女子力

レス4 HIT数 306 あ+ あ-

2023/11/21 13:12(更新日時)

女子力についてある女性のコラムニストが「素敵な彼氏をゲットしたい!って事で女子力を磨くとか言う女子がいるけど、女子力って男の為じゃなくて女同士の競い合いみたいなもんでしょ。ネイルとかアロマテラピーしてモテます?結婚できます?って話でね(笑)」と言っていたのだけれども、それについて同席していた美容家のIKKO氏が「女子力を磨くというのは男性にモテるとか結婚の為ではなくて、自分の人生を楽しみ充実させましょうという意味合いが強いんです」と微笑みながら語っていましたが、静かに反論したのかなとも思いました。

自分的はコラムニストよりの意見だけれども、IKKO氏が言う“自分の人生を楽しむ、そして充実させる為に女子力を磨く”って何なんでしょうか?意味わかりますか。

タグ

No.3922916 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

個人的な見解としては、「人間としての自分を磨く」のと同じ事と思います。
知性、教養、所作、身だしなみを整えること。
それらは全て自分自身のためです。

しかし俗に言う“女子力”と言うのは、男ウケを指すものだという認識の人が多いことも事実です。

少なくともIKKOさんとしましては、私寄りの解釈なのだと思われます。

No.2

一言でいうなら自分で自分をご機嫌にするってことです。

誰かにモテたいとか、誰かに勝ちたいとか、そういう欲が強い方には分からないかもしれません。

ある程度、年をとると理解できるかも。

女子力の語源(もともとの意味)をたどると、IKKOさんのいう意味合いになるのかな??

イメージとしては、男ウケの意味合いが強いですよね?

No.3

IKKOさんの意見そのままの意味だと思うけどそれを説明って、逆に分からないのか……その意味が…

No.4

男性の為じゃなく自分の為に女子力を磨いた方がいいって意味じゃないですか?

女子力って美容に気を遣うことだけでなく、人として自立してる女性っていう意味で、男にモテる為に頑張ってる人より、自立してる女性の方が魅力的なんだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板