どういう思考回路なんだろう…

レス6 HIT数 307 あ+ あ-

2023/11/11 03:26(更新日時)

職場の女性職員(30代)の事です。
彼女は契約社員で時給制で勤務しているのですが、「給与が少ない、これでは生活ができない、だから時給を上げて欲しい」と支社長に直訴しました。

私は彼女に対して(何を筋の通らない事を言っているのだろう)と思いました。

求人票には時給もきちんと明記してあり、月の平均勤務日数×日給=だいたいこのくらいの月給になりますという概算給与も明記されているので、彼女はそれを見て我社に応募してきてるはずなので、生活が出来ないから給料を上げろという要求はおかしいです。
例えば求人票には時給1200円とあったのに実際に入社したら1000円だったとか言うなら彼女の訴えも分かりますが、もちろんそんな虚偽はないので彼女は給与がいくらかを分かって我社を受けているわけですから、生活苦に陥っているのは会社のせいではなく彼女の責任だと思うのです。
実際に働いてみるとこの給与では生活が苦しいとなったとしても、それは自分の見込みの甘さなのだから会社に給与をあげろと要求するのはお門違いで、どうしても我社の給料では生活が苦しいなら生活できるだけの給与が貰える会社に転職すべきだと思うのですが、違うのでしょうか?

タグ

No.3916687 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

昨今の物価高に際しての話ではないの? それは盛り込まれていないわけだから。

No.2

「ショットガンアクション」じゃないすか?
給料上げるために思いついたこと全部やってる。

上手くいったら儲けもの、駄目もと感覚の「給料あげてちょ~よ!」なのかも。

No.3

労使間の交渉。

No.4

言ってみる分には別に良いのでは?相手を納得させられるかどうか。

No.5

あなたの言ってることは正論ですが、あなたには全く関係の無いことです。

その人は入社して実際業務をしてみて、この仕事内容とこの給与は見合わないと思ってのことかもしれません。それなら直訴の意味もあるし、改善される可能性も無くはないです。

問題は人の話に首を突っ込んであなたが怒っていても全く意味が無いということです。その人のしていることがそんなに気に食わなくて本人に意見を言う気もないなら、物理的にも精神的にもしかるべき境界線を引きましょう。

No.6

転職した方が早いけど、どうせ辞めるなら給与交渉するべきとも思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板