高校受験について、、

レス4 HIT数 324 あ+ あ-

2023/11/23 23:20(更新日時)

至急おねがいします、不登校の中3です。
全日制の公立受けるために頑張って勉強続けてきましたが特に行きたい高校が未だありません。
将来の夢もよく分からなくて、考えるのは好きです。
モチベーションも低くなってきて、そこで最近考えるんです
逃げかもしれないけど通信制高校いってお金貯めながらやりたいこと探して(気になること勉強してみたり体験してみたり…)探しながら勉強して進学しようかなぁって。裕福な家庭じゃないので大学行きたいなら自分でお金を作らないといけないですし。(借金がある状態だとあまり学校楽しめなさそう)
通信制行くなら高校受験もしなくていいので、中学範囲を復習したら大学受験のために数1とか生物基礎とかそういうのを今から始められるじゃないですか。
受験科目だけ勉強出来ればいいので、苦手な物理や地学もこれ以上やらなくてもいいし。

自分でバイトして貯めたお金で、自分で見つけたワクワクする仕事のために入る大学(短大、専門)だからこそモチベーションってあると思うんです。
通信制高校は卒業出来ないと言いますけど、私は中一の時から1人でずっと勉強してきてテストでもクラスの平均点に負けを取らないくらい実績は残してきたつもりです。
高校でも同じようにコツコツ提出物を出せば卒業できると思うのです、

本当に行きたいかどうか分からないまま公立受けるより…って思ってしまったんです、
すみません、受験勉強で疲れてるのかもしれません。
こういう選択って危ないですかね、、
女子です。

No.3924527 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

【公立高校に行ったら、
将来の夢とかやりたいことを探せなくなる】

なんてことはないです。

【通信制高校だから、将来の夢とかやりたいことを探せる】

ということもないです。

つまり、
あなたが考えるときに軸にしている理屈が、通ってないのです。

嫌なら行かなくていいです。好きにしてください。
でも、
やりたいとかやりたくないとか、
行きたいとか行きたくないとか
そういう、「気分で決めること」ほど適当なものはありません。

必要性で考えて動けるようにならないと、
この先どこにもいけませんよ。

No.2

不登校の理由は何なのかな。

逃げなんて考えで通信制高校を選ぶものではない。
通信制でも、試験がある高校はあります。 

主は、公立の通信制を考えてるの?調べましたか?
公立の通信制は、私立より学習のサポートが薄いから中退する人が多い。

私立の通信制は良いと思うけどね。
モチべが下がったからって、安易に通信制を選ぶと後悔するよ。実際、中学不登校で安易に通信制に行って後悔している子がいる。
バイトとの両立は、現在不登校の主には厳しいな。

No.3

全日制に行けるなら行った方がいいよ。

働きながら勉強するのは主さんも
厳しい事は理解してると思いますが
その5倍は厳しいと思った方がいいよ。

No.4

通信制に行きたい理由がしっかりしてるならともかく、逃げかもしれない、モチベーションが下がってるからと通信制行くのは危険だと思います。
全日制で同世代の子達と関わったり様々な活動に参加したりする中で将来の夢や目標が出来るかもしれないし、自分では思いつかないような考え方とか、知らなかった職業について知れる可能性は、全日制の方が高いと思うので。

専門や大学は学校は最悪奨学金があるし、地域によっての差はあるけれど行政からの支援もあるから、そこまでお金貯めないとと思わなくても良いと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板