同棲のメリット、デメリットを教えて下さい!

レス11 HIT数 406 あ+ あ-

2023/11/20 23:57(更新日時)

付き合ったばかりですか、彼の家(一人暮らし)で同棲しようと思っています。お互い職場も近いし、お互い寂しがり屋なのでいつも一緒にいられるからです。

私と彼は同棲経験が無いです。私は同棲をした方が、そのまま結婚までいきやすいのかなと思っています。
同棲のメリットやデメリットを知りたいです。

宜しくお願いします!

No.3922642 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同棲するメリットは結婚前にお互いの全てを知ることが出来ることだと思います。
逆に言えば嫌な部分も見えるのがデメリットですね。
例えばいびきが凄くて眠れないとか(笑)
結婚を考えた時にこれが一生続くのかと思うと結婚する気持ちが冷める人も居ます。
でも結婚してから後悔するよりは同棲して色々知った方がいいと思います。

あと人によりますが、同棲が長くなると今の関係が心地よくて、結婚せずずるずると同棲カップルの関係が続く人もいるみたいです。

No.2

メリットは経済的に楽になる。
デメリットは相手の粗探しが始まる。
一定の距離があるから人は相手の良い面ばかり見れるし悪い面にもある程度理解出来る。
近すぎると悪い面を受け入れる選択肢しかないからね
否定的になれば即喧嘩、距離が近い分冷却出来ないから悪い面ばかり強調されて目に付く様になる

適度な距離から初めて少しずつ距離を縮めて行くのが良いし、同棲は過程でしか無いから、縮めて行けば同棲を飛ばしての結婚なんかも選択肢に入る様になる
同棲して喧嘩すると大半が別れてる印象だし別れなくて結婚しても長続きした人は自分の周りには居ないかな

No.3

メリットは結婚前に相手のこと(習慣やら金遣いやら)をよく知ることができる。

デメリットは同棲のまま結婚に進展しない可能性がある。

No.4

>お互い職場も近いし、お互い寂しがり屋なのでいつも一緒にいられるからです。
同棲したい理由がコレなら、まだ早いんじゃないかなーと思いました。

メリットは、経済面や家事が分担出来ること、素の彼が見られること、いつでも一緒にいられることですかね。
デメリットは、現実を見なければいけないことかな。

結婚を考えて、というなら婚約してからが良いです。
私の身近では同棲期間ゼロで結婚してる人ばかりです。
私含め同棲した人はことごとく別れてます;;
お互い寂しがり屋とのことですが、だからこそ、会うのを楽しみにして相手を大切にできるし、会いたいって言葉で愛情を感じると思うんですが、同棲するとそれら全部なくなりますよ。
早く子供がほしい、とかなら別ですが、同棲は今をもっと楽しんでからでも、遅くないんじゃないかなーと。
彼ともよく話し合ってみてくださいね。

No.5

良くも悪くもお互いのことよく知れる。上手くいくかは2人次第。

No.6

>同棲をした方が、そのまま結婚までいきやすい
逆です。同棲してるとダラダラと先延ばしになりがちです。一緒に住んでるんだし結婚してるのと変わらないでしょ、みたいな。同棲するなら期間を設けた方が良い。

No.7

同棲して感じたメリットデメリットは
メリット→生活費が一人暮らしの時より遥かに安くなる。住む場所のランクも上げやすい。故に貯金がしやすい。
お互い家事の得手不得手を確認出来る。家事分担をそれによってすぐ変えたり出来た。
手続きさえすれば同棲中も事実婚扱いになるから、夫婦として扱われて家族割が使えたり保険の保証人になったり、何かあった時に家族として対応出来た。何かあった時に親を呼ぶ手間が省けた。
どこか出掛けたりする時の計画がたてやすくなった。

デメリット→自分のズボラさがバレた。相手の嫌な部分が気になるようになった。
友達の何人かは変に気を使って遊びに誘われなくなったり、遊んでも彼氏さん待ってるから早く帰らなくていいの?と聞かれたりした。
遠出したり旅行したりすると、彼氏とは行かないの?とか聞いてくる人が出てきた。
新鮮さはどうしてもなくなる。

No.8

同棲なりのメリハリが必要だと思います。
浮いたお金を何に使いますか??
他の方がおっしゃってるように内縁関係でズルズル行くこともあるので
ゴール2年後として家賃が1人分浮いたとして例えばお互いに毎月4万ずつ貯めたら200万近くになりますよね?
このお金で結婚式しよう!とかその手前で籍入れて新婚旅行代にしようとか

自己管理にしてもしたまってなかったら別れた方がいいです。将来を全く考えてない消費癖がある人です。苦労します。
貯めたお金で引っ越したらいいです。

No.9

出来ちゃった結婚~出来ちゃったけど結婚しないになる可能性が高くなる。
同棲は賛否両論の生活の仕方です。

No.10

結婚を視野に入れてのお付き合いなら絶対同棲は必要です、互いの価値観経済観念を知る事が出来、考え方や行動が自分と合わないなと思えば結婚をしない選択も簡単で戸籍を汚さずにすみます。

No.11

同棲とは普段の生活を共に見せ合うことってのは理解できるかな?

だからいい所も悪いところも見せ合うってこと。日々の生活を見せるってことなんだよ。

メリット、経済的負担の軽減が出来ること。

デメリット、相手の見たくなかった部分まで見るからプラス面よりマイナス面を多く知ることになること。そして生活習慣の違いをどちらかが無理して合わせなきゃならなくなること。

結婚に対してだと同棲には2通りあって、お互い親族の顔合わせをして結婚の意志を固めて期間を決めて同棲する同棲は結婚に至る確実性は高い。

一方で何もせず同棲するとダラダラ同棲になって内縁関係夫婦みたいになって正式な結婚は確実に遅くなる。結婚することがめんどくさくなるんだよ。だから親への挨拶やその準備がどんどん先延ばしになってしまう。タイミングも見失うし、最悪デキ婚になる確率は高くなるよ。

同棲は簡単に考えない方がいいと思うよ。お互いの信頼関係や価値観のすり合わせをしっかりさせてからするべきだと思いますね。

一緒に住んでから「あれっ?なんか違う」ってのはあるあるですよ。

親を通さない同棲はデメリットの方が大きいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧