20年来の友人に少しモヤっとした話

レス8 HIT数 454 あ+ あ-

2023/11/10 17:56(更新日時)

ちょっとモヤッとした話です。

現在私は3人目を妊娠中なのですが、この間20年程の付き合いになる仲の良い友人から連絡がありました。
端的に言うと年内に籍を入れる(初婚)、その後に妊活を始めるという話でした。
定期的に会ってはいるので何となく聞いてはいたのですが、色々とトントン拍子に事が進んだ報告でした。
そこまではそうなんだおめでとう!で終わる話なのですが、その後がモヤるというか…。

要約すると、
赤ちゃんの服とか必要なもの新調するでしょ?それ取っておいて!ちょうだい!どうせ残してても使わないでしょ!という内容でした。

確かに私は6年振りの妊娠な上バツイチなので、離婚や引越しのタイミングで2人目の子の時に使っていた物をほぼ全て処分していますし今回は色々と新調するつもりです。
服はともかくベビーカーやチャイルドシートの大きな物は譲り先を探したりなど、処分するのも大変だなぁと当時感じていたので貰ってくれるなら有難い話ではあるのか?とも思います。

ただ、最初から人に貰うつもりなのってどうなの…?と思ってしまいました。
友人は既に同棲しており、しかも相手方の実家ということで向こうの両親とも仲良くやっていると話していたので「1人目だから色々買いたくなったり初孫なら義母さんたちが買ってきたりもするんじゃない?」とやんわり伝えましたが、『お金が勿体無い』『(義両親が)年配だし旦那も田舎育ちだからセンスが心配』『○○はセンスもいいし安心』と言われ更にモヤモヤ。

もしかしたら服もシミが付いちゃうだろうし、そもそも性別が同じとは限らないから〜と濁しても大丈夫!気にしないから!の一点張り。

仲の良い友人なので譲ること自体に抵抗は無いですし無料で処分出来るならある意味ラッキー!とも思えるのですが、それならある程度お金を貯めてから妊活すれば…?とも思ったり。
私の心が狭いのか???

タグ

No.3916310 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

図々しい友人ですね。

取っておくにも場所取るし、そちらさんの出産まで待てっての?いつになるかもわからんのに?
今はいくらでも安い古着があるのにね。
新調しても、一度使えば古着。
友人から貰う必要なんてないと思うんだが。

• << 5 レスありがとうございます。 そうなんですよね、これから妊活するとは言えどすぐ授かるかどうかも不明すぎるので大きい物の保管場所も困ります…。 強引さは昔からのことなので今更何とも思わないのですが、個人的に1人目の時が1番時間やお金を掛けたなぁと思うので最初からお古で揃えるの?!という衝撃が凄いです(笑)

No.2

結局のところ、相手の言い方1つでどうとでも取れるかなって印象。

主さんのニュアンスだと『友達なんだから、それくらいして当然!』って風に聞こえるからモヤっとするんでしょうね。
『お金勿体ないから、本当に悪いけどお願いね🙏』なら、快くとまで行かなくともモヤッとはしない話。どちらにとっても悪くない話なんだから。

• << 6 レスありがとうございます。 1人目の方がお金も手も掛けるという言葉に大きく頷ける感覚を持っているので、初めての子からお古で揃えようとしている価値観の違いに衝撃を受けたという事と、お古事件以外にも『(出産を目的とする)妊娠は今回が初めてだから色々助けてね!』というスタンスもなんとなく腑に落ちなかったり…(笑) 私が若くしての妊娠・結婚だったのもありますが、別に助けてくれなかったよね…?って思っちゃったり。助けを乞うつもりも無かったですけど、なんかなんかなんか!って感じです。

No.3

そういうのって、あげる側から言うものだと思ってたから読んでいてビックリしました。
友達だからという言葉を免罪符にして図々しいなと思いました。
私なら理由つけてあげないかも。親戚にあげる事になったとか、保管に困ったから早々に処分したとか言ってしまうかも。何でとっておいてくれなかったの?って聞かれたら「あの話本気だったの!?まさかあなたがそんな非常識な事言うとは思ってなかったから冗談だと思ってたか。」くらいは喧嘩覚悟で言っちゃうなー。

• << 7 レスありがとうございます。 この強引さは本当に昔からのことで、良く言えば妹気質というか慣れたことではあるんですがモヤッとしてしまいました。 今の主人とも話し合った結果これが最後の妊娠ね!と決めているので使い終わったらさっさと処分に回してしまいたいですし忘れたフリしておこうかなと思います…。

No.4

そんな風に言うわれるとモヤっとするでしょうね
貰う気満々で図々しい。
せめて話のついでに、要らないのがあったら少し貰えるとありがたいとかだったら少し多めにあげようとなると思う。旦那の稼ぎが少ないのかもしれないけど言い方を心得てない人は新生活でも周囲に迷惑かけそうですね。

• << 8 レスありがとうございます。 そうなんですよね、何か余ったりする?もしよかったら譲って欲しいと言うかもしれないんだけど…という言われ方ならモヤモヤしなかったかもしれません。 あげたくないわけではないんですが、初っ端からそれかよっていう…

No.5

>> 1 図々しい友人ですね。 取っておくにも場所取るし、そちらさんの出産まで待てっての?いつになるかもわからんのに? 今はいくらでも安い古着… レスありがとうございます。

そうなんですよね、これから妊活するとは言えどすぐ授かるかどうかも不明すぎるので大きい物の保管場所も困ります…。
強引さは昔からのことなので今更何とも思わないのですが、個人的に1人目の時が1番時間やお金を掛けたなぁと思うので最初からお古で揃えるの?!という衝撃が凄いです(笑)

No.6

>> 2 結局のところ、相手の言い方1つでどうとでも取れるかなって印象。 主さんのニュアンスだと『友達なんだから、それくらいして当然!』って風に… レスありがとうございます。

1人目の方がお金も手も掛けるという言葉に大きく頷ける感覚を持っているので、初めての子からお古で揃えようとしている価値観の違いに衝撃を受けたという事と、お古事件以外にも『(出産を目的とする)妊娠は今回が初めてだから色々助けてね!』というスタンスもなんとなく腑に落ちなかったり…(笑)
私が若くしての妊娠・結婚だったのもありますが、別に助けてくれなかったよね…?って思っちゃったり。助けを乞うつもりも無かったですけど、なんかなんかなんか!って感じです。

No.7

>> 3 そういうのって、あげる側から言うものだと思ってたから読んでいてビックリしました。 友達だからという言葉を免罪符にして図々しいなと思いました… レスありがとうございます。

この強引さは本当に昔からのことで、良く言えば妹気質というか慣れたことではあるんですがモヤッとしてしまいました。
今の主人とも話し合った結果これが最後の妊娠ね!と決めているので使い終わったらさっさと処分に回してしまいたいですし忘れたフリしておこうかなと思います…。

No.8

>> 4 そんな風に言うわれるとモヤっとするでしょうね 貰う気満々で図々しい。 せめて話のついでに、要らないのがあったら少し貰えるとありがたいとか… レスありがとうございます。

そうなんですよね、何か余ったりする?もしよかったら譲って欲しいと言うかもしれないんだけど…という言われ方ならモヤモヤしなかったかもしれません。
あげたくないわけではないんですが、初っ端からそれかよっていう…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する