家族の愚痴、どこまで聞く?

レス6 HIT数 268 あ+ あ-

2023/11/17 21:23(更新日時)

ただ聞いて欲しいだけ、の愚痴。
どこまで聞けばいいんでしょうか。
相手は簡単に聞いてくれたらいいと言うけど、それが癖になってる人って聞いてもらうことでしか心を癒せなくなってますよね。
実姉ですが、
機嫌悪く帰ってきて突如始まる愚痴。
こちらの都合はお構いなし。
仕事で疲れてても仕事が休みで幸せだった気分もぶち壊し。
共感肯定してほしいと言いながら、こちらが大変だったねとか◯◯だったの?とか言ってもシカト。延々と愚痴、1時間。
しかも大体の内容が、仕事でずる賢い同僚がいて私これできませーん(笑)と言うから姉が被るというもの。
姉は仕事だから!とか私は仕事ができるから仕方ない!と言いますが「私もここまでならできますがこれはできません」と言うとか上手く立ち回れないのかなと思ってしまいます。
一度それを伝えたときは、あんたみたいに強くない。馬鹿でもないから職場の人と喧嘩はできない!とキレられました。
別に喧嘩じゃなくて、要領よくかつ上手に自分を守る術を見つければいいのになと。
疲れてしまった。今日もそれで姉と喧嘩。こちらの方が病みそうです。

タグ

No.3920985 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

愚痴聞き代を請求する。

• << 4 ほんとにお金欲しいくらいです

No.2

聞いても、こちらが疲れるだけだから、ろくに相槌うたないで別のことを考えるようになった。

こいつはダメだと馬鹿にしてるだろなーと思うと癪だけど、毒ガス吸うよりはマシかなと思う。

度を超えた愚痴は毒でしかないって思うくらい、こちらの神経がすり減って、自分の心が汚されている感じしかしない。

• << 5 度を超えた愚痴って本当毒ですよね 解決する気もないのに延々と…疲れます 適当に相槌打ってやり過ごします

No.3

家族の一方的な愚痴に付き合うのって疲れますよね。私は「直接本人に言えない事は、全く関係ない私に言うな」と毎度言っていたら頻度減りましたよ。

• << 6 疲れます。まさにそれです。 直接言えないことを愚痴るな!です。 私も言ってみます。

No.4

>> 1 愚痴聞き代を請求する。 ほんとにお金欲しいくらいです

No.5

>> 2 聞いても、こちらが疲れるだけだから、ろくに相槌うたないで別のことを考えるようになった。 こいつはダメだと馬鹿にしてるだろなーと思うと癪… 度を超えた愚痴って本当毒ですよね
解決する気もないのに延々と…疲れます
適当に相槌打ってやり過ごします

No.6

>> 3 家族の一方的な愚痴に付き合うのって疲れますよね。私は「直接本人に言えない事は、全く関係ない私に言うな」と毎度言っていたら頻度減りましたよ。 疲れます。まさにそれです。
直接言えないことを愚痴るな!です。
私も言ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少