嫁の重い過去をベラベラ話す旦那

レス45 HIT数 2621 あ+ あ-

2024/01/12 10:55(更新日時)

私のパートナーが親にお金の工面をしてほしいと相談した際に、私のことを聞かれたそうです。

私は幼い頃に親が離婚しておりネグレクトと虐待気味でそれ以降お金に大変困ってきた生活をしてきました。
彼に出会う前に付き合っていた当時の恋人とのことで重い過去があり、ただそれを隠して恋愛することが難しかった為、本当に悩んで勇気を出して今のパートナーに打ち明けました。

そのことを彼は私に無断でしかも内緒で親に話したそうです。
親は同情してくれて、お金の工面をしてあげるということだったのですが、私としては正直そんな簡単に誰かに話されると思っていなかったですしせめて話すにしても私に直接こういうふうに聞かれてるんだけどどこまで話して平気?みたいにききませんか?

あまりの無神経さにだいぶ引いてしまったし、
冷めてしまいました。
彼のことを信用して話したことだったので、そんな簡単にバラすんだというところと黙って勝手に話したところが特に冷めました。

そういう人って今後も何かと親にベラベラ私情を話しそうだし、黙ってこそこそこれからもなんかするのかなって思っちゃいました。
確かに工面していただけること自体は本当に助かります。
でも、一言あって然るべきだったのではないでしょうか?

No.3920108 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 2 デリカシーなさすぎるなって思いました。
本当に重い話だからあんまり人に話したくないんだよねって伝えたことも軽々しく話す神経が理解できません。

No.8

>> 1 その事をご主人にしっかり伝える事です。 人は誰でも自分とは違う人間です。 分かるだろう。常識だろう。は違うと思うんです。 話し… しっかり伝えたら、やはり他人の過去を重く受け止めてなかったみたいでした。

• << 22 ご夫婦の関係、これで冷めて終わりですか?

No.9

>> 2 想像ですが、親のことを信用してて話せる関係なのかもしれません。それに本当のことだからと……思っているかも。 悪気がなく話した可能性がありま… それしかやはり今後の対処法ないですよねー。
ただだいぶ重い過去の話をしたので良識のある人なら話さないという買い被りもありました。

No.10

>> 4 言われて彼になんと話したんですか? 無神経だといいました

No.11

>> 5 >でも、ひと言あって然るべきだったのではないでしょうか? この部分だけ切り取って言えば、確かに正論なんですよ。〝他言無用〟を例え親でも… もちろん親御さんには深く感謝はしています。
ただ、彼の無神経な必要範囲を越えた伝え方に引きました。
私の口から伝えるべきことだったのにとも思っています。

No.13

>> 6 パートナー‥旦那ですか?彼ですか? 主さんの了解取らず喋ってしまったことは、彼の落ち度だとは思いますが、親にお金の工面をを頼む、しかも同情… 旦那です。
同居するにあたっての引っ越し費用や妊娠中なので生まれてくる子供にかかる費用についての工面の相談をしたんだと思います。
私は親御さんのご厚意には深く感謝していますし、きちんと誠実に返すつもりでもいます。

ただ、説明をするにあたって私の本当に話す必要のない部分の彼にしか話していない過去を親にも話されたんですよね。
私も彼も正社員ですが、彼の方が収入が少ないんです。なので私が今後産休育休に入るとなるとお金が激減するので、ということもあります。

• << 16 そうやってスレ文に書いてればあなたの言うクソコメは書かれずにすんだと思いますよ。 それなのに人を馬鹿よばわりしたり、クソコメした相手が悪いと責任転嫁して謝罪もしないのは性格が悪くて品がない人なんだなと思います。
  • << 17 主さんの方が稼いでるならそれまでに貯金してなかったんですか? 仮に事情で貯められなかったらまずはその問題が解決し、結婚や出産のための費用をためてから結婚するものだと思いますが。 旦那さんの親との同居なら向こうがお金を出すのも当然と言ったら当然かも知れませんが、それでも出産や結婚などでお金が足りないから親にお金を借りるって無計画だし、親からすればこの嫁で大丈夫かなとも不安になります。
  • << 27 デキ婚ってことでしょうか 大の大人が引っ越し費用もないのに子供産んで大丈夫かと思うけど なぜ自分達の子供の費用の相談まで行くのが それ以前に夫婦なら親に工面してもらうんじゃなく あなたが出せばよかったんじゃないの?

No.15

>> 14 勘違いしないでもらっていいですか?
親金だけを全部頼りにはしてないですよ。
私達自身で子育てはしていくから自分たちで働いてお金を稼ぐのは普通に当たり前の自覚としてありますദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
どうあがいてもあれはクソコメなので反省はしませんദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )

• << 18 一部だけでも親の金をあてにしてることには変わりないですよ

No.39

>> 38 このスレの中で1番の正解コメントありがとうございます(;_;)
本文を理解しないまま異常に噛みついてくる人ばかりで呆れてました。
ありがとうございます。

• << 43 人のことで呆れる前に自分の重い過去とやらを話されなくても良いようにしとくべきだったと思いますけどね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧