故人の家の片付け費用について

レス10 HIT数 405 あ+ あ-

2023/11/20 14:07(更新日時)

1人暮らしだった祖父が亡くなり、部屋の片付けで困っています。
私の両親は離婚していて、母と暮らしてきました。今はもう嫁いでいます。
祖父母には生前、子供の頃にお世話になりました。祖母も生前、祖父の部屋の事などを心配していて、でもコロナや私も出産したりと、そして祖父も入退院したりとなかなか会えない(父もあまり来て欲しくなさそうな)かんじでした。
近くに住む父がずっと介護していて、今は部屋の片付けをしている状態ですが、父も病気で無理できないのです。
父には妹がいて、車で片道3時間はかかる場所にいて手伝ってもらう事は難しいそうです。
その分、費用は半分ほど負担してもらえるそうです。
私も片道2時間ほどの場所ですが、時間を見つけてはなんとか片付けに行っている状況です。
そこで、費用に関してですが私も負担するべきでしょうか?
祖父の貯金はもう無く、父も病気のため治療費のために仕事をしているような様子なのでそこまでの負担はとても無理だと思います。
私の家計は今のところ貯金はかき集めて900万ほど。ですが、子供達もまだ小さく母の老後の面倒も見なくてはいけません。
お葬式の時には、大変だろうと多めに香典を持って行ったばかりです。
両親が離婚した時、私の養育費はずっと祖父母が支払ってくれていたのです。そのおかげで悲しい思いはしませんでした。父のため、というより天国の祖父母のために援助するべきと思いますか?10万20万なら、私の貯金から出せない額ではありません。
皆様なら、この状況どうされますか???
アドバイス頂けると助かります。

タグ

No.3922582 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

現金を渡すくらいであればそういうの片付けてくれる業者さん手配してあげたらいいと思います
お父様には、いる、いらないの判断をするために付き添って貰えば負担がないでしょう2時間も毎回かけて何度も行くなんてもったいないです

• << 3 ありがとうございます。 そうですね‥何度も往復4時間以上かけて、子供達にも迷惑かけてとなるとやっぱり無理ですよね。

No.2

1さんに同意します。
ちなみに恥ずかしながら汚部屋だった自分は、実家を出る際に業者に依頼しました。
一部屋5万円かかりました。

荷物の量や業者によるかと思いますが、せいぜい20~30万で済むかと。
妹さんが費用を半分出してくれるとの事ですから、もう半分は主さんが負担すればすぐに片付くと思います。

• << 4 ありがとうございます。 そうですよね、祖父母にお世話になった分を今お返しするつもりに支払おうと思います。 父は‥‥なんと言えばいいのか。片付けも少しずつでも生前にやっておいてもらえたらこんな事にはならなかったし、私も母もそれを伝えてきたのに。 父も悪い人ではないのですが、いろんな面で甘いなと思います。片付けも費用も私がいなければどうするつもりだったのかなと思います。

No.3

>> 1 現金を渡すくらいであればそういうの片付けてくれる業者さん手配してあげたらいいと思います お父様には、いる、いらないの判断をするために付き添… ありがとうございます。
そうですね‥何度も往復4時間以上かけて、子供達にも迷惑かけてとなるとやっぱり無理ですよね。

• << 5 迷惑というか子供はつまらないと思いますし 今まで関わってないお父様にあーだこーだ言われては気づかなくてもストレスになります 1人暮らしのお家を引き払うために何度も通ってるのであれば業者さんは仕事なのでしっかりこなしてくれますよ 女性と病人ではできることが限られますからプロに任せましょう

No.4

>> 2 1さんに同意します。 ちなみに恥ずかしながら汚部屋だった自分は、実家を出る際に業者に依頼しました。 一部屋5万円かかりました。 荷… ありがとうございます。
そうですよね、祖父母にお世話になった分を今お返しするつもりに支払おうと思います。
父は‥‥なんと言えばいいのか。片付けも少しずつでも生前にやっておいてもらえたらこんな事にはならなかったし、私も母もそれを伝えてきたのに。
父も悪い人ではないのですが、いろんな面で甘いなと思います。片付けも費用も私がいなければどうするつもりだったのかなと思います。

No.5

>> 3 ありがとうございます。 そうですね‥何度も往復4時間以上かけて、子供達にも迷惑かけてとなるとやっぱり無理ですよね。 迷惑というか子供はつまらないと思いますし
今まで関わってないお父様にあーだこーだ言われては気づかなくてもストレスになります
1人暮らしのお家を引き払うために何度も通ってるのであれば業者さんは仕事なのでしっかりこなしてくれますよ
女性と病人ではできることが限られますからプロに任せましょう

• << 7 ありがとうございます。 そうですね、つまらないですよね。 できることが限られている‥‥その通りですよね。父は腰も悪く荷物を運ぶのも難しいので。 プロに任せようと思います!

No.6

遺品整理の業者もいればリサイクルの買取してる所でもそう言うのしてて売れる物は売るとかすれば負担も少くなる。
自分でやろうとしたら大変だし業者に任せた方が安上がりにもなったりするからさ
検索してそう言う業者を捜してみたら?

• << 8 ありがとうございます。 さっそく探して20万くらい?で業者さんにお願いできそうなので、お願いしてみようと思います。リサイクルも探してみます! アドバイス助かります。

No.7

>> 5 迷惑というか子供はつまらないと思いますし 今まで関わってないお父様にあーだこーだ言われては気づかなくてもストレスになります 1人暮らしの… ありがとうございます。
そうですね、つまらないですよね。
できることが限られている‥‥その通りですよね。父は腰も悪く荷物を運ぶのも難しいので。
プロに任せようと思います!

• << 9 いい方向に話が進んでよかったです! 主さんの何かしてあげたいって気持ちは伝わると思いますよ!!

No.8

>> 6 遺品整理の業者もいればリサイクルの買取してる所でもそう言うのしてて売れる物は売るとかすれば負担も少くなる。 自分でやろうとしたら大変だし業… ありがとうございます。
さっそく探して20万くらい?で業者さんにお願いできそうなので、お願いしてみようと思います。リサイクルも探してみます!
アドバイス助かります。

No.9

>> 7 ありがとうございます。 そうですね、つまらないですよね。 できることが限られている‥‥その通りですよね。父は腰も悪く荷物を運ぶのも難しい… いい方向に話が進んでよかったです!
主さんの何かしてあげたいって気持ちは伝わると思いますよ!!

No.10

>> 9 再レスありがとうございます!
業者さんの手配も先程しまして、お部屋を見に来てもらえる事になりました。
父も出来る範囲で掃除しているようです。
父や妹さんは大人になってからも、祖父にはすごくお世話になっているはずなので、こんな時くらい金銭的にも2人でなんとかしてもらえたらと思いますが‥‥
私も祖父母への恩返しと思い頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する