真面目すぎる人間が損をする気がする
自分はとても責任感が強いです。
会社でもずさんな仕事をする上司や、同期、新人の尻拭いもしてきましたし1人だけ残業となることや休日出勤をすることもありました。
それでも仕事をしない上司の方が評価されていたり、同期や新人の方が優遇されてきました。
プライベートでもだらしのない身内の世話をついついしてしまったりして、自分ばかり損した気持ちになります。
私がする行動に対して周りから感謝を強くされたことはありません。
離れてから、みんないなくなられて困るというような感じになります。
自分の人生のはずなのにとても損ばかりしてる気持ちになります。
困った人を見るとほっとけない自分が嫌です。
どうしたらもっと生きやすくなるでしょうか。
タグ
主さんがどんな人なのか文章だけでしか分からないので見当違いかもしれませんが…
私の旦那と似てます。
旦那は人の事を考えてと…思ってるみたいです。
私は私のペースがあります。
やってあげてるって感じも嫌なんです。
そうしないと回らないと思ってるのも旦那なんです。
ペースを乱されてこちが旦那に合わせてとても動きづらいです。
でも感謝を要求されます。
はっきり言って息苦しいんです。
主さんは後で周りの人が困ってるという事なので旦那とは違うと思うのですが…
そりゃー今までやってた旦那が急に手を離したら戸惑うとは思います。
でもその時は大変だけど気持ちは楽になります。
あくまでも私の旦那の話しです。
どうしたら…との事ですので一言…こんな風に思われてると思ったら手出しを止めれ無いでしょうか?
不器用さを真面目に解消してみてはどうですか?
まずは自分のキャパをきちんと把握し、出来ること出来ないことを選別する。
責任感があるのなら、他人がどうしたら責任感を持てるのかも真面目に考え、尻拭いもやるべきことと任せることを選別する。
全てを引き受けることは責任感とは言わない場合も多いです。
他人からは、自分は信頼されていないんだと感じられることもあります。
任されていない、任されるだけの信頼がない、そう感じる人も多いようです。
他には、自分が納得するようにやりたいだけの人、そう感じられることもあるかと。
これらから思うに、主さんは不器用なんだと思います。
適度に断ることで、人は自然と自分の価値を上げているんです。
売り切れない商品に人は群がりません。
価値も下がります。
もし真面目にしか出来ないなら、これらの自分の価値を上げる方法を真面目に取り入れて、計算して行ってみることをおすすめします。
- << 10 不器用と言われて確かにと納得してしまいました。 断ることは昔から苦手でなんでも無理してでもやる性格でした。 自分のキャパを把握することから始めてみようと思います。
削除されたレス (自レス削除)
世の中冷たいんですよ。
私も同じような事を思ったことあってやめました。
優しさって時に人をダメにするなって思ったんですよね。
ありがたいより余計なお世話と言われたり、手伝えば段々当たり前になるし、手伝わなくなればやってくれないってなるし。
自分だけキャパオーバーで最悪遊んでる人間まで出る始末。
だから大切な人や自分を助けてくれる人を手伝うのがベスト。
無理しても誰もありがたいとかないもん。
それにお礼を言われたいとか私ばっかりとも思いたくないから、自分が手伝いたいとき、無理になりたくないときはやらない。
腹をくくると少し気持ちが楽になりますよ。
頑張っても上司とウマが合う奴から出世しますから。
仕事が出来るなんてジャッジ出来る上司なんてあんまりいないです。
過大評価というと言葉悪いかもしれないですが…人って案外他人のこと見てないんですよ。
それは主さんの周囲の人もそうですし、主さんもそうです。
自分のことは、心の中までまるっとよく見えますよね。
だから見えてる主さんは、真面目すぎるよくやってる、と思えますが、他人のことは見えないのでそうは思いません。
私も、若いころはそうだったなーと。
年を重ねると、わかってきます。
不真面目だと思っていた人の、意外と頑張っている一面とか。
親切だと思っていた自分の行動が、他人にどう映っているかとか。
今は損してる気がしても、長い目で見れば得することもたくさんあります。
それが、良いとか悪いとかではないんですけどね。
主さんがツラいなら、無理してるなら、もう少し力を抜くと良いです。
だけど、自分ばかり損してるなんて思って、他人に無関心にはならないでほしい。
いずれ自分に返ってきます。
自分が良かれと思って本来自分がするべき事以上の事を善意でしてきたが
それを周囲がやって当たり前とか、当然かのような認識になると
そんな自分でいる事にストレスを感じるようになるんだと思う
自分に与えられた仕事を就業時間内できっちり済ませて
自分の仕事には責任をもってこなすけれど
それ以外については その仕事を担当した人が責任を持ってする事で
もし主さんに頼まないとならないような事ならば改めて頼まれてそれを自分で了承出来るなら
その人のフォローをするって体制に自分でシフトチェンジした方がいいと思う
これからは自分の仕事だけはキッチリ就業時間内でこなして
休みの日はちゃんと休む
就業時間を過ぎたら仕事は上がるってしないと
グダグダ仕事を何時までもしてるって事になる
相手がなにも主さんにわざわざお願いしてないのに自分からそれを言われなくてもするって事は相手にそういう事は主さんがして当たり前だと思わせるだけで
理不尽な思いをする事になりやすいから
一線を引かないと
そうじゃなければ 自分の能力に見合った対価が得られる職場に転職し
自分の抜けた穴を居なくなって知るようにする事だと思うけど
どちらにしても 人から当たり前だと思われる様な状況は作らないに越した事はないよ
自分の事を過大評価している、というのは個人的に違うなぁと思ったのでレスします。
私も主さんと全く同じでしたので、気持ちはとてもよくわかります。周りの人がなんて自分勝手でズルい人間なのだろうと思いましたし、かといって自分で指示出すのもかなりの負担で、なんだか自分だけが損して上手い事いかないな、と、生きづらかったんです。
でもね主さん、変な意味じゃないですけど主さんがいなくなったらいなくなったで、なんだかんだ社会って回るものです。
主さんがいなくなって困った後、会社潰れましたか?経済的に何か大きな事件起きましたか?
だから、無理しなくていいんです。
他の人がやるべきことをやらなくて大変な事になっても、その人の経験になると思って放っておいていいのです。
それよりも主さんは、評価されるポイントを見極めてそこを積み上げていかないと折角人より心配りが出来る能力が生きません。
もったいないです。
それから、例えばですが「気付いてしまったのにやらない自分が気持ち悪い」なら、人に指示を促せる能力を磨くか、徹底的に気にしないスキルを身に着けるなど「自分でやっちゃう」以外の選択肢を作れるように意識してみてください。
それが出来たら、大分生きやすいですよ。
影ながら応援しています。
自分の経験にとってはそれはとても日常なものですし、何故なら人は自分が常に経験する事に慣れやすくて、それを無視する傾向を持っていますね。何とか私達は、自分が毎日付けている眼鏡を自分で感じていない、という体験があったのではないでしょうか。仕事には同じだと思います。他人の事に手伝いを貸すに従って、他人が逆にその手伝いする努力に慣れてしまい、無視するというのは多分その原理は同じですよね。
それを分かる上で、他人に手伝いを貸すには、感謝できる人と感謝できない人を見分けるのは重要なので、自分の手伝いに感謝を表せない人にはだんだんにその手伝いを減らすのを考えるほうがどうでしょうか。そして人に手を出す時には、それに積まれている経験も次の転職に役に立てるかも知れないので、短期には損ですが、長期には益になる可能性も出てきますよね。仕事にも人生にも、いい人を見分けて、自分の成長を本にして人に手を貸して、その考え方を取るほうが悪くないと思います。
返ってきますよ
親切にした分
困っている人をほっておけなかった分
真面目に生きてきた分
してあげた人たちからではなく、全く違う人や違う状況で
主さんか困っている時に救ってくれる人や状況が必ずあります。
私なんかでもそれを感じることがありました。
そして、今は頑張れていないので笑笑、嫌なことがあったら自分の行いのせいか…と思います。
でも本当に、いい人をやっていた時は、次第に周りに恵まれて、あぁ、頑張っていい人をやってきて良かった…救われた…と思ったことがありました。
もちろん、いい人をしていても、なんなん?という人にも出会いましたが、それを打ち消す素敵な人たちが向こうからやって来てくれました。
そういえば小学校の時も、何となくしたことで、後から助かった!あの時の私、偉い!笑と思ったことがありました。
ですので、ご無理はされないで、心のままに、困っている人を助けてしまうなら、それも主さんです。
良いことありますよ。
真面目な人ほど損なのは確か。
それに加えて私は誤解されやすい。
学生だった頃、班で掃除当番になり3/4ほどがバックレました。
ただでさえ人数が少ないのに残った人間は手を動かさずしゃべってるだけ。
だらだら掃除するよりテキパキ早く帰りたいし、一人で黙々と掃除をしていました。
廊下をほうきで掃いていましたが、ボロいほうきだとホコリとかくっついてしまいますよね。
ささっと終えて教室へ向かったところ担任が立ちふさがり、そんないい加減な掃除の仕方があるか!と上半身を何度も突き飛ばされ、
胸ぐらを掴まれました。
その担任はみんなから好かれる担任でした。
掃除をしたならゴミはどこへやったんだ?と問われほうきに吸い付いてると言うと、そんなわけあるか!と締め上げられました。
掃除をせず、話しているだけの人たちよりも、掃除をバックレて帰った人達よりも真面目に掃除をしているだけの人間がなぜ怒られなければいけなかったのか
悲しくて帰り道に泣きました。
真面目ってほんとに損です。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
呆れてしまったのでしょうか…?4レス 116HIT 匿名さん
-
いつもポジティブな人1レス 71HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
メガネのレンズについて0レス 47HIT 学生さん
-
神谷明さん0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
介護問題。施設は月にいくらくらいですか?2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
女性に質問7レス 924HIT 名無し (♀)
-
呆れてしまったのでしょうか…?
去年は忘れてしまったのなら今年はこういう風にお祝いしたいと前もって彼女…(匿名さん4)
4レス 116HIT 匿名さん -
〇〇のような人はいますか?という質問7レス 832HIT 匿名
-
一人で…
大学で関わりのない人達のことはそこまで気にしてないですよ。寂しいやつと…(匿名さん2)
2レス 103HIT おしゃべり好きさん -
天罰、報いは訪れる?
本当にあるかも。 NHKのねほりんぱほりんって番組で、 『リス…(通りすがりさん21)
21レス 529HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
この曲、わかる方…います?😅5レス 58HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
会社の口コミをわざわざ書いてる人がいて3レス 96HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
そんな仕事楽しい?って思っている職業ありますか?12レス 281HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
選択的夫婦別姓1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
なぜ朝が来るのだろう2レス 93HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
この曲、わかる方…います?😅
遅くなりました!今、YouTubeで聴いたところ、その曲でした! 長…(ちょっと教えて!さん0)
5レス 58HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
そんな仕事楽しい?って思っている職業ありますか?
広瀬すずがさんが現場の照明さんについて次のように語っていました。 「…(相談したいさん0)
12レス 281HIT 相談したいさん -
閲覧専用
会社の口コミをわざわざ書いてる人がいて
実名なら悪口とかは書きにくいですよね。(匿名さん1)
3レス 96HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
既読スルーで終わる友達
異性の友達? そうであれば、相手があなたに好意的な気持ちが多少なけれ…(匿名)
1レス 83HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
選択的夫婦別姓
戸籍とか世帯とかの管理が複雑になって困るからじゃないですかね、想像です…(通りすがりさん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
肺癌だから別れるはアリですか???
彼女がステージ1肺癌です。 どちらの親にもまだお会いして居ませんが 婚約してる関係です。(将…
16レス 564HIT 社会人さん -
暗い話です。聞いてください
義姉が余命宣告されました。 身バレ防ぐために子供の年齢や、余命はつたえられませんが。 まだ幼…
8レス 299HIT 聞いてほしいさん (20代 女性 ) -
既婚者なのに言い寄ってくる男性
既婚者なのに言い寄ってくる男性ってどういう意図があるのですか? やはりいたしたいだけですか? 言…
43レス 1732HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
女性の方教えて下さい
元カノが他の人と付き合う事になり、ラインをするのが億劫になっています。 思い出すのが辛いので、朝から…
9レス 238HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
アドバイス頂けませんか?
彼氏が早く会いたいと言ってきます。 デートした数時間後から会いたいと言ってきます。 私が仕事が早…
8レス 149HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る