病んでます

レス5 HIT数 296 あ+ あ-

2023/11/15 13:00(更新日時)

最近、自分が統合失調症になるのではないかと考えて落ち込むことがあります。
昔から思考がまとまりにくく引くほど優柔不断で、上の空で妄想しがちなところがあります。また、こだわりが強く真面目で暗いです。これらは統合失調症になりやすい特徴なのだとか。
最近大きな環境の変化があり、大きなストレスにさらされました。そのせいかわからないですがその傾向が増しています。
さらに文章を打つのが苦手になった気がします。また、コミュニケーションもキツくなった気もしています。また、夜は過度に悪い被害妄想をしたり自分がすごい人になるという夢を突発的に抱いたりします。朝起きると冷静になっていて、頭のおかしかった昨日の自分にドン引きします。
今は天然キャラとして一生懸命生きてますが、いつかもっとおかしくなって、
他人に酷いことやおかしなことを言い始めたりするんじゃないか、、と不安になります。
かなり病んだ文章ですみません。
本当はサークルもバイトもやってキラキラしたいのですが。いろいろ生きづらくて、すごく疲れやすくて結局空っぽな大学生やってます。
この文章ももしかしたら変かもしれませんが解読お願いします!
何かエールがあればよろしくお願い致します。

タグ

No.3919318 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

社会人じゃなくて 良かったね

主さんのような症状って

大概の人の通る道だから 気にすんな

大学のうちに うだうだ悩むのも 有意義な時間ですが
これ 癖になりますよ
自分で そんな うだうだを 成長させず 飼い慣らして下さい

若いんだから 心がけしだいでなんとでもなります

周りの 出来るヤツや
明るい 悩みの無さそうなヤツだって 主さん以上に 葛藤して 這い上がる努力を怠ってないだけだよ

病んでます……なんて 甘い考えは捨てろ!

怠け者の言い訳です

わたしは あなたと 同じてつを踏んで
若さを無駄にして もうすぐ 死ぬ年齢になりました

ばかな くせをつけた自分に 後悔してますよ
人生は 可能性に満ちてるけど
びっくりするくらい 短いよ

本気で動けるのは 45くらいまでやと 肝に銘じるべきです
このまま 悩んでるだけで 45になるよ

No.2

文章わかりやすいし、なんか可愛いイメージがわいてくる感じの好感触の文章ですよ。

基本的には1さんの言う通り頑張って。
疲れたら無理せず休んだりサボったりしよう。

頑張りすぎは毒、怠けすぎは死。
人生むずかしいね。

美味しいパフェを食べにいこうぜ!!!!!

No.3

1番最後の

>何かエールがあればよろしくお願い致します。

いかにも学生さん感覚なんだなぁって思いますね。

そのまで心配ならなんで心療内科とかに相談に行かないのですか?

今どき高校生でも通ってる人がいるぐらいなのに。

そして通ってる身の側から書かせてもらうと、自身がそうじゃないかと思っていると自覚できる時点で統合失調症では無いと思います。

本当の統合失調症なら自分は正常なつもりなんだけど周りから心配されて初めてそうかもとなって心療内科に行くぐらいですから。

普通に誰もが通る多感期だと思いますよ。

No.4

みなさん返信ありがとうございます。
もうちょっと頑張ってみようと思えました。
病気なるかもとか思って挑戦しないよりはしたほうがマシかもなと思えました。そういえば高校生の時も、こうやって時間を無駄にしていました。

ちなみに、精神科には今よりもっと辛い時期に何度か通いました、、もう少し辛くなったらまた行こうかと思っていました。
でも、これはみんなが通る道と言ってくださってあんしんしました。
つらくなったらパフェ食べに行こうと思います。すぐに病んでるっていって塞ぎ込まなくてもいいですね

頑張る時と頑張らないときで白黒つけすぎてしんどかなることがおおいので、
それに気をつけて、そんな自分と付き合っていきます。ありがとうございました。

No.5

薬局(ドラッグストアー)で売ってるセントジョワーズ??みたいな名前のサプリ
あれは 案外 不安症状に効く人も多いし 薬ではないから 精神科医へ行くより前に飲試しに のんでみたら?

主さんが女の子なら 産婦人科医でホルモンを調べてもらったり
もっと軽かったら 命の母ホワイトのようなもので 対処してみるのも良いかもしれないです
季節の変わり目ですから 暖かくして
軽めの運動もして なるだけ早く寝るくせもつけてくださいね
砂糖の入ってる飲み物も控えめにして
蛋白質をとってください

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気