再婚ってこんなものなのですか
1年付き合ってきた彼と再婚の話が出てるけどモヤモヤしてる事があります。
彼は50代、私は30代後半なので子供は望めません。
前妻との子供は3人います。
彼と前妻は30年近く婚姻期間があります。親より長く一緒にいますよね。
そんなに長く深く関係を持った人を簡単に忘れられるものなのでしょうか?
しかも、彼は既に50代なのでかなり長生きしてくれないと、前妻と過ごした時間が人生で一番になります。
人生の一番いい時期、長い時間を過ごした女性。
子供までいる女性。
私には到底勝てる気がしません。
勝ち負けじゃないというのはわかってるんですが、感情がついてこなくて。
結婚式も数百万かけて、マイホームも数千万かけて親からも数千万援助してもらってます。
でも私とは結婚式はさすがに年齢的に無理と言われましたし、向こうの親もお金に余裕はあるけど1度目で失敗してるので、今回の私との結婚には援助はしない方向でいるようです。
お金が欲しいわけじゃなく、それだけ彼だけではなく彼の親にとっても私なんかより前妻の存在が特別で、私はどんだけ頑張ってもそれを超える事はないと思うと寂しいです。
再婚ってこんなものなのでしょうか?
前妻は付き合ってる当初から、彼の親と不仲だったと聞いたので、私の方が印象はいいらしいのですが・・・それとこれとは別なのでしょうか?
1年の付き合いの愛想のいい女より、やはり孫も産んでくれて嫁として30年連れ添った不仲な女の方が義理の親としても思いは強いですか?
タグ
主さんの、彼を好きという気持ちを搾取され、介護させられたり、結婚で縛られてしまうのがお気の毒だし、自分の子供が、結婚相手やそのご両親からそのような扱いをされたら辛いと思い、素直な個人的な感想を2回ほどレスさせてもらいましたが…
他の方へのレスを見て感じたことがあるので書かせてもらいます。
人間は、経験によって判断する生き物です。
彼は相手のモラハラによる離婚を経験しているのに結婚に慎重にならず、むしろ強いるのは、謎です。結婚をしなくても別れず、ずっと一緒にいることはできます。子供をもたないならなおさら。
主さんも別れないために結婚してみて、彼がどう出るか実体験しなければ、こちらでいくらアドバイスされても、彼が好き、彼は信用できる…としかならないように思いました。
前妻のことがチラつくことや、ご両親についてのモヤモヤなどは、主さんの本能が彼との結婚に警笛を鳴らしているように思います。
もちろん主さんの人生ですので、主さんが選択するものですが、彼も両親のことも迷惑はかけないようなことを話しているのに、また前妻はモラハラ妻で、証拠も提示されており、彼は前妻には憎悪しかないはずなのに、人生の良い時期を…などチラつくのは、主さんが一番彼の言葉を信用していないように思ってしまいました。
主さん何度もごめんなさい。
元嫁さんがモラハラだったということですが、その原因が彼や彼の親御さんだったということはありませんか?
確かにモラハラをするのはよくありません。でもその原因がどこかにあるはずです。
彼も彼の親御さんも自分たちのことしか考えてなさそうな気がしたので(他にも親の介護はまだ必要ないのに親と同居するとか、子供と家事は全て奥さん任せとか、自分は仕事が休みのときは1人でどこかへ出かけてしまったり自室でゲームばかりしてるとか)
もしそれが原因ならモラハラになってしまう原因かと
不倫と同じです。
私の従姉妹は元旦那の不倫が原因で離婚しました。確かに不倫はいけないことですが、あんな状況では不倫したくなるよなぁという案件でしたよ。
離婚ってどちらか一方が悪いわけではなくどちらも悪いんです。
前のレスで結婚を前提に考えている彼がいるとレスしましたが付き合ってきて、彼のこういう所が原因で別れたのかなぁと思うところがありますから。
- << 57 いえ、ありがとうございます。もちろん夫婦だし片方が100%悪いと言うのはないと思いますが法的に慰謝料が貰えたという事は奥さんの非が大きかったのだと思います。 完璧な人間なんかいないって思ってるから、もちろん彼に対して思う事もたくさんあるんですけど、それ以上に良いところが多いから好きという気持ちは変わらないです。 実際彼にはモラハラ気質は感じませんし、今の所は私の気持ちを優先してくれる感じです。でも実際そうなってみないとわからないっていうのはわかってます。 だからこそ前妻と比べられてるのかなと不安と、お金かけたのに発言とかが気になって広い心で受け入れられないです。 義母はデリカシーにカケル部分があります。でも許容範囲内なんですが前妻の事に関しては許容できないというか、せめてどこかほかの面で私を優先するような出来事でもあれば私もモヤモヤしないと思います。
>> 55
主さん何度もごめんなさい。
元嫁さんがモラハラだったということですが、その原因が彼や彼の親御さんだったということはありませんか?
…
いえ、ありがとうございます。もちろん夫婦だし片方が100%悪いと言うのはないと思いますが法的に慰謝料が貰えたという事は奥さんの非が大きかったのだと思います。
完璧な人間なんかいないって思ってるから、もちろん彼に対して思う事もたくさんあるんですけど、それ以上に良いところが多いから好きという気持ちは変わらないです。
実際彼にはモラハラ気質は感じませんし、今の所は私の気持ちを優先してくれる感じです。でも実際そうなってみないとわからないっていうのはわかってます。
だからこそ前妻と比べられてるのかなと不安と、お金かけたのに発言とかが気になって広い心で受け入れられないです。
義母はデリカシーにカケル部分があります。でも許容範囲内なんですが前妻の事に関しては許容できないというか、せめてどこかほかの面で私を優先するような出来事でもあれば私もモヤモヤしないと思います。
彼は モラハラの慰謝料を貰ったんだ
法的にモラハラの慰謝料を払ったから モラハラ加害者かどうかはわかりませんよ
わかれたいから 敢えて 払った場合も有るからね
まぁ それは さておき
姑さんなんて どうせ モヤモヤ モヤモヤさせてくれるものですよ
だから 主さんが 納得いかないのは 極自然な反応です
元嫁と 自分を比較するのは もう辞めよう…
姑が 元嫁のことを 主さん相手に 悪口言ってるのは それなりに 気に入られてるんじゃないかな?
気に食わない 新嫁なら 元嫁の悪口は
多分 言わないからね
八十のお婆さんなんて 明治や大正生まれの姑に遣えてた時代の人ですよ
つまり 明治の感覚で嫁をみてます
後妻貰うのは そこまで めでたいことでない
先妻が亡くなったとかで 貰うのは仕方ないけど 息子が 離縁したこと自体が 恥ずかしい
そのあと 貰う嫁ですから
スペアなんですよ……
婚姻期間の長さは無関係。
関係の深さの問題です。
破綻していたのにズルズルと何かの事情で引き延ばしになったんでしょうね。
前妻さんともその子供たちとも縁があった、そしてあなたとも縁があった。
それは受け入れて、あなたと旦那様だけの関係をこれから築いて行けばいい。
将来の現実的なことを付け加えますが旦那様が先立つと、残された遺産、不動産は旦那様の血を引くお子さんたちにも相続権利があり、どんなに疎遠になっていても戸籍で辿り着くことができ、知らせねばならない決まりです。
向こうが相続放棄してくれる場合もサイン印鑑の書類が必要。
家の名義が旦那様だと、お子さんたちに不動産の権利を主張されると残された奥さまは住めなくなります。
子を設けた再婚する男性はそこまで考えてるのかどうか知りませんが、死後に悲しみより恨まれることを避けたいならキチンとやっとくようにと言いたいです。
あなたもその事はしっかり話しておくといいかと思います。
安心なのは、家はあなた名義にしておくことだと思いますよ。
>> 59
確かに長さより深さだと思いました。
子供がいなければとっくに離婚してたと彼は何度か言ってました。
会話も普段なくそれが良い夫婦だと思ってたけど、会話すればモラハラやヒステリーがおこるので避けてご機嫌伺いの日々だったと今ははっきりわかるとも言ってました。
離れてみないとわからないもんなのでしょうか。そこまで破綻してたのに。私には理解できないです。
家は子供成人後に売却する約束をしてるそうです。今は奥さんだけが住んでるけどすぐに出ていけないとの事だったので住まわせてるそうです。
ですが、公正証書に残してないので居座られるとそのまま彼名義の家にずっと奥さんが住む事になると思います。
それも嫌な事の一つですがこれはまだまだ先の話なので今は心配してません。
子供がいると彼の相続権利で揉める場合もあるんでしょうね。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
同棲について3レス 65HIT 遠距離恋愛さん (20代 ♀)
-
話したことないクラスの子話しかけるタイミング0レス 27HIT け (20代 ♂)
-
ただの友達?それとも恋愛観の違い?2レス 56HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
気になる人が2人0レス 38HIT 学生さん (10代 ♀)
-
彼氏にイライラ、助けて欲しいです。3レス 86HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
遊ばれました。
処女とは思ってないです。 経験は少ないだろうなとは思いました ただ…(匿名さん9)
79レス 1371HIT 匿名さん (20代 ♀) -
ただの友達?それとも恋愛観の違い?
お付き合いしたことなくて、付き合うタイミングとか全然分からないので、ち…(恋愛初心者さん0)
2レス 56HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀) -
同棲について
あのさぁお試しの同棲の意味勘違いしてない? 同棲には2パターンあ…(匿名さん3)
3レス 65HIT 遠距離恋愛さん (20代 ♀) -
話したことないクラスの子話しかけるタイミング0レス 27HIT け (20代 ♂)
-
彼氏にイライラ、助けて欲しいです。
一度も会っていないなら付き合っていないですよ。 連絡も無いし縁の薄い…(匿名さん3)
3レス 86HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
難しいな4レス 106HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 447HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 84HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)4レス 116HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
返信が遅いとき不安になります9レス 268HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 447HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 106HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
女は顔ですよね…?
ここでもご指摘受けてましたが、会社でも同じように思われてて普段から嫌わ…(一途な恋心さん0)
104レス 2312HIT 一途な恋心さん (20代 ♀) -
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)
てか終電で帰るってだいぶ遅いけど、彼女社会人なん?(通りすがりさん4)
4レス 116HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
このまま彼氏と付き合っていいのかわからない
日本だとスピード違反とかですね。 海外で合法なら彼は違反をしていない…(匿名さん18)
21レス 324HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 315HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 307HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 261HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 186HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 210HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る