんでも無理してでもやる性格でした。
自分のキャパを把握することから始めてみようと思います。

No.11

>> 2 好きな人以外はほっとくのがいいよ 好きな人が困っていたら損得とか感謝とか抜きで助けてあげたい力になってあげたいって気持ちになるでしょ? … そのようなスルースキルを身に付けたいです!
言われてみたら好きな人以外にも助け舟をよく出していたのでやっぱり見返りを多少は求めている節が自分にありました。
これからは好きな人のみ助ける意識を強く持ちます。

No.12

>> 1 もっとスキルアップして、もっと良い環境の会社に就職するといいですよ。自分より仕事が出来て尊敬できる人達と仕事した方が楽しいし成長できますよ。 そんな素敵な環境に身を置けるようにスキルアップの勉強をしてみようと思います!
そしたら他のこともあまり気にならなくなりそうですし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する