彼と別れるか…皆さんのご意見をお願いします

レス10 HIT数 706 あ+ あ-

2023/11/17 13:36(更新日時)

付き合って3年半同棲して半年の彼がいます。

ひと月前に彼がLinePlayというアプリで女性とイチャイチャチャットをしているのを発見し喧嘩しました。
直接会っている様子はなかったですし、もうアプリも消すという条件で許したのですが、本日なぜかそわそわしてしまい、アプリを入れて検索してみると仲良くしていた女性(既婚)と新しくアカウントを作ってやり取りしているのを発見してしまいました。

あーやっぱりなという気持ちと、嫌だといったのにまだやるんだという呆れがあります。
ただ、彼とは毎週末出かけたり、私が帰って一緒にいる時間はチャットはやってはいなさそうなのでリアルを優先しているのは理解できます。また、同棲一年でプロポーズしてくれる予定(前回の喧嘩のときに好きだから結婚したいと思ってると言われた)にもなっていて、このSNS以外には家事もしてくれるし、雨の日に傘を駅まで持ってきてくれたり不満はありません。

ただ彼女が嫌と言っていても自分のやりたい欲を優先する人なんだとう現実もありますし、こんなことで別れるべきなのかチャットだけなのだからと許容するべきなのか分からなくなってきました。皆さんが同じ立場だったらどうしますか?
一か月間くらい冷却期間をおいて、彼にどうしたいのか冷静に考えさせようかなとも思ったり。。

今日帰ってから話し合いをしようと思うので、皆さんの忌憚ない意見をお願いします…

タグ

No.3916389 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同棲一年でプロポーズしてくれる予定(前回の喧嘩のときに好きだから結婚したいと思ってると言われた)

このタイミングでそんな大切な事を言う神経が解せないね。

結婚をちらつかせれば許すだろう
責められたから逃げ口実みたいなね。

イヤだと伝えても止めないのは今現在はその女性との繋がりを絶対に切りたくないのが事実。
好意とかより、会ってみたい気持ちがあるんでしょう。

三年半一緒に居て主さんに対して慣れや飽きが多少でてきてて、新鮮さを求めてるし、もしかしたら主さんより他に良い女性や自分に合う女性が居るかもってね。

バカな男だなぁ。
三年半一緒に居れるのは簡単な事じゃないのになぁ。

一番大切な人だったって、あとで気づいて後悔しても遅いのになぁ。

まずは主さんの怒りの本気を見せるべきじゃないかな。
同棲解消しようかって、もう良いよ、自由にしなよって。

「別にあなたじゃなくて良いから私」っていう態度を見せないと無理です。

その代わり別れる覚悟は必要ですからね。

覚悟が出来るまで時間をいっぱい使っても良いと思うから、今すぐ詰め寄らずに相手の行動を冷静にみたらどうかな?

• << 3 コメントありがとうございます。 結婚に関しては私の方から結婚はどうなのって聞いてしまった感じです… 怒りの本気度。本当ですね。どこか優しさを残してしまっていた気がするので、別れる勇気をもってしっかり本気を見せようと思います。

No.2

私だったら…

もう一度真摯に話をしてみる

これから結婚へ向けて半同棲という
形をとって
お互いのパートナーとしての
存在を揺るぎないものにしていきたかった

でも、裏で裏切られた
内緒で新しいチャットを作り
未だ尚、その女性と繋がってる事実
不信感だらけの状態を
あなたはどう受け止めて
私に接するのか
その後、別れるかどうかを検討します

もし、このまま半同棲が続行なら
3度目の嘘は通用しない
慰謝料も視野に入れる

かな〜?

ちょっと可愛げがなさげな
言い方かもなので
これがいいとは限らない

• << 4 やっぱり彼の考え・今後の行動の示し方次第ですよね… いつも喧嘩してその日のうちに結論を出してしまっていたので、もっと時間をかけて彼自身に考えさせ、その結果から考えるのもありですね。

No.3

>> 1 同棲一年でプロポーズしてくれる予定(前回の喧嘩のときに好きだから結婚したいと思ってると言われた) このタイミングでそんな大切な事を言う… コメントありがとうございます。

結婚に関しては私の方から結婚はどうなのって聞いてしまった感じです…

怒りの本気度。本当ですね。どこか優しさを残してしまっていた気がするので、別れる勇気をもってしっかり本気を見せようと思います。

• << 5 結婚はどうなの?って主さんから聞いたんですね。 結婚を考えてると言われたから許せたんですか? でも不信感は残ったでしょ? 信じきれなくなったから疑う気持ちで調べてしまった。 そしたらまだ繋がりがあるのが分かった。 主さん間違ってるよ。 そのタイミングで彼に結婚はどうなの?って聞けば、バレて逃げ場がない男性は「考えてる」って言うでしょう。 私が主さんに聞きたいよ。 結婚、その人で良いんですか?って。

No.4

>> 2 私だったら… もう一度真摯に話をしてみる これから結婚へ向けて半同棲という 形をとって お互いのパートナーとしての 存在を… やっぱり彼の考え・今後の行動の示し方次第ですよね…

いつも喧嘩してその日のうちに結論を出してしまっていたので、もっと時間をかけて彼自身に考えさせ、その結果から考えるのもありですね。

No.5

>> 3 コメントありがとうございます。 結婚に関しては私の方から結婚はどうなのって聞いてしまった感じです… 怒りの本気度。本当ですね。ど… 結婚はどうなの?って主さんから聞いたんですね。

結婚を考えてると言われたから許せたんですか?
でも不信感は残ったでしょ?
信じきれなくなったから疑う気持ちで調べてしまった。
そしたらまだ繋がりがあるのが分かった。

主さん間違ってるよ。
そのタイミングで彼に結婚はどうなの?って聞けば、バレて逃げ場がない男性は「考えてる」って言うでしょう。

私が主さんに聞きたいよ。
結婚、その人で良いんですか?って。

No.6

>> 5 本当におっしゃってる通りです…
そこで話題に出しても何の意味もないのに何かすこしでも安心が欲しかったのか聞いてしまいました…

結婚、この人でいいのか…今は自分の中の考えもわからないです。
このSNS以外の私生活では本当に不満がない良い彼で、飲みや遊びにもほとんど行かない・家事も一緒にしっかりしてくれる・一緒にいて楽しい。SNSの一点だけですがこれが重すぎて別れるか結婚か天秤にかけたときに私の中で今は答えが出せないです…

No.7

付き合って4年、内同棲2年のタイミングで同じような喧嘩をしました。
私の場合は、リアルの職場の女で、友達だからと紹介までされてました。
何度も話し合って、嫌だから連絡取るのやめてほしいって色んな言い方で伝えたけど、やめませんでしたね。
友達だから浮気じゃない、やましいことはない、こんなに長く一緒にいられる人君以外いないって。
私も結婚するつもりだったので、このくらい許さなきゃって我慢してました。
結局浮気されたんですけど。
私と別れてすぐ、その女と付き合ってました。
すぐ別れてたし、復縁の連絡もしつこくてメンタルやられましたね。

その時にね、思ったんですよ。
やめてくれなかったその時点で、私への敬意とか大事にしたい気持ちとか、そういうのがなかったんだろうなって。
全部自分の気持ち優先で、私の気持ちなんて、ずっとどうでも良かったんです。
2,3日くらいなら様子見ても良いと思いますが、それでも自分の意見だけ通して、こっちを見向きもしないなら、おしまいです。
相手を大事にできないパートナーなんて、いらないんですよ。
ご自身を大切にされてください。

• << 9 コメントありがとうございます。 実体験をもとに書いていただき心にしみました。 私への敬意とか大事にしたい気持ちがないというところにとってもしっくりきました。 女性とチャットしてる事実より私を軽視していることに今怒りや呆れやらがあります。自分自身を一番大切にできる選択をしようと後押しをもらえました!

No.8

話し合ってまだ続けてるなら、お別れがよろしいかと。

今の段階で他の皆さん言うように、彼に誠意は見られない。
女好きでだらしない人ですよね。

主さんだけを愛せないなら結婚難しいですよね。

No.9

>> 7 付き合って4年、内同棲2年のタイミングで同じような喧嘩をしました。 私の場合は、リアルの職場の女で、友達だからと紹介までされてました。 … コメントありがとうございます。

実体験をもとに書いていただき心にしみました。
私への敬意とか大事にしたい気持ちがないというところにとってもしっくりきました。
女性とチャットしてる事実より私を軽視していることに今怒りや呆れやらがあります。自分自身を一番大切にできる選択をしようと後押しをもらえました!

No.10

もう見ている方はいないかもですが、主です。皆さんのコメントで客観的な意見をいただき、彼としっかり話すことが出来ました。
もう別れる!自由にしろと彼に伝えましたが、彼の反省の態度、悪いと思っていると謝罪の姿、ルールで我慢させていることがあり不満に思っていたことなどを聞き、(ルールは私が許容できる範囲で彼も納得できるものに変えました)お相手にももう関わらないと目の前で連絡をとらせ、もう一回頑張ってみることにしました。

まだこの結果でよかったのか不安にもなりますし、皆さんのご意見の通り時間を無駄にするだけで今別れた方がいいのかもしれません…。ですが、最後にもう一回だけ信じたい、そして3回目はない、次あったらスパッと別れられるマインドに切り替わり前を向くことが出来ました。(次は何があっても別れると彼とも共通認識をもてました。)

これから幸せになるのか、同じ過ちを繰り返すのか分かりませんが、現在は皆さんのご意見をいただき、この結果になったことに満足しています。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧