高校のコース

レス5 HIT数 334 あ+ あ-

2023/11/26 11:46(更新日時)

将来の夢は看護師です。
高校は普通科ではなく家政科の公立高校に行こうと思ってます
その学校のホームページを見た所、「こんな人はぜひ家政科に!」というとこで、『看護師を目指してる人』と書いてあったのでそこを目指そうかなと思ってるんですが、グーグルで調べた所家政科が看護に役立つのかよくわからなくて…
その高校に普通科がない場合家政科(福祉、保育コース)を目指すのは将来看護師になる為(大学は看護専門に行く為に)役立ちますか?

No.3926157 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家政科の高校に通ってました。
授業に看護介護もあったのと、授業で病院実習があったり、看護の大学や専門学校に行ったクラスメイトもいたので、全く役に立たない訳ではないとは思います。確か看護学校の推薦枠もありました。
ただ、看護科の高校みたいに資格が取れる訳ではないので、めっちゃ役に立つといえるかと言ったら微妙な所です。
家政科と一言で言っても学校によって特色がかなり違うと思うので、その学校のオープンキャンパスとか進学相談会で、そこの学校の人と話してみるのも良いかもしれません。

• << 4 ありがとうございます 聞いてみます!

No.2

看護師になりたいなら断然、普通科→大学の看護学科進学です。
これからは(今もすでに)看護師は大卒が当たり前です。
お金の問題で四年制にいく余力がないというなら致し方ないですが、中学生の今から、大学進学を放棄しないでください。
家政科などでは、大学進学がかなり困難になりますよ。

No.3

>> 2 では質問です

偏差値40ぐらいの公立高校(普通科)に通ったとして、そこから頑張って勉強すれば、看護大学を目指すことはできるでしょうか

• << 5 2です。 あ〜それは……。なんとも言えないですね。 その家政科から看護専門学校へのルートがあるなら良いんですけどね。 大学が無理で專門学校にするにしても、普通科の方が選択肢が広がって良いのかなぁ、とは思いますが。

No.4

>> 1 家政科の高校に通ってました。 授業に看護介護もあったのと、授業で病院実習があったり、看護の大学や専門学校に行ったクラスメイトもいたので、全… ありがとうございます
聞いてみます!

No.5

>> 3 では質問です 偏差値40ぐらいの公立高校(普通科)に通ったとして、そこから頑張って勉強すれば、看護大学を目指すことはできるでしょうか 2です。
あ〜それは……。なんとも言えないですね。

その家政科から看護専門学校へのルートがあるなら良いんですけどね。
大学が無理で專門学校にするにしても、普通科の方が選択肢が広がって良いのかなぁ、とは思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する