年齢を聞いた時に

レス11 HIT数 508 あ+ あ-

2023/11/14 18:57(更新日時)

男性女性関係なく、年齢を聞くと「何歳に見える?」と聞く人がいますがイラッとします。
深い意味はなく、会話のひとつとしてや同年代かな?と思い、初対面の時に聞くことがあります。
いちいち聞く必要もないことですが…。

聞かないと相手の方から「私何歳にみえる?」と聞かれたり。

実年齢より若く見られたいのかな?と思いますがそんな人はあまりいないように思います。大体が年相応に見えます。

今日もそんなことがあったので、イラッとするのは私だけなのかな?と思い聞いてみたくなりました。

タグ

No.3916632 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イラッとくるというかビクッとします。

「いくつに見える?」は

「実際の年齢より少しだけ若く答えてね!
実年齢からマイナス4、5くらいがベストかな!
実年齢より上を言ったら不機嫌になってあなたのこと嫌いになります。若く言い過ぎても気をつかってんだな~媚びてんな~って思うので不機嫌になります。
まあ間違えないよね?だって私、実年齢より4、5歳若く見えるでしょ??間違えたらお前ほんとひと見る目ないなって思う。役立たずが」

に聞こえるからです。

ひとの年齢を当てるのが苦手&嫌われるのが苦手なので、これがとても辛く怖い。

No.2

年齢を聞かれた方も
たぶんイラッとしてます。
まずは自分の年齢を明かしてから聞くようにしては?
年齢については気にしている場合もあるので、
親しく無い人にはあまり聞かない方が良いと思う。

No.3

主さんシチュエーション関係なく年齢聞きに、イラっとします。

いきなり聞かれたら、何?なんで聞くの?って思います。
答えると相手も答えるけど、だから何?って思います。
答えても、相手が答えないときもあり、その時はイラっとします。

最初から「何歳に見える?」って聞かれたこともあり……ストレスです。

No.4

聞かれたときに「おけ!当てたら次の飯おごってね!」とウザイやつ返しします
お互い次はねーな!と確信するかと

No.5

O型が多いと、占いかなんかの本に書いてました。
私は、若く言わずピッタリ当てます笑
「…当たり」となります。

No.6

お返事いただきありがとうございます。

まとめての返事になりすみません。

私は聞かれたら面倒なやり取りはせず答えます。
唐突に聞くわけではなく話の流れで聞くことが多いです。もちろんお聞きしない場合もあります。

今日のことで話すと、偶然スーパーで知り合いと久し振りに会いました。知り合いは友人の方と一緒で、私とは初対面です。
知り合いが「この人私より年上だけど物凄く元気な人で。」と言われたので、「何歳なんですか?」と聞いたら「何歳と思う?」と逆に聞かれました。知り合いの年齢は知っていたので➕1歳で答えました。「物凄く元気」は見た目ではなく活動的な人と言う意味なのかな?と解釈しました。
結果➕5歳だったのですが、そのやり取りは不要では?と感じました。
「そうなんですね」で済まし私が聞かなければよかったなと。

仰るように中には年齢を聞かれて不快に思う方もいるかと思うのでこれからは相手から言われない限りこちらからは言わない方が良さそうですね。
本当に誰が何歳でも関係ないし聞く必要もないですね。

匿名さん5のようにピタリと当てられたらいいけど、若い時ならともかくこの年齢で1歳でも上に答えたら悲惨です…。

No.7

私も50代で関西人ですがいくつに見えるかは聞きません。O型でもないです。

こないだ職場にネパール人の23才の女の子が実習に来て、向こうから「何歳ですか?」て聞かれたので逆にいくつに見えるか聞きました(笑)
初対面で数時間後の事だったのでびっくりしました。
しかも年齢にこだわるのは日本くらいだと思ってたので。
大変有り難いお答えを頂きましたがネパール人の子は彫りが深くハッキリした顔ですから日本人は若く見えるようです。

No.8

イラッとはしないけど困るからやめてほしい笑。

No.9

再です。
因みに私は他人に何歳ですか?とは聞きません。
余り興味がないので。
仲良くなっていけばそのうちわかってくるし。

No.10

遅くなりすみません。

まとめての返事となります。

はい、関西人でO型です…。
関西人O型はなんでもズケズケと聞いてくること多いのかな?家賃とかよく聞くって言いますよね?

お返事いただき、改めてなんで聞くのかな?と考えました。
相手に興味がある訳ではなく、自然と分かることでもあるし、年齢で付き合いするわけでもないのにと。

私を振り返って年齢的な上下関係?ではないかなと思いました。
年上の方には敬語や丁寧な言葉で話し、同じなら丁寧さを残しつつフランクに。年下なら丁寧な中にタメ語を交えなが話してるように思いました。

それに意味は無いと思いますが相手の年齢を聞いて対応を少し変えてるな、私は。
と気付きました。

海外の人からは日本人は若く、幼く見えるとよく聞きますね。私も海外の人から年齢を聞かれたことはないです。

そうです、困りますね。これくらいに見えるけど、もっと上なのか下なのか?上は失礼だから4〜5歳下に言っておこう。ってなりますよね。

一度だけ、「個人情報」だから。と言われたことあります。散々旦那さんの悪口言った後にです…。

でももう、本当に意味のないことだと思うので聞くのやめます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少