運転免許を取る必要ってありますかね??
運転免許ってこの先とる必要ないですか
住んでる地域は東京寄りなので電車には困りません
身分証はマイナンバーカードがあります
結婚願望はありますが子供を作る気はありません
(責任が重すぎるのと金がものすごくかかるので私には無理)
運転免許を持ってない理由は自分が事故の加害者になるのが怖いからです
自分は注意力散漫な上に体質のせいかいきなり激しい眠気に襲われてしまいます
家族全員からは絶対に車を運転するなと言われてて自分でも運転はしてはいけない人間だと思ってます
安全運転をしてても小さい子供とか変な人とか認知症とか精神病の人が飛び出してきてブレーキが間に合わないというケースもあります
仮に過失割合が低くて書類送検止まりになったとしても自分の手で他人の命を奪ったという事実には変わりありません。
タグ
こんばんは。
誰かに『免許証くらいは持った方がいい』とか言われましたか?
自分は神奈川県川崎市の出身で、24くらいまで実家住みでした。自分も車の必要性は全く感じませんでしたから、免許証は原付だけでした。車が要らないから教習所の費用も勿体ないし、当時は身分証明書で一番手軽だったのが原付免許だったので取りましたけど、バイクも自己所有はしませんでしたね。
結婚された場合のお住まいがどうなるかだけでしょうね。
今自分が住んでいる埼玉県は、仕事柄やはり車がないと不便なところが多いです。なので取得しましたね。
身分証明書はマイナンバーカードがあるから免許取得の動機にはなりませんけど、お住まいの移動で、ないと困る場合があるかもしれないです。
私はあってよかった。
便利だしパッと買い物行けるし。
これから少子化時代。
いつバスがなくなるか、スーパーや病院がなくなるかわからない時代になっていくからね。
わざわざとおくまで行かなきゃ行けなくなる時代がくるかもね?
私たちが年取る頃30年先くらい?にネットスーパーやウーバーとか福祉とか成り立ってるのかも疑問。
なんせ少子化。
思ってる以上に少子化加速してますからね。
それに年取ってから歩いて買い物なんてしんどくないですか?
60も過ぎれば生きてるだけで体の動きが重くなるのに。
主さんがそんな否定的ならいらないと思いますが。
ただ今想像してる以上だと思いますよ?
老いるって。
今のままの生活がいつまでも続かないですし。
私は持っていて損はないと思います。
自分の生活次第だと思います。
私は東北の県庁所在地ですが、持ってないですよ。自転車圏内に全部揃ってるので。
あればあったで便利だと思いますが、特に必要なければいらないような気もします。
てんかんやナルコレプシーでも免許は取れますよ。医師の診断書と警察へと届出が必要で軽い面談があります。私もそれで1度は免許取った事があります。心配なら取らない方がいいですね。
女性で注意力が散漫とかトロい感じだと教官から目付けられやすくてキツい指導されやすいです。今はAT主流なのでそこまで怖くはないでしょうが、自動車学校は癖のある男性教官多いです。私はてんかんの診断書出した時にあからさまに嫌な顔されましたよ。仕事で必要だったので頑張りましたけど。確かに実際運転してて、注意力散漫な女性とかいつ発作起こるか分からないみたいな人が乗ってたら怒りたくもなる気持ちは分かりました。よくこれで免許取れたなと思う人多いので。冗談抜きで人殺しますからね。
必要なければいらないかと。
主さんの場合は、急な眠気に襲われる。なんて自覚がある時点で、免許は取るべきではないし、取れないと思います。
なので、取らなくて良いと思います。
自分は免許取得して、継続しています。
身分証明書としても、車のない時でも、カーシェアリングやレンタカーで借りられて便利です。
親の弔事とか、義理家族が年とって長距離歩けなくなって、最近って、ちょっと郊外に出るとタクシーすら掴まらない(数ヶ月、数日前から手配しても・・・)ので…
自分で運転するのが一番早かったです。
親戚は皆年をとって、従兄弟は親(叔父叔母)の送り迎えで、車は全て埋まってしまい、タクシーも来てくれず(アプリや電話で呼んでも)公共交通網(バス)すら来ない…
その癖、会場は僻地なわけで…
普段はそれ程運転しませんが、持ってると本当に便利ではあります。
そして、今って、すごく町中でも、台風とか、雪とかって天気の時って、アプリで配車予約出来てしまうので、少し手配が遅れると乗れないんですよね。(皆、迎車、回送)
必要のない方、取得資格のない方は、免許は不要だと思います。
何よりも本人が必要と感じないのですから、そのままで良いと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供を学校に通わせるのは危険である事に気づいてほしいです。5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
ネットで友達を作りたがる娘3レス 51HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
管理者仕事しなく意地悪2レス 36HIT 聞いてほしいさん
-
イライラしたくないです。2レス 45HIT 匿名さん
-
どうしよう(続き)3レス 63HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
ネットで友達を作りたがる娘
PayPay稼ぎをしてたんです。 ネットの人からお金もらったり。 …(おしゃべり好きさん0)
3レス 51HIT おしゃべり好きさん (♀) -
子供を学校に通わせるのは危険である事に気づいてほしいです。
もう一つ付け加えさせてください。 小中高大の学費を一切無償化にしたと…(匿名さん4)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん -
山梨県道志村女児行方不明事件。
何故、祖父母の家を飛び出したのか? 覚えてませんけど、恐らく、家に居…(匿名さん14)
14レス 1033HIT グローバル (30代 ♂) -
腹立つ患者
いるわー、15みたいな人。しょせん自分では介護なんか全然しないから何と…(匿名さん14)
16レス 302HIT 社会人さん (♀) -
妻がいますが2人と浮気してます。
妻様には慰謝料支払う誠実は実行され、愛する浮気相手も生涯現役で、責任も…(通りすがりさん28)
28レス 503HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
このキャラ誰か教えてください2レス 98HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
採血後の不調2レス 94HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
三国志好きな女性っています?3レス 79HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
言葉を忘れた!3レス 61HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
男女格差について4レス 149HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
このキャラ誰か教えてください
ありがとうございます! (おしゃべり好きさん0)
2レス 98HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
採血後の不調
採血した病院に行くのが一番じゃない(匿名さん2)
2レス 94HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
三国志好きな女性っています?
三國志も新撰組も どちらも好きです 三國志は趙雲が好きです 新撰…(OLさん3)
3レス 79HIT おしゃべり好きさん (♂) -
閲覧専用
言葉を忘れた!
オカルトでした!急に思い出しました(^◇^;) ご協力感謝ですm…(ちょっと教えて!さん0)
3レス 61HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
注文ミス。おばあちゃんへの対応
主さん神対応でしたね。 さすがです! 「そう言われましても」と…(匿名さん18)
18レス 876HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
妻がいますが2人と浮気してます。
子供はいません。結婚して3年目です。 昔から1人の女にだけ愛情を注ぐというのが難しいたちでして。 …
28レス 503HIT 相談したいさん -
ハラスメントに当たるか教えてほしい
以下の内容が、ハラスメントに当たるか教えてほしいです。 分かりやすくする為、私をA、上司をBとしま…
16レス 241HIT 社会人さん -
思わせぶりだとキレる男女って•••
自分が相手の事を好き、もしくは多少の好意があるからその気がないとわかった瞬間に怒りが湧くのでは無いで…
27レス 886HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
経済的余裕が無いのに新しい子供を作る妹の旦那
何度か非常識すぎる妹の旦那について相談させていただいて来たものです。私も結婚して子供が出来たこともあ…
9レス 190HIT 相談したいさん -
人生初のデートがホテルだけで終わるので
彼氏との初デートで、彼氏はホテルだけに行きたいそうです。 ちなみに、私は人生初のデートです。 …
10レス 202HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る