顔見てもお互い話さない

レス4 HIT数 242 あ+ あ-

2023/11/13 13:33(更新日時)

苦手な人だと自分から話しかけられないし。
向こうも見てくるだけで一切話さない、それなのに挨拶しないから生意気とか睨んできます。まえは無理して何度か挨拶しましたが、反応薄いです。
聞いてるんだかよくわからないので言わなくなりました。
仲間とつるむタイプで大人数の時は行動チクイチガン見してきます。
評判良くない人なのであまり関わりたくないです。
だいたい直感でこの人は深入りしない方がいいと思う人はのちのち何か決定的なことが起こります。
なのではじめから深入りしない癖がついてしまいました。

そういう人に限って劣等感強いのか、マウントがすごいです。

理想は、
もう少し私が大人になって、表面のお付き合いができればいいんですが、デメリットしかありません。

No.3918318 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

トラブルを起こしそう! トラブルに捲き込まれそう!そういう人とは付き合ってはいけません。
付き合えば最近付き合いが悪いとか言われます。 言われたくないから付き合います。そしてトラブルに会います。
デメリットしかありません。😰

No.2

そうですね、その気持ち凄くわかります。

でも、私は娘に自分に出来なかったことを出来るようになって欲しいと願って、娘が小学生のときに、こんな事を教えました。

「クラスには自分より、勉強が出来る人、運動が得意な人、絵の上手い人、字が綺麗な人、人に優しい人、がいるよね。自分が知らないだけで、みんな何かそれぞれに良いところ、得意なところを持っているんだよ。クラスが40人いたら、40個もあるんだよ、それを見つけて、40個全て自分のものに出来たら、凄いと思わない?」

他人を自分と平等に見れるようになって欲しいと願って教えたことですが、娘は皆んなに優しくて、友達もたくさんいて、始めて合う人でも誰とでも打ち解けて仲良くなる人間に成長してくれました。

娘に教えた以上、自分もやらなければと思い、日々、頑張っています。

参考にしてもらえたら、幸いです。

No.3

そういう相手ならなおのこと、私なら差し障りない範囲で普通の対応します。
挨拶も当然します。相槌も打ちます。
変な人の中で、私が目立ってはいけないから。
おかしな人って、私達が何とも思わないようなところで、何かが引っ掛かって急に爆発するんですよね。
厄介ごとに巻き込まれないために、自己防衛、大事です。
バカなフリするのも効果的ですよ。
生意気と言われても、ガン見されても、挨拶無視されても、え~気づきませんでした!私嫌われてるのかなぁ?程度に思っときましょう。
相手もアホなので、すぐ飽きますよ。

No.4

主さんの直感は正しいと思いますので、関わらない方が良いと思います。
私も第一印象(見た目ではなく、話した感じ)で、苦手なタイプは分かります。

私の場合は、大人である以上、知り合いと会えば挨拶をすることは常識だと思っているので、相手に無視されようとも、します。
向こうから返ってこなくても平気です。自分は常識を欠いていないからです。

向こうの態度のせいで、自分自身のモラルが欠けてしまうことの方が、嫌だからです。そう思ってしています。
好きなお相手なら無視されると辛いですが。苦手な嫌いな相手のせいで、自分の常識がズレることが不愉快です。

主さんも良かったそのように思って試してみてください。
もちろんご無理はしないでください。
主さんの人生にとって、そんな人は大切ではない人ですので、気分は害されますが、お気になさらず、ご自愛ください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板